Поскольку я—пока как-то тщетно, но надеюсь, что когда-нибудь, может быть,—намереваюсь опубликовать статью о советской лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма, то думаю, что не будет лишним вспомнить, что предлагают в этом плане наши друзья-предприниматели. Не совсем оживление, но тоже кое-что предлагают…
Не так давно—пару лет назад, а сейчас они утверждают, что никогда не планировали заняться этим немедленно, поэтому новость так и повисла в воздухе на неопределенное время—капиталистические инноваторы из Кремниевой долины стали зазывать всех желающих записаться в очередь на оцифрование мозга.
Процесс оцифровки заключается в следующем: мозг клиента забальзамируют, законсервировав при этом все его воспоминания, а после оставят его до лучших времен, так как предположительно лет этак через сто может появиться возможность создания цифрового аналога вашего серого вещества для вечной “жизни” в интернете.[1] Будет ли мозг одиноко сидеть и по сто раз переживать былые воспоминания или станет накапливать новые, блуждая в сетях в обществе других цифровых мозгов, а также приятных ботов,— неизвестно. По крайней мере я не стала углубляться в подробности.
Во-первых, у меня нет лишних 10 тысяч долларов (около 750 тыс рублей) для такого удовольствия— именно столько стоит место в очереди.[1] А во-вторых, у меня нет лишней жизни. Именно в этом заключается небольшое дополнительное условие сделки. При бальзамирование мозга случится кое-что...так, даже не стоило упоминать, но, в общем, смерть.[1] Или, как выражаются представители Netcome, являющиеся авторами этой блестящей инициативы, процесс бальзамирования на “100% смертелен”. [1]
Умерщвление с целью бальзамирования—или лучше сказать, приготовление к вечной жизни—будет по большому счету напоминать эвтаназию. Однако такая процедура разрешена только в ряде западных стран, и то с ограничениями. В частности, требуется наличие смертельной болезни. Похоже, именно смертельно больные должны в первую очередь задуматься: подарить ли им лишние 750 тыс какому-нибудь вежливому и учтивому родственнику, сжечь деньги на глазах неблагодарных сородичей или отдать их Роберту Макинтайру— основателю Netcome.
Впрочем, вовсе не обязательно быть смертельно больным: еще один силиконовый миллиардер и владелец некоего Y Combinator Cэм Альтон целиком поддержал эту идею и тоже записался в очередь, несмотря на цветущий вид.[1]
Вот ведь как благоприятно влияет непосильный труд по зарабатыванию миллиардов на некоторых людей. Да, после бальзамирования этого мозга человечество понесет невосполнимую утрату—сейчас, и много выиграет—через сто лет. Ведь он, небось, очнется там со всеми своими эффективными задумками!
Впрочем, ознакомившись с деятельностью Y Combinator, я узнала, что эта компания занимается поддержкой стартапов, вроде... Netcome.[2] Выходит, что этот тип из очереди будет представлять Netcome на сборище инвесторов. Его желание умереть при бальзамировании для того, чтобы впоследствии "закачать свой свой мозг на “облако”,”[1] должно, очевидно, впечатлить инвесторов.
Но даже если и не впечатлит, то ничего страшного—проект уже получил федеральный грант на сумму $960 тыс.[3] Надо же, сквалыжное государство, зажилило 40 тыс для ровного счета на нужды общества. Я имею в виду общество капиталистов, ибо, у кого еще найдется 10 тыс на сомнительное бальзамирование мозга с целью его сомнительной оцифровки через век? Боюсь, к тому времени все подобные инноваторы только и остануться, что в памяти забальзамированных мозгов.
Кстати, о воспоминаниях. Предположим, что данная идея,— между прочим, уже признанная абсолютно несостоятельной среди некоторых серьезных нейробиологов, вроде Майкла Хендрикса из Макгильского Университета, описавшего ее как “отвратительную ложную надежду, находящуюся вне возможностей науки, и безусловно невозможную”,[4] о чем, впрочем, должен догадаться любой выпускник средней школы, хоть немного читавший учебник анатомии,— все же каким-то чудесным образом воплотится в жизнь.
Надо думать, что одни только успешные предприниматели захотят навсегда запечатлеть свои воспоминания. Отчего же не хотеть вечно жить в сетях, наслаждаясь реминисценциями о яхтах, роскошных апартаментах, частных самолетах и островах?
Остальные? Могут довольствоваться воспоминаниями о работе—особенно в последнее время в условиях эпидемии и часто без социальных гарантий.
Или постоянно прогонять законсервированные мысли о том, удастся ли им выжить на зарплату в следующем месяце. И бесконечно бояться лишиться средств к существованию или внезапной болезни. А среди всего этого там же будут мелькать образы осточертевших “демократически” избранных лидеров...
Есть желающие законсервировать подобные воспоминания? Так что становится совершенно ясно, для кого предназначена такого рода услуга.
А им, очевидно, сейчас уже мало того, что они при жизни являются ручкой к известной части тела, так еще после их смерти кому-то придется возиться с их мозгами. И какова наглость— надеяться, что катавасия с частными собственниками протянется еще сто лет. Впрочем, пусть лучше забавляются друг с дружкой вместе со своими стартапами , поскольку обычно великая честь быть обштопанными выпадает нам.
1.thesun.co.uk/tech/5809555/sam-altman-nectome-brain-computer/
2.ycombinator.com/
3.aol.com/article/news/2018/03/15/silicon-valley-startup-digitizing-brains-in-100-fatal-process/23386883/
4.technologyreview.com/s/541311/the-false-science-of-cryonic
Опубликовано в моём жж