Найти в Дзене

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

25 января 1918 года принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Документ, принятый советской властью, шёл в русле решений Второго всероссийского Съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и ставил формально правовые границы фактическому положению дел, когда в молодой советской республике не должно было быть эксплуатации, отчуждения, когда все те, кто являлся людьми труда, неважно живущими трудом рук своих или своего ума, оказывались на равных, и были защищены от произвола и беззакония, который обрушивался на них во времена проклятого царизма.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Важный с точки зрения привлечения на сторону советской власти широких отрядов трудящихся документ, готовился под руководством Владимира Ильича Ленина, и несёт на себе печать его гения. В четких ярких коротких строчках этого документа видна вся суть политики советской власти, которая укладывается в двух словах: социальное равенство.

И это то главное, что мы можем вспомнить, говоря о Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, большая часть положений которого в нынешних условиях капиталистической России — сверхэксплуатация, отчуждение, неравенство, нищета и бесправие - звучит актуальнее, чем когда бы то ни было ещё. И от нас, современных коммунистов, зависит то, как скоро положения Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа вновь станут политической реальностью. Но это будет возможно лишь после того, как Россия повернёт на путь социализма.

Владимир Соловейчик