Найти в Дзене

Rider on the storm: один день отпуска на Азовском море

Как известно, нельзя начинать повествование словами «как известно».

Накануне, любуясь окрестностями, у меня вытащили бумажник. В обычном курортном магазинчике. Продумывая заказ продавцу, я предварительно всегда пересчитываю наличность. Наверное, многие так делают, ибо цены растут быстрее, чем Бубка в своё время рекорды побивал. Так вот, пересчитал, прикинул, спрятал деньги в передний(!) карман, а когда пришёл час расплаты – ага, держи карму шире.

Иные в минуту опасности мобилизуются и становятся сильнее, я наоборот впадаю ступор. Это я не к деньгам. В смысле, не к украденным.

На следующий день стоял, озирая окрестности, привычно мысленно бубня и критикуя местный капитализм. За последние годы на Федотке (курорт Федотовая коса в Запорожской области) не встречал ни одной спасательной вышки со спасателями. То есть сами металлические конструкции остались – их как раз используют под водяные горки. Почему-то любой бизнес принято начинать с того, чтобы присвоить что-нибудь советское. Будь то домики для отдыхающих или те же вышки. Ну а спасение утопающих, как справедливо предсказали классики, нынешнюю власть мало колышет.

Тем временем море колыхало всё сильнее.

– Помогите! – между раскатами волн донёсся слабый писк.

Ну вот, – сказал я сам себе, – а что я только что говорил? Шторм на Азовском море зря считают невсамделишным из-за мелкоты. Вдобавок по всему берегу через каждые сто метров нагромождены выдающиеся (в смысле в море) волноотбойники из огромных каменных и железобетонных глыб. В воде, к последней скале волнореза, прилипли крупный пацан лет девяти и его мамка. Всё выглядело, будто решили отдохнуть, судорожно вцепившись в камень и периодически скрываясь под метровыми волнами.

Всем известно, что нельзя в шторм отправлять детей купаться, да ещё на матрасе, да ещё около камней.

Делов-то, – между тем размышлял я, направляясь к ним по воде. Со сверкающим на мокрой лысине нимбом. Глубина по грудь, щас пацана подмышки и на мелячок, – додумывал я уже под водой, потому что около острых камней обратным течением вымыло яму под два метра. И пока я прикидывал, что делать дальше, волна сама всё решила, пристроив меня на бетонную глыбу.

Полдела было сделано. Теперь мы втроём прилипли к скале. Малец орал от страха, мамаша героически одной рукой прижимала его, другой рукой каким-то чудом удерживалась на скользкой поверхности. Периодически метровые волны прилично лупили нам по башке, норовя утащить под камни.

Молниеносно оценив ситуацию, я уже через пять минут перестал кричать вместе с карапузом и мамаша немного успокоилась. Через воду вытащить их не удавалось – азовские волны частные и резкие, а камни острые, да ещё и некстати арматура местами выступает. Марку и диаметр её прикинуть не успел, только крепче ухватился за пацана, надеясь, что мамаша удержит нас обоих.

Берег был рядом, отдыхающие занимались обычным делом – попивали пиво из пластиковых стаканов по 0.375, которые им продавали в кафешке как поллитровые. Один мужичок в смешной панамке с интересом наблюдал за нами, и я исхитрился махнуть ему одной рукой между двумя гребнями волны. Получилось больше похоже на «привет, смотри как тут круто».

Впрочем, оставалось три варианта. Подождать, пока шторм утихнет. Но сил у нас оставалось минут на десять, а восточный ветер может буянить несколько дней.

Второй вариант – под ударами волн вскарабкаться на скользкие камни и как-то преодолеть каких-то несколько метров.

Третий вариант периодически озвучивал карапуз: нам всем крышка, - кричал он, не особо вдохновляя и без того погрустневшего меня.

Короче, полез я первый, чтоб потом тянуть пацана, а там уже и с мамашей разбираться.

-2

Чёрт знает сколько прошло времени, может совсем мало, но я зацепился за следующий уровень. Надо было тащить паренька. Он уже от страха ничего не соображал, никого не слушал, а только орал свои мрачные предсказания.

Терпеть не могу читать длинные тексты, а тем паче их писать. Короче, мужичок в смешной кепке уже карабкался к нам по камням ещё с одним парнем. Кое-как мы по цепочке по каменным глыбам вытащили пацана, потом и мамашу, и выбрались сами. Забыли только мужичка, который занял наше первоначальной место у мокрой скалы и в глазах его сквозили субтитры вот и помогай после этого людям. Вытянули мы и его, а смешную панамку утащило море.

Держался я после этого скромно и спокойно. Всего-то выкурил полторы пачки сигарет за пять минут и почапал на поцарапанных трясущихся ногах обратно в номер.

Так вот.

Если б у меня накануне не спёрли деньги, да если б купил я бутылку водки и выкушал её под Троицу, я б конечно всё равно попёрся их вытаскивать, но заметка могла получиться другой и даже другими людьми писанная. Потому что алкоголь и море две вещи несовместные, как писал сам Александр Сергеевич.

Прошлый раз, когда довелось подвыпившего мужичка из воды вытаскивать, вроде оно попроще было. Я молод, длинноволос, да ещё и на катамаране. 90-й год, никакого шторма. Вдалеке в синем море переворачивается некая конструкция из раскладушки, плащ-палатки и собачьей будки, и хозяин её с достоинством и без истерик идёт ко дну. Всего-то домчаться катамараном и помочь. И потом то, что он называл лодкой, взгромоздить на каркас водного велосипеда, и метров семьсот шкребсти педалями до берега. Ах да, ещё собрать вплавь его вёсла по акватории. Впрочем, это совсем другая история.

Посему, если у кого-то морской райдер водка и купание – срочно вычёркивайте что-то одно.

А в нынешнем случае была одна деталька – маленькая выемка в бетонной плите, за которую я ухватился своими тощими музыкальными пальцами. Это позволило и самому удержаться, и вытянуть оболтуса из волны. Надо было б назвать этот рассказ «Жизнь на кончиках пальцев», да вот не сообразил. И селфи, ясное дело, не будет. Говорю же - теряюсь в стрессовой ситуации. Так и полез в воду без фотика.

Потом только запечатлел на память опустевшие мокрые камни.

-3