Исторически сложилось, что тайные ордена, действующие в России, как правило, являются филиалами иностранных международных тайных обществ. Обидно! Неужели у нас в стране не нашлось людей способных создать патриотическое тайное общество? Такие люди были. Одним из них стал основатель Союза русских рыцарей Матвей Дмитриев – Мамонов, живший в Москве по адресу Мамонов переулок д.7 чьими идеями вдохновлялись декабристы…
Чудак-миллионер
Биографы основателя одного из первых офицерских тайных обществ России, уверены, что именно Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов стал прототипом чудаковатого миллионера Пьера Безухова из романа Льва Толстого «Война и Мир». Личностью граф был незаурядной, а его происхождению мог бы позавидовать любой императорский вельможа. Свой род Матвей Александрович вел от самого Рюрика, а его отец был фаворитом Екатерины II. При этом юноша обладал поистине гигантским состоянием, являясь одним из богатейших аристократов России. С рождения графу принадлежало 8 тысяч душ крестьян и несколько миллионов рублей золотом. При этом Матвей Александрович был высок, красив, смел и умен.
Отмечая его достоинства, в возрасте всего 18 лет власти назначили юношу советником Московского губернского правления, а затем спустя некоторое время обер-прокурором уголовного департамента Сената. Говорят, пожилые сенаторы были искренне удивлены зрелостью взглядов и умом юного коллеги. Да, что там говорить, если сам Император как-то раз спросил графа, почему тот никогда не танцует на балах и сам же себе ответил: «Да, да, я знаю, вы больше любите заниматься делами». Казалось бы, зачем с таким богатством и умом заниматься политикой? Но, нет! Матвей Александрович был истинным патриотом своей страны. В своем романе «Рославлев» А.С. Пушкин прямо описывает Дмитриева-Мамонова, вложив в его уста пламенную речь, в которой 22 летний граф обещал пожертвовать на войну 1812 года 3 миллиона рублей (колоссальные по тем временам деньги) и поголовным ополчением своих крестьян. В действительности Матвей Александрович на самом деле написал Александру I письмо, в котором предложил сформировать за свой счет конный полк из собственных крестьян, казаков и наемных охотников. Император согласился и присвоил двадцатидвухлетнему графу звание генерал-майора. Прекрасно оснащенный конный полк Матвея Александровича на протяжении всей войны славился редким героизмом и отличился в сражениях под Тарутином, Малоярославцем и в Бородинском сражении. За ратные заслуги Александр I присвоил полку имя его основателя и в 1813 году отправил в заграничный поход. Но в 1814 году произошел инцидент, круто изменивший жизнь, как полка, так и юного графа. В герцогстве Баденском казаки Дмитриева-Мамонова поругались с офицерами австрийского отряда, стоящего по соседству. Графу, являвшемуся героем только, что закончившейся войны было «море по колено». Заступаясь за своих головорезов, он сжег селение, где стояли австрийцы и грубо обошелся с ген-полицмейстером армии прибывшим для разбора происшествия. Дело дошло до императора и полк расформировали. Матвей Александрович, разумеется, жутко обиделся и подал в отставку. Правда, надо заметить, что обвинения предъявленные графу и его полку не были беспочвенны. Несмотря на весь героизм личного состава дисциплина в полку сильно хромала, а Дмитриев – Мамонов, будучи довольно молодым человеком, дисциплину поддержать не умел. Порой его солдат даже называли не мамоновцы, а мамаевцы, намекая на солдат золотой орды.
Долой самодержавие!
После выхода в отставку граф бросил свой московский дом по адресу Мамоновский переулок д.7 и проживал в своем подмосковном имении «Дубровицы» неподалеку от современного Домодедово, вынашивая планы мести императору. Очевидно, в нем взыграла кровь Рюриковича, чью династию Романовы когда-то оттеснили от престола. Матвей Александрович сформировал тайное общество Союз русских рыцарей, из которого впоследствии вышло немало декабристов. Обладая незаурядным талантом публициста в 1816 году, граф составил «Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения». Изменения, которые члены ордена хотели привнести в жизнь империи, выглядели радикальными. Власть Императора должна была быть ограничена Сенатом. Предполагалось, что в его состав войдут 200 богатейших семейств страны, имеющие аристократическое происхождение, а также выборные лица от дворянства и городов. Без утверждения Сената Император не имел права вводить или отменять законы, объявлять войну или заключать мир. Крепостное право, по мнению графа должно было быть отменено полностью, как и цензура. Книгопечатание должно было быть свободным. Винные и соляные государственные монополии предлагалось упразднить. Монастыри сократить, а солдат после службы наделять землей. Практическая реализация «учения» фактически являлась государственным переворотом. Тем не менее, в орден входили многие знаменитые офицеры тех лет: С. И. Муравьев-Апостол, П. И. Пестель, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, партизан Денис Давыдов. В общество во время поездки в Кишинев порывался вступить даже А.С. Пушкин.
Мой дом – моя крепость
Погубила заговорщиков любовь Матвея Александровича к эпатажным поступкам. Возомнив себя крупным средневековым феодалом решившим свергнуть короля, граф построил в своем имении «Дубровицы» настоящий замок!
Мало того, обладая огромным состоянием, он купил пушки, а также поставил под ружье большую часть своих крепостных. Получилась настоящая армия. Причем признать ее потешной было никак нельзя, поскольку большая часть крепостных графа прошла вместе с ним всю Отечественную Войну 1812 года, и была готова на все! Поместье действительно превратилось в неприступную крепость, чем сильно раздражало власти. По замыслу Матвея Александровича его крепость должна была стать штабом военного лагеря заговорщиков, где предполагалось принимать боевые отряды сочувствующих Союзу русских рыцарей дворян. При этом сам граф стал «человеком-невидимкой» никого, не желая видеть! Даже его сосед по поместью князь Вяземский, приехав познакомиться с графом, не был им принят и уехал ни с чем. Встречался Матвей Александрович лишь с членами организованного им ордена, но и они скоро отошли от него, вступив в 1818 году в другую тайную организацию «Союз благоденствия». Не удивительно, что власти с крайним подозрением относились к владельцу Дубровиц имевшему огромное состояние, частную армию и антигосударственные взгляды. Да и психика Дмитриева-Мамонова с каждым годом вызывала все больше вопросов. Граф перестал видеться даже с прислугой. Еду ему оставляли в специальной комнате и лишь когда дворовой человек удалялся, Матвей Александрович забирал еду. Из дома он выходил только по ночам, когда его никто не видел. Осматривал строящиеся укрепления он оставлял записки с указаниями строителям. Днем граф в одиночестве чертил планы своей крепости. Итог закономерный. В 1825 году по распоряжению московского генерал-губернатора Д.В. Голицына графа арестовали за неповиновение властям и якобы жестокое обращение с прислугой. В том же году Александр I подписал указ о «признании отставного генерал-майора Дмитрия - Мамонова безумным и учреждения над ним опеки». Впрочем, надо заметить, что арестовать мятежного графа оказалось делом не простым. Когда к нему без доклада с официальной бумагой вошел адъютант московского генерал губернатора Матвей Александрович обедал. Его буквально взбесил визит незваного гостя, а официальная бумага оказалась скомкана и брошена в суповую чашку. Уезжать из любимых им Дубровиц граф также не захотел, а на попытки жандармов применить к нему силу, кликнул свою домашнюю армию из крепостных. К удивлению не только представителей власти, но и самого графа его ополчение было готово стоять за Матвея Александровича до последней капли крови! Видя, что кровопролития не избежать, решив не нагнетать обстановку граф сказал крестьянам, что пошутил и отбыл с конвоирами в Москву.
Рюриковичам, Романовы не указ!
Впрочем, как показала история арест графа и признание его безумным оказались для него спасительными. Он остался в стороне от участия в восстании декабристов. Безумного графа поселили в его дворце в Москве в Мамоновом переулке под опекой родственников. Когда на престол взошел Николай I, он предложил Матвею Александровичу свободу, если тот признает его власть. Однако Дмитриев-Мамонов не только не признал в Николае I своего государя, но и всю династию Романовых считал незаконно узурпировавшей престол. Мало того, граф начал сочинять государственные указы от своего имени, подписывая их фамилиями и титулами именитых предков. Надо сказать, что род Матвея Александровича был действительно намного более знатным, чем у любого Романова. Еще Екатерина II, чьим фаворитом, был отец графа, во время родословных изысканий с удивлением выяснила, что Дмитриевы-Мамоновы ведут свой род от Мономаха! Со временем граф действительно полностью лишился рассудка и общению с людьми предпочитал наблюдение за голубями. Страшно подумать под опекой родственников и докторов Матвей Александрович в прошлом блестящий чиновник, герой войны 1812 года, много сил и средств отдавший родной стране провел последние 35 лет жизни. При этом граф страдал тяжелой формой мания величия, находясь то в мрачном подавленном состоянии духа, то впадая в ярость. При этом он все время что-то писал: приказы, планы, воззвания. При нем постоянно держали доктора на случай внезапных припадков. В то же время, несмотря на всю авантюрность жизни графа в молодости его состояние оставалось внушительным: 15 тысяч душ крестьян, 90 тысяч десятин земли и около 400 тысяч рублей капитала. Жизнь последнего русского рыцаря оборвалась внезапно и глупо. 11 июня 1863 года граф облил себя спиртом и поджог, по другой версии он случайно облился одеколоном, а рубашка вспыхнула от стоявшей рядом свечи. Похоронили несчастливого счастливца, как называли графа его близкие в Донском монастыре Москвы.