В 2015 году я сказал своим родителям, что хочу стать юристом, и на вполне логичный вопрос, а кем ты будешь после университета я отвечал «не знаю, юриспруденция обширная, там посмотрим к чему я буду тяготеть больше». Сказать честно, тогда я действительно так считал, мной двигала любовь к истории и обществознанию и врожденное чувство справедливости. Мои родители скептически отнеслись к такому выбору будущего для своего чада, но как любой другой родитель они подержали меня и по сей день заботятся обо мне и оплачивают мою учёбу.
2017 год- я поступаю в вуз, который находиться в 1000 км от дома, на тот момент восемнадцатилетний я нахожусь почти один в другом городе и вынужден решать свои проблемы сам, сам готовишь и покупаешь продукты,вещи, планируешь день. И на самом деле первые два курса проходят отлично, я выступаю на концертах от вуза параллельно закрываю сессию без троек. За все это время не смотря на ночные прогулки и занятость студенческой жизни я ни разу не просыпался с мыслю о том, что не хочу идти на пары, я мог не спать всю ночь и довольный пойти на пары к восьми утра. Я не помню чтобы я готовился к сессии, так как преподаватели так подавали материал, что я просто понимал о чём мне говорят и спокойно закрывал сессию.
Зима 2019. У моего вуза забирают лицензию и мы с группой дружно переводимся в другой университет.
В новом вузе мне не нравятся не преподаватели, не местные уставы, а главное полное отсутсвие вне учебной жизни, ни театра, ни спорта, только нудные «круглые столы» и «Что?Где?Когда?». И вот тут я понимаю, что я не хочу работать тем, на кого учусь. От сюда и начнём разговор о выборе вуза для подростков.
В это время я понимаю, что на самом деле мне не нравилась юриспруденция, а просто была предрасположенность к гуманитарным наукам. На самом деле мне нравилось играть в школьном театре, смотреть кино с крутым сценарием и хорошо прописанными персонажами, рисовать и монтировать видео, но из всего что я любил я выбрал юриспруденцию. Это как зайти в Ашан за чаем и тортиком, а придти на кассу с картошкой, морковкой и макаронами, потому что понимаешь, что как бы ты не хотел тортик важнее и питательнее будет взять овощей и фруктов с крупами.
Если задуматься, то мы всю свою жизнь учимся, и то что многие бросают университеты на пол пути просто разочаровавшись в своей профессии это совершенно нормально. От куда нам в 17 лет знать чем мы хотим заниматься всю свою жизнь? Мы можем творить, созидать и просто изучать то что нам нравиться.
Многие родители говорят, что это все хобби, и из этого не получиться достойной зарплаты и тем более пенсии. На мужскую часть выпускников давит армия, в которую не все хотят идти, считая, что бесполезно проведут в ней год, но про армию я напишу в следующих статьях.
В любом из раскладов мы идем в вузы не по своим желаниям, а по зову нужды, что в будущем надо будет работать по профессии.
Хочу привести в пример мнение моей бабушки, которая воспитала трех дочерей и на момент поступления сказала им, что куда бы те не пошли, она всегда поможет, чем сможет, а выбор сугубо их, потому что это из жизнь и если они передумают они просто получат бесценный опыт и понимание, чем они действительно хотят заниматься. В итоге все три отучились и не раз меняли профессии, но не одна из них не пожалела и в данным момент имеют семью и любимую работу, а это главное.
В итоге хочу сказать две вещи. Если вы родитель, то дайте вашему ребенку самому решать, что он хочет изучать, а если он творческий человек, то дайте ему все чтобы он развивался в этом деле и потом сказал бы вам спасибо, ведь в конце концов вы же не станете любить его меньше если он станет не высокооплачиваемым юристом, а актером или художникам.
Ну а если ты только выберешь куда идти после школы, то не бойся, я знаю, что родители будут простив не стандартных решений, но поверь если ты будешь получать искрение удовольствие от своей учебы родители будут только рады.
Если ты думаешь бросить свой вуз на середине пути, то не бойся, главное что бы у тебя был план. Многие видят примеры когда мировые личности, как Джобс бросили университет и сотворили историю, но во-первых нужно быть действительно уникальными и сильным человеком, что стать как они, а во-вторых мы видим только истории успеха, такими как Джобс становятся единицы, а те кто бросали университеты и оставались ни с чем миллионы, просто ты о них не знаешь. Но если ты уже на третьем или четвертом курсе, то лучше заверши обучение, потому что высшее образование в нашей стране котируется лучше, чем незаконченное высшее, поверь тебя могут взять на должность выше просто потому что у тебя есть эта бумажка.
И наконец, если ты думаешь, что отсрочка от армии в виде учебы «хоть бы где» это не один потерянный год, а четыре, и в итоге тебя всё равно заберёт военком. Поэтому лучше потратить один год и потом выбрать свой путь, а еще лучше законно обойти призыв, а пока поставь лайк если эта статья дала тебе пищу доя размышления. И напиши комментарий если имеешь другую точку зрения, а мне все еще 22 года и я хочу скорее закончить обучение.😉