Найти в Дзене
Сашина каша

Старый добрый кисель: секреты приготовления.

Кисель это исконно русское блюдо. В давние времена его делали в деревнях из овса. А сладкие фруктово-ягодные кисели, которые так полюбились детям, стали делать на много позже в период когда на Руси стал распространяться картофель и картофельный крахмал. Кисель народный любимец существует множество произведений с упоминанием о нем, в большинстве детских. В Белоруссии есть народная белорусская сказка где главный герой кисель. Сказка про то, как Иванка ездил в гости к теще и попробовал там кисель. Вот несколько советов о его приготовлении.

pixabay.com
pixabay.com
  • Разведенный картофельный крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не частями и быстро размешивайте. Лучше лить по краям кастрюли. Для приготовления стакана (200гр) густого киселя необходимо полторы чайные ложки крахмала, для киселя средней густоты – одна ложка и для жидкого – половина ложки. Густой кисель проварите на слабом огне, помешивая. Жидкий кисель не кипятят, только доводят до кипения.
  • Вы варите компот или кисель из свежих ягод. Вначале отажмите сок затем отварите ягоды, положите крахмал и добавьте сырой сок. При таком способе приготовления сохраниться несравненно больше витаминов.
pixabay.com
pixabay.com
  • Что бы на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
  • В ягодные кисели можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой – так вкуснее. В горячий кисель для аромата положите пол-ложечки ванилина, 4-5 капель ароматизатора или цедру лимона (апельсина, мандарина).
pixabay.com
pixabay.com

Желаю уютного зимнего вечера с кружечкой вкусного и ароматного киселя!!!