Сейчас весь город получает двойные квитанции от тепловиков, что стало следствием «эффективного» управления снабжающей организацией. Бывшее предприятие ООО «Вольсктеплоэнерго» стало банкротом, а к работе приступила организация с таким же названием, но приставкой МКУ.
Решение принято под занавес 2019 года, и оно вполне под стать символу завершившегося года крысы. Складывается впечатление, будто наименование специально оставили прежним, чтобы максимально запутать потребителей, и никто не понимал, куда именно теперь платить за тепло. В самой ситуации слишком много признаков, что жители Вольска попали под очередную коммунальную аферу.
Как уничтожали теплосеть
Официально поводом для признания «Вольсктеплоэнерго» несостоятельным стали большие долги за газ перед поставщиком Газпромом, который, кстати говоря, долгое время являлся совладельцем местных теплосетей. На момент подачи заявления о банкротстве долг составлял свыше 150 млн. рублей.
Участники этой свистопляски стыдливо умалчивают о том, как нарисовались такие задолженности. Директор предприятия Борис Оноприенко, например, рассказывал, что всему виной заниженные тарифы и необходимость модернизации оборудования. Правда, звучит это как-то неубедительно, особенно, когда речь о расценках для населения.
При этом, благодаря городскому депутату Сергею Ашихмину, известно, что коммунальщики получали сверхприбыли по схемам, смахивающим на мошеннические. Владельцу кафе «Блюз» удалось доказать, что тепловики незаконно начисляли ему плату за «утечки», которых на самом деле не было, и за которые по закону потребитель платить не обязан. По подсчетам депутата, завышение может составлять 30-40%.
Дело дошло до верховного суда, где «Вольсктеплоэнерго» полностью проиграло процесс. Правоохранительные органы этот факт посчитали неинтересным, хотя получается, что здесь можно было бы накрыть настоящую ОПГ, нагревшую целый район на семизначную сумму.
Есть мнение, что истинная причина банкротства – махинации с газом, при которых теплосеть заказывает объемы, превышающие мощность всех ее котельных. Неизрасходованное топливо в таком случае списывается, деньги за него делятся между выгодополучателями, а директор теплосетей ходит и жалуется, что у него маленький тариф.
Еще одна возможная причина – коммерческая фирма «Резерв». Считается, что у руля этого ООО стоят друзья главы района Виталия Матвеева, и оно тесно сотрудничает с теплосетью, и не всегда на выгодных для коммунального предприятия условиях.
Вопрос создания муниципального учреждения «Вольсктеплоэнерго» обсуждался районным собранием в конце прошлого года, и Сергей Ашихмин призвал депутатов тщательно изучить ситуацию перед тем, как принимать решение. Что они, конечно же, и «сделали».
Поскольку местный парламент почти полностью состоит из единороссов, все дружно проголосовали за создание муниципальной теплосети, не вникая ни в какие подробности. «Народные избранники» показали, что никакие утечки их не пугают: ни тепла, ни денег, ни мозгов, ни совести.
Запустили «космонавта»
Главной целью появления нового предприятия считается обнуление долгов за газ, примерно как обнуление Путина в прошлом году. Вся «кредиторка» и «дебиторка» должны остаться на банкроте, а новая организация начнет работу с чистого листа.
В таких случаях принято «запускать космонавта», чтобы он озвучил публике «правильную» позицию. При обнулении президента таковым выступила Терешкова. В нашем случае к трибуне вышел председатель комитета ЖКХ Владимир Лабутин, озвучивший главные условия.
- Если мы создадим это учреждение, газовая компания продолжит поставлять, и будет гарантироваться обеспечение отопления, - спекулировал оратор на отключении тепла всему району.
- Газовая компания согласна с тем, чтобы все долги она потеряла? - удивился депутат Виктор Савцов.
Лабутин заверил, что полностью согласна, но при условии, что новая теплосеть будет муниципальной. Якобы это даст дополнительные гарантии в случае очередного банкротства, так как за долги МКУ будет отвечать администрация.
После этого присутствующие принялись убеждать друг друга в нужности этого решения примерно также, как, наверное, аферисты вдохновляют друг друга перед тем, как идти на дело.
- Решение надо принимать в обязательном порядке! – объявил бывший глава Анатолий Краснов после пространных рассуждений.
- Решение надо принять в кратчайший момент: промедление смерти подобно! – озвучил свой девиз Лабутин.
- Ситуация чрезвычайна на самом деле! – поддакивала Ольга Шавыкина.
- Я согласна! Главное – не оставить без тепла! – погладила ее по голове (фигурально выражаясь) председатель собрания Ольга Кирсанова.
Горизонты воровства
На заседании присутствовал представитель депутата Ашихмина Кирилл Васильев, и он предложил проанализировать ситуацию. Депутаты лишний раз подтвердили, что с такими просьбами проще идти в стадо баранов, чем к ним.
Основная мысль, которую пытался донести юрист, заключается в том, что ООО, поставлявшее тепло ранее, и учреждение, созданное теперь, – принципиально разные формы управления. Прежнее предприятие официально считалось коммерческим и залезать в бюджет, чтобы дополнительно драть деньги с населения, не могло. Зато новая контора, будучи учреждением, по определению должна финансироваться из казны, благодаря чему откроются обширные горизонты для воровства и дальнейшего «эффективного управления».
Озвучить свое мнение Васильеву удалось с трудом, потому что Кирсанова постоянно просила его замолчать. Будто переживала, что от его слов у кого-то из ее коллег проснется разум. Разумеется, опасения оказались беспочвенными, а Лабутин пояснил, что форма МКУ является главным требованием Газпрома, подающим в котельные топливо.
- Молодой человек! Вы все свои вопросы задали!? Присаживайтесь, пожалуйста! – раздраженно произнесла Кирсанова, когда разговор закончился.
Пошел на фиг, с новым годом!
Примерно в этой же форме местный спикер ответила и Сергею Ашихмину, обращавшемуся к местным единороссам перед собранием.
Сергей Васильевич направлял письма, в которых просил депутатов тщательно изучить ситуацию хотя бы для того, чтобы избежать подобных ситуаций впредь. Суть ответа Ашихмину от функционеров умещается в веселом призыве: «Пошел на фиг, с Новым годом!».
В частности депутат предложил заранее подать в суд на газпром, чтобы обязать его не отключать газ для нужд населения. Тем более, что подобный удачный опыт у администрации уже есть. Привлечь к решению прокуратуру, антимонопольную службу, ростехнадзор. Применить субсидарную ответственность за долги к директору ООО «Вольсктеплоэнерго» Борису Оноприенко, который довел предприятие до банкротства.
- Спешка, нагнетаемая структурами ПАО «Газпром», при создании муниципального казенного учреждения, вызывает сомнения в добросовестности ПАО «Газпром», - добавил Ашихмин. – Указанные действия позволят обеспечить соблюдение прав жителей Вольского района и объективно оценить причины возникновения задолженности в целях предотвращения таких ситуаций в будущем.
Разумеется, местные функционеры все предложения проигнорировали, как и делают обычно, если в тексте фраза «соблюдение прав жителей», но при этом отсутствует упоминание: «Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин». Кирсанова ответила в стиле обиженной барышни. Она указала в ответе, что «слово «требую» в контексте вашего обращения неуместно», чем обозначила воображаемую корону на своей голове. Можно сказать, что своим нежеланием разбираться муниципальное собрание косвенно подтверждает факт аферы в теплосеть, потому что есть, что скрывать.
Филькина грамота
На самом деле, если вспомнить, в чем роль депутатства, для чего их выбирают или, правильней сказать, проталкивают в представительные органы, то слово «требую» в этом контексте не только уместно, но и необходимо. Любой житель Вольского района имеет право прийти к Ольге Александровне как к председателю муниципального собрания и сказать «требую соблюдения моих прав». Также, как и любой обитатель избирательного округа Ашихмина может обратиться с такими словами к нему.
В своем обращении местный спикер упоминает о «независимом аудите», и мы спросили у Сергея Васильевича, что это за документ.
- Это филькина грамота, а не аудит! - считает Ашихмин. – Буквально в нем указано, что у «Вольстеплоэнерго» долги за газ, вода мокрая, а трава зеленая. Это общеизвестные факты. Я говорю о всесторонне технической, юридической, экономической, бухгалтерской проверке. Если мы не выясним истинные причины банкротства теплосетей сейчас, с новой организацией случится то же самое! Только теперь оно имеет право просить деньги из районного бюджета, и сомневаюсь, что ему откажут. Тщательное изучение вопроса позволит не только оздоровить предприятие, но и установить справедливые тарифы для населения, прекратить незаконное взимание платы за «утечки», оптимизировать ненужные расходы, которые сейчас, по моему мнению, колоссально раздуты.
Напомним, что новая организация МКУ «Вольсктеплоэнерго» приступила к работе без утвержденного тарифа и лицензии.