Благодаря новому закону №404-ФЗ от 8 декабря 2020 г., «дачная амнистия» продлевается до марта 2026 года. При этом, действие «дачной амнистии» не только продлевает право граждан на упрощённый порядок регистрации объектов недвижимости, но и расширяет круг объектов, на которые она распространяется.
Таким образом, «дачной амнистией» теперь могут воспользоваться не только обладатели жилых и садовых домов на земле, предназначенной для ведения садоводства, но и обладатели домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта.
Оформить права на жилые и садовые дома можно будет на основании:
-декларации об объекте, составленной владельцем земельного участка.
- технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте;
Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.
Изначально, "дачная амнистия" была введена Федеральным законом N 93-ФЗ от 30 июня 2006 г.. Закон давал право гражданам оформить в упрощенном порядке свои права на отдельные объекты недвижимого имущества, в частности:
-на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
-на объекты недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции таких объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство;
-на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) в случае государственной регистрации права собственности гражданина на такой объект недвижимости.
При этом срок применения упрощенных правил оформления прав граждан ограничивался в отношении регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенные для ИЖС и ЛПХ.
Поскольку неизвестно, будет ли «дачная амнистия» продлеваться в дальнейшем или это продление станет последним, гражданам, которые ещё не успели воспользоваться своим правом на упрощённое оформление объектов недвижимости, следует не откладывать «в долгий ящик» подачу документов в Росреестр.
Главное, чтобы Ваш дом соответствовал параметрам, определённым Градостроительным кодексом РФ, в частности, количество надземных этажей в доме не должно превышать трёх, высота должна быть не более двадцати метров.
Всем удачи! Спасибо за внимание.