Найти тему

Самое древнее боевое искусство в мире. Искусство воинов-врачевателей Индии.

В Индии с незапамятных времен развивались различные виды боевых искусств. И в южной части Индии, штате Керала, почти в первозданном виде сохранилось боевое искусство именуемое Каларипаятту.

Бойцы каларипаяту. Источник  Pinterest
Бойцы каларипаяту. Источник Pinterest

Каларипаятту - это древнейшее боевое искусство на Земле, которое упоминается в тамильской литературе 3-го века до н.э. Это боевое искусство воинов-врачевателей и его практикуют по сей день. Каларипаяту представляет собой синтез боевого искусства и Аюрведы ( перевод с санскрита "наука о жизни").

Согласно легенде Каларипаятту придумал сам бог Шива и передал эти знания богу Парашураме. Парашурама в свою очередь передал это искусство своим ученикам-гурукалам, которые впоследствии основали 64 монастыря, где обучали этому искусству представителей варн брахманов и кшатриев.

источник  keralatourism. org
источник keralatourism. org

Также Каларипаятту оказало большое влияние на формирование китайских и японских боевых искусств. Согласно истории, Бодхидхарма (Будда) основатель шаолиньского кунг-фу, был мастером Каларипаятту из южной Индии.

Бодхидхарма был родом из Индии и был индийским принцем, проповедуя буддизм он поселился в монастыре Шаолинь. Чтобы обезопасить буддистских монахов от разбойников, Бодхидхарма обучил их боевым техникам Каларипаятту, акцентировав особое внимание бою с голыми руками, системе йогической медитации, а также психофизических упражнений, которые впоследствии легли в основу цигун и ушу.

источник  economictimes .com
источник economictimes .com

Во времена британской оккупации Индии, Каларипаятту постепенно стало исчезать. А в конце 18 века было запрещено британскими властями. Однако, его тайно продолжали изучать в индуистских храмах.

Как только Индия восстановила свою независимость в 1947, Каларипаятту начало возрождаться не только в штате Керала, но и на всем субконтиненте.

В 1995 году была создана индийская федерация Каларипаятту.

источник  m .indiamart .com
источник m .indiamart .com

Здание или место, где практикуют Каларипаятту называется Калари, которое считается не только местом для тренировки, но и храмом. Перед каждой тренировкой ученики оказывают почести богам, учителю и боевому оружию.

В калари не проводят боевых соревнований, но существуют состязания по высоким ударам ногой.

Фактически Каларипаятту это разновидность динамической йоги, также как и тайцы-цюань и ушу, где каждое движение связано с дыханием и управлением праной (энергия "ци" в Китае)- мистической жизненной силой, которая дает здоровье. А Каларипаятту дает возможность ее ощутить.

В Каларипаятту очень важны скорость и гибкость. Воины проходят пять ступеней обучения, в которых учатся драться голыми руками, владеть различными видами оружия ( мечи, различные палки, кнуты, щиты и др.). Самой секретной частью обучения является знания о мармах (болевые точки). Нажатие на болевые точки имеют целебный и разрушительный( для врага) эффект.

Также в Каларипаятту есть разновидности стиля боя, названные в честь могучих животных, таких как лев, тигр, слон, крокодил и змея.

источник  Pinterest
источник Pinterest

Каларипаятту веками влиял на культуру южной Индии. Очень важная вещь на которую стоит обратить внимание является разновидность Керальского театрального искусства - Патакали. В нем сочетаются традиционные индийские мотивы (танец, песня, музыка) и элементы хореографии заимствованные из Каларипаятту.

Керальское театральное искусство Патакали. Источник Pinterest
Керальское театральное искусство Патакали. Источник Pinterest

Каларипаятту это символ самобытности штата Керала. Хотя Каларипаятту не легко поддерживать в современном мире, но есть мастера, бережно хранящие древнее культурное наследие Индии, которое оказало влияние на все виды Восточных единоборств.

Надеюсь, что Каларипаятту продолжит процветать и развиваться и когда нибудь я смогу воочию лицезреть этот вид искусства.

А вы хотели бы увидеть, в живую, настоящего воина Каларипаяту? Делитесь в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую интересную информацию!