Красивая, неприхотливая петуния служит украшением дачного участка, придомовой клумбы, балкона или лоджии. К концу января можно приступать к высеванию петунии на рассаду.
Сеянцы, полученные с январской рассады, уже в конце апреля начнут, радовать своим цветением.
Подготовка к посеву семян на рассаду
Для использования емкостей для посева подойдут не высокие деревянные или пластмассовые ящички. Перед тем, как наполнить их почвенной смесью, следует продезинфицировать любым антисептиком.
Смесь должна состоять из дерновой земли, перегноя, торфа в одинаковых пропорциях. Можно воспользоваться услугами специализированных магазинов. Почва, предназначенная для выращивания рассады, отличается легкостью, воздухопроницаемой и плодородностью.
Посев семян петунии на рассаду
Перед тем как приступить к высеванию семян, надо хорошо пролить почву в емкостях. Посевной материал петунии очень мелкий и это доставляет трудность, распределить их равномерно по все поверхности грунта.
Цветоводы находят способы, чтобы облегчить эту задачу:
- Смешать семена с небольшим количеством сухого песка или снега и плавно рассыпать по влажному верхнему слою земли в емкости.
- Затем посыпать легким слоем почвенной смесью и опрыскать водой с помощью пульверизатора.
Чтобы облегчить трудоемкость процесса посадки семян, можно использовать тоненькую палочку (зубочистку). В этом случае смешивание посадочного материала с песком или снегом не понадобится.
Уход за рассадой
После посадки семян, следует закрыть емкости пленкой, создав парниковый режим.
При высыхании верхнего слоя грунта поливать и проветривать (5-10 минут). В закрытом состоянии емкости находятся до первых всходов, а затем пленку можно убрать.
Регулярно поливать сеянцы, не позволяя им пересыхать.
Рассаде, высаженной в январе необходимо дополнительное освещение. Ведь при дефиците солнечного света сеянцы будут тонкие и слабые. Для того чтобы этого не произошло, используют фитолампы.
Жду Вас снова на своем канале!