На днях моя сестра подняла в своем инстаграме тему домашних питомцев. Она хочет собаку, но работает на двух работах, ходит в зал, часто путешествует. И не может взять питомца, потому что некому с ним заниматься и малыш будет скучать один дома.
Я часто слышу такие переживания. И в них есть логика и здравый смысл. Но как заядлая собачница, я ей сказала "Лучше скучать дома в тепле, чем в приюте или подъезде".
Хочу рассказать историю своей собаки. Может быть она кому-то поможет принять решение. Или просто поднимет настроение.
Но сначала чуть о себе. У меня с детства всегда были животные. Родители держали большого охранного пса. Котики ловили мышей. Я вечно тащила в дом подобранных щенков и котят. Кого-то пристраивала, кого-то родители разрешали оставить.
Но потом я выросла и переехала учиться в город. На съемных квартирах и речи не могло быть о собаке. И я мечтала... Мечтала, что как только удастся купить свое жилье я сразу заведу большую немецкую овчарку.
Квартиру вскоре удалось купить. Но вот с овчаркой не сложилось. Тогда еще не было Авито, а где купить или взять породистого щенка я не представляла. Время от времени просматривала фотки в группах аля "В добрые руки". Было много хороших собачек, но я так и не могла решиться позвонить.
2011 год на дворе. Мне 22, я только закончила универ, устроилась на работу. Моя квартира размером 21 квадрат (вместе с балконом) в ипотеке. Муж работает на 2 работах + таксует по выходным. Я работаю в банке младшим менеджером со скользящим графиком с 10-00 до 20-00. В любую свободную минуту мы учимся, спим или тусим с друзьями. Какой тут может быть пёсик.
Но... Одно фото черной собачки в красном банте на сайте городского приюта. И мы уже едем забирать эту шельму.
И казалось бы, история должна закончиться, но это только начало. Взять животное не просто. У него свой темперамент, своя история, своя психика. Часто сломанная.
Нашу Микки дважды брали и возвращали обратно. Первый раз щенком. Она пожила в новом доме месяц. С ней поигрались и вернули. Хорошо, что вернули, а не выкинули на улицу. Вторые горе-хозяева постыдились сотрудников приюта и просто привязали ночью собаку к ручки двери. Она выла, рвалась и царапалсь до утра. Не представляю, какой стресс, горе и панику пережила эта девочка.
Мы стали ее третьими хозяевами и сказать, что она дала нам "бани" это ничего не сказать. И я совру, если скажу, что и в мыслях не было вернуть ее. Было. Она ни в какую не садилась в машину, гавкала, как только уходишь за порог. Выла и разносила дом (бедные соседи первые пару месяцев). Убегала на прогулке, уничтожала документы, портила вещи, мебель. Мы совершенно не знали, как воспитывать животное, не были готовы к такому и оказались привязанные к дому, так как не с кем оставить Микки.
Так прошло полгода. А потом... Потом я уже не представляла себе жизни без этой мордашки. Без мокрого носа, упирающегося утром в ногу. Без 23 килограмм, каждый раз залезающих на ручки.
Постепенно Микки стала спокойно оставаться дома, ночевать с другими людьми. Прилично вести себя в гостях. Мы начали брать ее с собой в поездки. Она привыкла к друзьям и родным. Стала всеобщей любимицей во дворе.
Сейчас ей уже 10 лет. Она мужественно пережила переезд в Питер на машине. Проехала 4500 км, ночевала в отелях, ездила с мужем на работу, пока привыкала к новому городу и новому дому, гуляла с нами по достопримечательностям.
Она спокойно терпит 12 часов между походами в туалет. Когда нам нужно уехать, невозмутимо остаётся на несколько дней в гостинице для животных. Не нуждается в специальном уходе. Не требует особого воспитания и интенсивных активностей (как, например, хаски или охотничьи породы).
И если должна быть у этой истории мораль, то вот она:
Возьми бездомного друга, спаси ему жизнь. Собака будет бесконечно тебя любить. Облизывать тебе руку, когда ты плачешь. Носить тебе палочку. Смешить своими выходками.
Скучать на мягкой подстилке гораздо приятней, чем в мороз искать кусочек хлеба.
Возьми. Но только если ты к этому готов.