«88 отдельная стрелковая интернациональная бригада». Само решение о создании этого воинского подразделения определило историю образования и развития крупнейших дальневосточных стран : Японии, Китая и Кореи.
Итак по порядку.
В XIX веке, на исходе 60-х ,после Реставрации Мэйдзи-проще говоря промышленной революции – Япония из агарной ,изолированной страны стала активно развивающейся, нуждающейся в новых рынках рабочей силы, сырья и сбыта своей продукции. В японском обществе сформировалась идея о аннексии Кореи. В 1873 году ряд радикально настроенных политиков, возглавляемых Сайго Такамори, призывали правительство к походу на Корею. Идея была отвергнута — правительство решило, что у Японии для этого недостаточно сил.
Исторически, на протяжении тысячелетий, Корея находилась под влиянием Китая. Китай — это центр одной из нескольких устоявшихся цивилизаций, которые существовали на нашей планете, до начала европейского колониального проникновения, до конца XIX века.
До 1905 года официальным языком Кореи был китайский.
Островная Япония, зажатая в узких рамках своих территорий, сродни Великобритании, устремилась решать проблемы своего развития на материк. При этом наша поговорка: мягко стелет ,да жестко спать - очень даже применима.
Не только восточноазиатские страны боролись за доминирующее влияние над Кореей. В 1885-м г. несколько английских кораблей под предлогом «защиты» от возможной «агрессии» России внезапно захватили остров Комундо у юго-западной оконечности Корейского полуострова (они оставили остров только в 1887-м г. под давлением российской и китайской дипломатии.)
В Корее японское влияние начало распространяться после подписания с Кореей мирного соглашения на Канхвадо в 1876 году. Конкурентами Японии за влияние в Корее были Россия и Китай (империя Цин). Чтобы утвердиться в Корее, Японии необходимо было освободить территорию Кореи от китайского присутствия. Одержав победу в японо-китайской 1894-1895 г. А затем русско-японской 1904-1905 г. войнах, Япония получила возможность единолично проводить политику в отношении Кореи. 17 ноября 1905 года между Японией и Кореей был подписан договор, превращавший Корею в протекторат Японии.
22 августа 1910 года был подписан Договор о присоединении Кореи к Японии. Через 7 дней он вступил в силу, и Корея стала японской колонией.
Промышленное развитие Японии и желание приобрести постоянную сырьевую базу тянулись с первой японо-китайской войны 1894-1895 годов. Она постоянно стремилась возглавить Китай, посадить на главенствующие посты управляемых людей, которые бы действовали в ее интересах. Но растущее китайское национальное самоопределение в 1912 году привело к созданию Китайской республики, и к окончательному разрушению Цинской империи.
Начиная с 1915 и заканчивая 1935 годами, японское правительство оказывало постоянное влияние на политическую ситуацию в Китае: провокация междоусобных войн; стравливание правящих партий; Северный поход 1926-1928 годов; Цзинаньское событие 1928 года; Мукденское событие 1931 года; вторжение в соседнюю Маньчжурию в 1931 году; запрещение размещения китайских вооруженных сил в Шанхае в 1932 году; взятие провинции Жэхэ Японией в 1933 году; запрет деятельности КПК в Хэбэе в 1935 году,перестрелка 7 июля 1937 года из-за пропажи одного солдата положила начало восьмилетней китайско-японской войне, которая слилась с Второй мировой войной. В Китае из-за профашистских действий правительства Японии и японских войск, усиливается и расширяется партизанское движение.
С началом активных боевых действий Японией, как союзника фашистской Германии ,СССР нужны были прикрытые Китаем восточные границы и обеспечить ведение войны только с одного фронта. Великобритания стремилась вернуть восточные колонии,США хотели заработать на вооруженных конфликтах и поставляли оружие, Франция надеялась сохранить господство над Индокитаем. Учитывая империалистические запросы ,нельзя думать, что Япония на Дальнем Востоке ограничится Кореей и Китаем и не попытается завладеть территориями Советского Дальнего Востока.
В течение нескольких лет, до середины 1942 года, китайские партизанские отряды, имеющие в своих рядах и китайских и корейских бойцов регулярно переходили границу СССР, пополняли запасы, отдыхали и лечились на советской территории, а затем возвращались в Маньчжурию для продолжения вооруженной борьбы.
Возникла необходимость в создании подразделения обеспечивающего взаимодействие между командованием Дальневосточным фронтом (ДВФ) и партизанскими формированиями.
Приказом командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко № 00132 от 21 июля 1942 года создано войсковое подразделение - "88 отдельная стрелковая бригада" и определено место дислокации село Вятское-на-Амуре.
С этого дня начинается история легендарной 88 отдельной бригады.
С предисторию создания 88 отдельной бригады смотрите ЗДЕСЬ.
О том какие национальные воинские подразделения воевали во Второй мировой войне в составе РККА смотрите ЗДЕСЬ.
Все фотографии взяты из открытых источников.
Подписывайтесь,читайте,смотрите,комментируйте- будет интереснее.