Найти тему
Ksenia Kun

Одна маленькая история из мира Большого Российского Спорта

Happy New Year
Happy New Year

Мы ехали на дребезжащей газели по заснеженной степи и мне казалось, что я перенеслась в другую эпоху, может быть времён Второй Мировой.

В голове я начала писать рассказ, который вы сейчас читаете. Уж слишком много сюра было вокруг и надо было за что-то, за кого-то держаться. Я держалась за голову, за то, что я продолжаю мыслить...

Началось все немного раньше.

После боя на Первенстве России в Заволжье я с надеждой пошла искать врача, который сможет вправить мне нос обратно и, может быть, остановит кровь, которая лилась без остановки.

Кругом суматоха, суетятся люди в красных и синих майках. Кто-то готовится к бою, кто-то отбоксировал, многие пришли посмотреть и покричать за своих. Я бродила среди этой суматохи, вытирая кровь полотенцем, и через какое-то время все же нашла медсестру, приятную, молодую девушку, светловолосую, в белом халате. Это был успех, она дала мне лед из холодильника, спросила про симптомы боли и положили лежать на кушетку. Но надежда длилась недолго, оказалось, что врача нет. Правда есть скорая, но на ней некуда ехать, в больнице только рентген.

Я долго думала и все же решила ехать, до Москвы надо было еще дожить. Решиться-то я решилась, но поехали мы уже вечером, довольно поздно.

И вот здравствуй, дребезжащая газель. Здравствуйте заснеженные леса и поля.

Залезая в машину я чувствовала тревогу и неопределенность, успокаивало, что я не одна, со мной ехали двое ребят, тоже с травмами. Когда водитель остановился где-то на развилке и вышел из машины, мелькнула мысль, что все, до больницы мы не доедем и никто никогда нас здесь не найдет. Машина без опознавательных знаков, водитель без каких-либо признаков принадлежности к медицине. Кругом НИКОГО, НИЧЕГО, кроме зимы. Но опасения были напрасны, мужчина поправил дребезжащую дверь и мы поехали дальше.

По приезду нас отправили на рентген, тот самый, который и придает этой больнице статус и значимость! Вообще рентген - это отдельная история, достойная описания. Я никогда не видела такого древнего аппарата. Думаю, что он вполне подошел бы для исторической выставки мед. техники военных времен!

Во время снимков рентген гудел, мигал и по ощущениям выдавал невероятную дозу излучения (тут не берусь судить). Чтобы сделать снимок мне подложили специальную пластинку, на пластинку рядом с моим носом возложили магнит, без которого, видимо, ничего не получится!

В больнице не было ни лора, ни соответствующих инструментов, но травматолог все же был.

После того, как рентген "как смог" показал перелом, меня положили на стол, травматолог залез пальцами в ноздри и без анестезии начал вправлять кость обратно. На самом деле спасибо ему. Настоящий "военный" врач, который пытается что-то сделать в той Заволжской реальности.

Первое, что я подумала при выходе из больницы, когда чувствовала боль в области всей головы и направлялась к старой газели, что надо меньше посылать сигналов в космос. Я вспомнила как в детстве мечтала быть солдатом. Кто-то хочет быть балериной, моделью или космонавтом, а у меня так. Видимо из-за любимого деда, который заменял мне отца. Дедушка воевал дважды и много рассказал про войну, писал мемуары. Я любила надевать его военную фуражку и смотреться в зеркало)

Так вот, эта поездка, вся от начала и до конца, была очень армейская, очень про войну. Про способность выдерживать унижение и безразличие, боль и современную реальность, которая вдали от Москвы, вдруг, изменилась до неузнаваемости.

Ребята, которые получили травмы и ехали со мной в газели, за какие-то 40 минут стали как родные, особенно светловолосый мальчишка из Иркутской области.

Я думаю, что так происходило на войне, когда раненые солдаты, офицеры, становились друг другу родными, как браться. Не важно, что другая культура, другой способ мыслить. Просто в этой невыносимой реальности мы рядом.

Было странное чувство единства с чеченом и жителем забайкалья. Невероятно!

В Москве пришлось вправлять нос еще раз и снова хруст, кровь. Снова кровь не останавливалась несколько часов, но здесь мне все же сделали анестезию, на ночь вкололи обезболивающее, а на следующее утро накормили манной кашей. Главное я была почти свободна и никто не пытался меня убить. Нос выглядел ровным, что особенно радовало.

Кстати, в Заволжье мы приехали из больницы за полночь, и мне пришлось перелезать через забор, чтобы дойти до номера, до кровати. Территория базы была уже закрыта, а холодная, черная заволжская ночь не располагала к поиску обходного пути. Да и сил совсем не было.

А здесь, в столице, из окон палаты я смотрела на Москва-Сити, сталинские дома и чувствовала себя в безопасности. Первый раз со времени моего отъезда. Теперь это стало ценно. И московская медицина стала невероятно ценной, я теперь очень дорожу этой возможностью по прописке.

В тот день я сидела на своей больничной койке, в белой постели, смотрела в окно и думала, что в этот Новый Год я уже не буду прежней.
я и сейчас так думаю.

Какая здесь мораль? Да никакой, просто кусочек закадровый реальности из жизни российского спорта.

Наверное когда-нибудь я напишу еще один пост о том, что человек на самом деле очень прочный. Наша психика и тело могут выдерживать больше, чем кажется.

Выдерживать, приспосабливаться, восстанавливаться. И снова ЖИТЬ.

-2

Вы так же можете поситать мою статью про инъекцию культурой.