Найти тему

Хождение за три моря - или хотя бы на другой берег Волги

Записки Ленивца из новогодней Твери, часть 4.
Часть 1 - здесь. Часть 2 - здесь. Часть 3 - здесь.

Эту церковь, эту площадь и этот памятник я, до недавнего времени, наблюдал только с набережной у Путевого дворца на другом берегу Волги. И вот, во время новогоднего визита в Тверь, я все-таки выбрался в заречную часть, посмотреть на Афанасия Никитина и растущую за ним церковь.

-2

Реальность оказалась менее впечатляющей, чем выглядела с другого берега, но вполне интересной. Из реальных разочарований - только обрамляющие церковь и памятник два некогда роскошных купеческих особняка, дома Блохина и Зубчанинова. В том плане, что оба хорошо выглядят лишь издалека, а вблизи требуют срочной реставрации.

-3

Храм и особняки XVIII века составляют одну из трех площадей-"карманов", построенных в заречной части согласно регулярному плану екатерининских архитекторов. К сожалению, старой застройки в этой части города сохранилось в разы меньше, чем на другом берегу, поэтому сразу за площадью нас встречают привычные панельные "хрущевки".

-4

А церковь, тем временем, любопытная! В Твери вообще хватает храмов с любопытными и редкими названиями, например Мины, Виктора и Викентия в Затверецкой части, куда я пока не выбирался, но обязательно исправлю это упущение как-нибудь летом.

-5

Вот и у этой церкви на набережной Афанасия Никитина помимо "официального" названия (Воскресенская), есть и второе, более оригинальное - Храм Трех Исповедников, по названию первой, деревянной церкви, стоявшей на этом месте еще в 1700-х. У церкви достаточно оригинальное архитектурное сочетание - смесь классицизма и нарышкинского барокко. Барочным является северный фасад (на предыдущем фото), а "классическим" - нижний.

-6

Его проектировал Карло Иванович (ди Джованни) Росси, обрусевший итальянец, благодаря которому мы сейчас наслаждаемся дворцовыми ансамблями в Петербурге, но в Москве и Твери (с областью) он тоже наследил - например, реконструировал Путевой дворец, а также, предположительно, ему принадлежит авторство потрясающего Преображенского собора в Торжке. Не удивительно, что в южном фасаде прослеживаются характерные для итальянских храмов мотивы.

-7

Эта часть, со всеми сопутствующими ангелами, была выстроена уже в XIX веке на деньги хозяина дома справа, купца Егора Зубчанинова, во исполнение обета - торговец едва не потерял бизнес после того, как затонул один из его волжских "караванов", поэтому обещал возвести новый придел для церкви, стоящей у него под окнами, если удастся спасти семью от нищенской участи. Как мы видим - спас.

-8

Три титульных "исповедника" - Гурий, Самон и Авив жили в III-IV веках и приняли мученическую смерть с разницей в тридцать лет, однако в церковной традиции оказались объединены. Их придел - северный.

-9

Изначально основная церковь и её приделы стояли отдельно, однако в 1895 году их все-таки объединили в единое здание, которое мы наблюдаем сейчас.

-10

Сохранилось оно, на удивление, хорошо, по крайней мере - внешне. В советские годы была утрачена только колокольня, основное здание устояло, хотя в нем и разместили музей здравоохранения и шахматно-шашечный клуб.

-11

К празднованию 870-летия Твери в 2005 году восстановили и колокольню, максимально приблизив её внешний вид к первоначальному. К этому времени были также заново отделаны интерьеры - вот уж что пропало в советские времена.

-12

Я бы сказал, что памятник, церковь и сквер за ней вполне стоят поездки из старого города в заречную часть, если совместить их с прогулкой по приволжскому парку. Летом, думаю, можно даже с удовольствием прогуляться сюда пешком по старому или новому мосту.

-13