Найти тему

Как написать сочинение по Русскому на 22 бала? По тексту Строгонова о войне

уСсский язык и литература » Текст ЕГЭ по русскому языку » Память » Реальный текст ЕГЭ 2018. Строганов

С написанием сочинений по русскому языку у многих возникают проблемы, но на самом экзамене за эту работу нужно постараться получить максимальное количество баллов, ведь именно сочинение занимает около 60 процентов из ста, это больше чем за тестовую работу. Я уже писала статью и давала алгоритм написания сочинения, теперь я покажу реальное сочинение по тексту Строгонова о войне, которое эксперт оценил на 22 бала, вполне реальный и высокий результат для каждого!

Реальный текст ЕГЭ . Строганова

Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы. 

Оттого в минуты слабости, в дни, когда сердце не согревает вера, а в душе больше нет сил для надежды, молитвенно повторяю: Великая Отечественная. Потому что для русского нет большей правды о его Родине и о его жизни, чем та, что сокрыта в этих словах. 

Мне часто снятся сны о войне. Нет, не сражения, не парады, не завораживающая воображение военная мощь, а неказистый окопный быт, незаметная солдатская служба, повседневное фронтовое житьё-бытьё. 

Еще мне снятся те ребята, которые погибли, не дожив до Победы. Мы просто курим, присев у обочины дороги или пьем чай у костра. Заливается гармоника или грустит баян, а они знай расспрашивают: «Как станут жить люди после Победы? Наверное, счастливо и до ста лет?» Потом уходят. Они не знали современного слова «профи», они были настоящими героями. 

Солдаты Великой Отечественной! Не изяществом мундира и не лихим щегольством вы запомнитесь миру. Отвагой и добротой покорите его, потому что жили не за страх, а на совесть. Потому что на своих штыках вы несли спасение от чудовищного, доселе неведомого миру зла. 

Передо мной старые, поблекшие фотографии. Уже нет в живых ни тех, кто на них, ни тех, кому они были трогательно подписаны. И легко сказать: исторический факт, свидетельство времени. Но душа не приемлет, противится. Шарахается от такой расчетливости, зная, что святыни свои нельзя сдавать ни без боя, ни с боем. С ними можно или быть, или не быть. Это не вопрос, а закон жизни. 

... 

Часто думаю: почему победили мы, а не наши враги? Простой холодный анализ фактов ничего не прояснит, ни на что не ответит. Так, пустит пыль, а она, как известно, колышется от любого дуновения… 

Существует один и только один честный ответ. Народ выстоит и победит лишь тогда, когда люди перестанут быть «гражданами и гражданками», а станут братьями и сестрами. Когда любовь к Родине скрепится потом и кровью! 

Мне запомнились слова одной из книг, прочитанных в детстве, ставшие основой понимания нашей истории, своеобразным символом веры. Это были размышления великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами». 

Говорят, что время стирает прошлое как следы на песке. Бывшее некогда великим становится страницами учебников истории, а живая память сжимается до памятных дат и высеченных на обелисках цитат. Но не такова память о Великой Отечественной. Кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета. Сколько бы чуждая воля ни силилась изгладить в нас её правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

СОЧИНЕНИЕ :

Вступление : Великая Отечественная война…. Как много смысла в этих словах для каждого из нас! Эта война принесла горе миллионам людей, и нет в этой стране семьи, которой бы она не коснулась. Но не смотря на это многие не знают правды об этой войне . .

Формулировка проблемы :

В своем тексте Строганов затрагивает проблему правды о Великой Отечественной войне .

КОММЕНТАРИЙ

Пример 1:

Название этой войны для автора - правда , которая согревает его сердце в трудные минуты .За этими словами кроется жизнь простых солдат и их подвиги , которые они совершали каждый день . Очень часто Строганову снится настоящая фронтовая жизнь . Солдаты и их разговоры во время перекура , их мечты о будущем .  

Пояснение :

Для автора очень важно что бы память о настоящих героях не исказилась , что бы они запомнились людям не изяществом мундира и щегольством , а отвагой и добротой.

Пример 2 : Строганову запомнились следующие размышления великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость.

Пояснение :

 Приводя данные рассуждения Жукова автор хотел подчеркнуть мысль о том , что настоящая правда о войне , которая должна запомниться это – величайшая стойкость и мужество нашего народа .

Логическая связь + анализ связи:

Оба примера связаны общей темой – правды о героях и войне. Они дополняют друг друга и помогают раскрыть мысли автора в полной мере .

Позиция автора :

Автор считает , что правда о войне не сражения, не парады, не завораживающая воображение военная мощь, а неказистый окопный быт, незаметная солдатская служба, повседневное фронтовое житьё-бытьё. Правда – что уже нет тех, кто сражался за Победу.

Согласие –несогласие + тезис (собственное мнение)

Трудно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что правдивая память о таких великих событиях и людях- наше наследие. 

Обоснование своей позиции

Довод 1:

Многие личные вещи и фотоархивы смогут рассказать о настоящих героях и даже показать их.

Пример :

Так, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 года можно увидеть реалистичные инсталляции военного времени : например, дом после бомбёжки или здание рейхстага. Так же в этом комплексе можно увидеть письма, которые остались от некоторых героев. 

Пояснение :

Так любой посетитель музея сможет узнать о жизни солдат, он сможет прикоснуться к прошлому своего отечества, потому что это его наследие.

Довод 2 :

Во многих произведениях литературы авторам удалось запечатлеть правду о Великой Отечественной войне и её героях.

Пример :

 Например, произведение  Твардовского «Василий Теркин» повествует нам о жизни солдат во время войны, оно рассказывает читателю о настоящей фронтовой жизни и показывает состояние души таких простых солдат, как Василий Теркин. 

Пояснение :

Ведь время неумолимо бежит, люди, которые застали эти события, уходя т вместе с ним, но правда и память об этих солдатах не должна пропасть.

Микровывод :

Благодаря музеям, фотоархивам и литературным произведениям наше наследие будет сохранено на долгое время и перейдет к будущему поколению .

Заключение :

Обобщая всё выше сказанное, хочется сказать, что правда о Великой Отечественной войне должна жить в каждом из нас, несмотря на быстро утекающее время.

Понравилось ли вам это сочинение и во сколько балов вы оценили его? Ещё больше материала свзаного с ЕГЭ по русскому и литературе ты найдёшь на моем канале, где я почти каждый день выкладываю новый материал.