Найти в Дзене

Что имела в виду Агафья Лыкова, обещая "накрыться"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разбираясь в жизнесплетениях Агафьи Лыковой и ее ближайших родственников, я и читатели моего канала не раз сталкивались с угрозой Агафьи "накрыться", и у нас даже развернулась дискуссия на тему, что может означать этот термин. Я пообещала разобраться с этим словом и сейчас хочу, исполняя свое обещание, рассказать о том, что я в итоге нашла.

Одной из версий, возникших в о время нашего обсуждения была мысль, что слово это означает совершить самоубийство. В поддержку этой версии говорил и случай с семьей младшего брата Карпа Лыкова - Евдокима (ссылку на статью, рассказывающую об этом я по традиции дам в конце статьи), и прямые угрозы Агафьи и Карпа Осиповича уйти в тайгу и там покончить с собой.

На мой взгляд, решение о самоубийстве - самое противоестественное, что может возникнуть у человека, потому что желание сохранить свою жизнь заложено природой в качестве одного из самых важных человеческих инстинктов. И, тем не менее, именно в среде староверов и старообрядцев чаще всего наблюдался этот бесчеловечный ритуал.

Вид на Лыковскую заимку
Вид на Лыковскую заимку

Подбирая материалы для статей о Лыковых я не раз сталкивалась с тем, что "староверы" и "старообрядцы" - это разные понятия, причем разница очевидна в самих названиях. Многие исследователи утверждают, что для старообрядцев намного важнее ритуальность - совершение определенных обрядов, чем действительно вера. И, если допустить, что это действительно так, то тогда совершение самоубийства вполне подходит под "идеальный" ритуал, доказывающий приверженность вере. (Оговорюсь, что это предположение с точки зрения того, кто идет на этот шаг, а не мое мнение).

Историки, занимающиеся этим вопросом, утверждают, что старообрядцы практиковали ритуальные самоубийства с XVII по XIX века. Изначально чаще всего встречалось "запащивание" - отказ от приема пищи и доведение себя до смерти. Я так понимаю, что нечто подобное и произошло с Аксиньей Лыковой (вдовой Евдокима) и Раисой (матерью Карпа и Евдокимы Лыковых). Позже появились также случаи самоутопления, самопогребения, самоудушения дымом в пещере и другие, но самыми распространенными все же стали случаи самосожжения или "гари". Ученые, изучавшие этот вопрос, выделили несколько причин для появления этого бесчеловечного ритуала.

Если эта тема кажется интересной моим читателям, я могу углубиться в нее и рассказать об обрядовых самоубийствах и их причинах более подробно. Кроме того, существовали даже определенные правила, как устраивались эти самые "гари". Но сейчас мы вернемся к Лыковым.

Ни в одной статье о самоубийствах я не нашла определения "накрыться", зато случайно обнаружила автореферат по филологии, темой которого была именно религиозная лексика Агафьи Лыковой. И вот именно в нем я и прочла, что "накрыться" означало "принять иноческий сан". Следовательно, при несовпадении взглядов, либо при давлении Агафья угрожала уйти в старообрядческий монастырь. А вот Карп Осипович, пытаясь воздействовать на дочь, когда она уговаривала отца выйти в мир, пугал ее уходом в лес и именно ритуальным самоубийством, насколько я понимаю.

Подписывайтесь на мой канал и я обязательно расскажу еще много интересного.

Статью о гибели семьи Евдокима можно прочесть здесь.