Найти в Дзене
Дикий Моби

Дорасти до "Улисса". План действий

Кадр из фильма "Улисс"
Кадр из фильма "Улисс"

Впервые легендарный роман Джойса оказался у меня на полке на втором или третьем курсе. Было много шуток, стеба и даже одна попытка прочитать. Конечно, текст отпугивал. Казалось, что автор издевается и торжествует над нашими пыхтящими физиономиями. Однако прошло некоторое время и рука сама потянулась за первым томом. Что изменилось?

Моя готовность прорабатывать текст. Джойс - гений формы, его гениальность, увы и ах, не в простоте. Но погружение в текст, проговаривание его (я иногда читаю вслух) бьет в цель. В джойсовский текст нужно нырять без оглядки и принимать все его выходки. Благо есть комментарий, который помогает нам быть вовлеченными читателями, а не просто бултыхаться в неведомых водах.

Ушел страх, что я не пойму «Улисса». Естественно, что-то останется упущенным, и это нормально для любого текста. Нет никакого «что хотел сказать автор», есть я и текст и слияние между нами. Многие, кстати, возвращаются к «Улиссу» много раз в поиске новых открытий. Я пока не настроена так «болеть» этим текстом, и разрешаю ему оставить свои тайны.

Также, я поборола предубеждение насчет того, что «Улисс» - только для просвещенного, сверхначитанного читателя. То самое: «куда уж мне». Воспринимая это как челлендж, я готова, что текст окажется моим проводником к бескрайней энциклопедии мира «Джойса». Интерстекстуальные отсылки познакомят меня с текстами, которые он читал, ритм текста разрастется в мелодии, откроется множатся теорий в отношении религии, истории и искусства. «Улисс» - это намного больше, чем просто одно произведение.

Именно поэтому я приготовилась, что работать буду долго, и что не будет никаких временных рамок в чтении. Мне тяжело читать «Улисса» и 40 минут, но кто-то может со мной и не согласится. Каждое прочтение сопровождается работой с комментарием Хоружего и поиском информации (текстов, фамилий, теорий и тд.). Кроме того, работа с «Улиссом» не ограничивается чтением текста и комментария. За ними следует ряд других шагов, о которых я напишу ниже.

Последнее, что я хочу отменить, это готовность к внутренней работе. Может получится так, что вместе с разбором и без того сложного джойсовского текста, придется отвечать на возникающие внутренние вопросы, решать задачи и возможно менять ориентиры. Это утомляет и требует огромного количества ресурса. Если не торопиться и все делать правильно, то это даст мне небывалый рост, уверенность и развитие. Сейчас я знаю, что мне это под силу.

Роман "Улисс" Дж. Джойса
Роман "Улисс" Дж. Джойса

Мой план работы таков:

  1. Прочитать информацию о Дж. Джойсе (статья из Википедии сгодится)
  2. Прочитать 2 тома «Улисса» Дж. Джойса параллельно с комментарием С. Хоружего
  3. Прочитать «Одиссею» Гомера
  4. Прочитать «Гамлета» Шекспира
  5. Дополнительно прочитать книгу С. Хоружего «Улисс» в русском зеркале»
  6. Дополнительно прочитать книгу У. Эко «Поэтики Джойса»
  7. Дополнительно послушать лекции Андрея Аствацатурова об «Улиссе»
  8. Дополнительно послушать лекцию Екатерины Гениевой об «Улиссе»
  9. Посмотреть фильм 1954 г. (реж. Марио Камерини, Марио Бава)

В общем, вооружитесь терпением и временем, избавитесь от предубеждений и страхов и начните работу на «Улиссом» и над собой.