Давайте разберем, что должно насторожить при покупке квартиры?
Риск - нужен или нет? Думаю, вряд ли кто- то захочет рисковать потерять в будущем- право собственности квартиры, на которую возможно он копил много лет.
⠀
Поэтому подготовила для вас некоторые пункты, при которых нужно быть предельно внимательными, если столкнётесь хотя бы с одним из ниже перечисленных:
⠀
- Стоимость объекта существенно ниже рынка
⠀
Безусловно, это мечта, купить хорошую квартиру ниже рыночной стоимости, а сэкономленные деньги потратить на ремонт. Но такая квартира может быть с неприятной начинкой, в виде скрытых недостатков: типа соседей наркоманов или алкоголиков, или "грязной" юридической истории самой квартиры.
- Продажа по доверенности
⠀
Доверенность можно подделать, собственник может отменить ее и не предупредить об этом. Обязательно нужно проверить- не отзывалась ли доверенность.
⠀
- Частая перепродажа квартиры
Тут нужно предельно внимательно посмотреть все переходы прав собственности.
- Несогласованная в установленном порядке перепланировка
⠀
Не каждую перепланировку можно согласовать, и если вы соглашаетесь изначально на такой объект, то должны быть готовы к возможным проблемам в виде штрафов и дополнительных затрат на восстановление в первоначальный вид. Зачем вам проблемы?
⠀
- Заниженная стоимость в договоре купли - продажи
Все прекрасно понимают, что это уход от налогов и ответственность лежит не только на Продавце, но и на Покупателе, так как это можно квалифицировать как- сговор.
И если, по каким- либо причинам договор признают недействительным, то возврат суммы происходит согласно сумме, указанной в договоре.
Можете забыть о той сумме, которую передавали с рук на руки.
⠀
- Дееспособность собственника квартиры ⠀
При покупке квартиры обязательно нужно проверить человека на дееспособность. Иначе договор с легкостью можно можно оспорить в суде, ведь недееспособный продавец не имеет права на подписание договора.
- Наследство
С наследственными квартирами нужно быть предельно внимательными!! Очередей наследников аж восемь и срока исковой давности как таковой нет (она исчисляется с момента, как наследник узнал о его нарушении права, а узнать он может и через 10 лет, например дети от первых браков, которых никто не известил о смерти родителя).
Надеюсь вам это будет полезно!