Власти Мальты опубликовали поименный список участников программы «Гражданство в обмен на инвестиции». Среди них около трех сотен граждан стран СНГ. Сложно наверняка судить о россиянах в перечне, но многие имена в нем совпадают с ФИО известных российских бизнесменов. В список, в частности, вошел основатель компании «Технониколь» Сергей Колесников. Он подтвердил журналистам, что получил второй паспорт ради комфортного перемещения по Европе. Также в перечне нашли полных тезок основателя сети «Петрович» Андриана Мельникова, совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова, Алексея Богданчикова — сына экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, основателя «Группы ЛСР» Георгия Ведерникова и не только. Никто из них не подтвердил и не опроверг получение второго паспорта. Ранее Кипр прекратил аналогичную программу «золотых паспортов». Перед этим стали известны имена россиян, успевших ею воспользоваться.
Как известно, богатых и особенно олигархов в России не очень любят. Считается, что это связано с завистью. Однако это лишь одна из причин. Человека с несколькими паспортами, имеющего ключевые активы в странах потенциального противника, вряд ли россияне будут считать патриотом. Доля правды в этом есть, если предприятия или даже просто банковские счета какой-либо персоны, находятся за границей, то данный господин автоматически зависит от правительств данных стран. Об этом еще в далеком 2000 году говорил Владимир Путин. Считается, что после краха СССР из стран СНГ было вывезено около $1,3 трлн. Эта сумма более чем в два раза превосходит международные резервы России, составляет более 50% российского ВВП и примерно равна капитализации российского фондового рынка.
Может быть, кому-то покажется это странным, но аналогичная ситуация была в России и 100 лет назад. Российские богачи прогуливали положительное торговое сальдо на курортах Европы. Классовый гнет в России был очень жестким. Добавленная стоимость, получаемая высшим наиболее обеспеченным классом за счет жестокой эксплуатации наемных рабочих промышленных предприятий и крестьянства, спускалась в кабаках, проигрывалась в казино и т.д. Буржуазия Российской Империи очень зависела от Франции и Германии. Она даже свергла царя в угоду англо-саксонскому капиталу. Вопрос: могут ли в современную Россию снова вернуться большевики?