Найти тему

Колядки, святки, крещение. Знают ли городские что это и зачем. Коротко

В наше современное время мы знаем, что на на новый год выпадают большие праздничные дни. Практически две недели выходных. А что в эти дни происходит или что эти дни означают по-старославянски мало кто знает? Спросить городского человека, так единственно могут сказать Рождество да Крещение. А что, зачем, почему? А очень жаль, что теряются такие веселые, добрые славянские обычаи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Так что такое колядки, святки, крещение?

Если просто, слово «святки» как раз и означает праздничные, святые дни. Что праздник длится не один день. Начало совпадает с началом года и все время проходит с различными новогодними и святочными обрядами.

С 7 января (Рождество Христово) по 14 января устраивали колядования - ритуальные обходы домов. «Ряженные» пели обрядовые песни, благопожелания — колядки, воспевая хозяев дома, с пожеланием счастливого брака молодым, прибавления в семействе, хорошего урожая, богатства и т. д. Каждая семья ждала колядовщиков, готовила угощения для них и чем больше раздавалось, тем больше сулило достатка в доме в будущем. Еще считалось, что такие обходы колядников изгоняли нечистую силу и болезни. Колядовать можно и в Крещенский вечер, последний перед закрытие святок.

С 18 января — Крещенским вечером или еще его называют Крещенский сочельник, в ночь на 19, Крещением Господня и заканчиваются святки.

В крещенскую ночь считается, что вся вода обладает волшебной, целительной силой и не портится долгое время.

В полночь ходят на реку, колодец, ручей набрать воды. Крещенская вода смывает всю хворь. Даже снег этого сочельника считается целебным. Умыться снеговой водой молодой девушке - «без белила белыми быть, без румян — румяными». Снег даже скоту давали «что бы скот не зябок был», да «куры яйценоски». Баня с крещенской снеговой водой все недуги смоет, красоты прибавит. После молебна, в день Крещения купаются в проруби, устроенные в природных водоемах — вырубленные полыньи (иордань) в виде креста. Омовение в крещенской воде придаст здоровья, а больным поможет излечиться.

Весь период святок выпадает на время зимнего солнцестояния. И считалось, что потусторонние силы именно в это время были наиболее активные, что способствовало придать этим дням мистический смысл. И девушки придавались различным гаданиям, которые считались самыми правдивыми. Особо точными гадания были в «вещие» вечера 13 января и 18 (Крещенский сочельник).

Когда я была маленькая, класс 2-3, мы жили в поселке Солнечный. Жители поселка строили город Нижневартовск. И я с такой теплотой вспоминаю этот период. Суровые северные люди, а все святочные обряды соблюдали. Перед колядками мама собирала для одаривания «ряженных»: конфеты, печенье, выпечку. И строго на строго запрещалось нам туда «нырять». Все было весело, с добром. И все искренне верили, что год будет удачным и «полная чаща». А в городе конечно не колядуют. С одной стороны понятно, но очень жаль.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

#деревенская жизнь #обряды #колядки