Новый год встречен - и по новому, и по старому календарю. Пора вернуться к незаконченным циклам и доделать начатое. В контексте этого канала - самое время продолжить начатый в прошлом году рассказ о кинофэнтези 20-го века в самых "низких" его проявлениях. В прошлых публикациях мы прошли от Голливуда до Европы, и с этого места как раз продолжим о европейском спагетти-фэнтези. Ссылки на предыдущие части - в следующем абзаце.
Первая часть - здесь.
Вторая часть - здесь.
Третья часть - здесь.
Четвёртая часть - здесь.
Пятая часть - здесь.
В прошлый раз мы проиллюстрировали противостояние Голливуда и Европы сравнением двух героических тетралогий: аргентино-американской о Ловчем Смерти и итальянской о Непобедимом Аторе. Как известно, у Ловчего Смерти имеется своя кинематографическая вселенная: Роджер Корман продюссировал снятые в тех же локациях и с теми же актёрами фильмы о Чародеях Забытого королевства и Королеве Варваров. Так вот, у Атора, дорогие читатели, тоже есть своя киновселенная, сами догадываетесь с чем и с кем (по заветам Бендера из "Футурамы")! Итак, окунёмся же вновь в прекрасный мир спагетти-фэнтези 80-х...
25. Меч варваров (1982)
Картина режиссёра Michele Massimo Tarantini "Санграаль, или Меч Варваров" (1982), события которой разворачиваются в том же мире, что и сага о Непобедимом Аторе, повествует о приключениях героя Санграаля - сына Атора, которого сыграл Питер Маккой (псевдоним уроженца Катании Пьетро Торризи) - и его битве с непобедимым и зловещим Нантуком (Марио Новелли). Роль Золотой Богини Жизни исполнила звезда зомби- и фэнтези-фильмов Сабрина Сиани, знакомая нашим читателям по роли валькирии Роон в первом "Аторе".
Культурист-сицилиец Пьетро Торризи, сыгравший потомка Атора Санграаля, дебютировал в кино ещё в 60-х как каскадёр на съёмках пеплумов и спагетти-вестернов. Попав на главные роли в спагетти-фэнтези, он взял себе псевдоним Питер Маккой, и так запомнился заокеанским зрителям. "Меч варваров" - пожалуй, лучший его фильм.
Балл на IMDB: 4,2/10
26. Огненный трон (1983)
"Il Trono di Fuoco" (1983) от режиссёра Franco Prosperi, начинавшего как ассистент короля фильмов "джалло" Марио Бава, поведает нам о судьбе золотоволосой принцессы-воительницы Валькарен (коллеги Зены, Рыжей Сони и королевы варваров Аметеи), сражающейся с тёмным принцем Мораком - сыном демона Белиала (Харрисон Мюллер) - который стремится воссесть на Огненный Трон.
В главной роли - всё та же ослепительная Сабрина Сиани. Компанию ей также составил Питер Маккой (Пьетро Торризи) в роли варвара Тора. В фильме пару раз используются вмонтированные кадры из "Санграаля" - благо, актёры те же самые. И даже несмотря на это "Огненный трон" - пожалуй, лучшее фэнтези с Сабриной Сиани.
Балл на IMDB: 3,5/10
Что ж, раз мы взялись рассказывать о фильмах с этими актёрами, продожим тему.
27. Завоевание (1983)
"Завоевание" ("Conquest", 1983) - героическое фэнтези от культового режиссёра Лючио Фульчи, особо прославившегося своими зомби-хоррорами.
На ниве кинофэнтези итальянцы всегда славились тем, что старались сделать из дерьма, пардон, козявку. Вот и здесь, несмотря на более чем скромный даже по европейским меркам бюджет, было применено несколько изящных кинематографических приёмов, которые делают фильм смотрибельнее: камера снимает через рассеивающий светофильтр, делая изображение более "магическим"; продуманное звуковое сопровождение создаёт должную атмосферу мистической тайны и ужаса; грим и спецэффекты дёшевы, но оригинальны - ни в каком другом кино таких не увидишь. Да и актёры играют получше, чем в голливудских поделках той же категории.
Сюжет повествует о юном герое-лучнике по имени Илиас (Андреа Оккипинти), который проходит инициацию мужества, сражаясь с оборотнями, мутантами и, конечно же, зомби. От старейшины своего племени он получает световой лук Кроноса (местного бога или героя прошлых веков - не совсем понятно), из которого, по преданию, магической стрелой можно убить чародейку Окрон (опять Сабрина Сиани!) - повелительницу жутких тварей, терроризирующих человечество. Злодейка насылает на юношу своих кровожадных выкормышей, но Илиасу внезапно помогает Мейс (Хорхе Риверо) - странствующий воин и друг животных, с крутящейся игрушкой-убивайкой в арсенале. Он учит молодого героя охотиться, воровать, убивать - короче говоря, выживать в этом жестоком мире. Но зло не дремлет и наносит ответный удар...
Чем же всё закончится? Смотрите в кино!
Сабрина Сиани, кстати, здесь весь фильм носит маску, в которой актрису просто не узнать. Правда, в некоторых кадрах на ней нет ничего, кроме этой самой маски...
Балл на IMDB: 5,3/10
28. "Гунан-варвар" (1982)
Gunan il guerriero (ит.), он же Gunan, King of the Barbarians (англ.) он же The Invincible Barbarian (тоже англ.) - у нас почти неизвестное первое спагетти-фэнтези Franco Prosperi (автора "Огненного трона"). Более примитивная копия фильма "Конан-варвар", с итальянскими особенностями. В роли Гунана - наш славный Пьетро Торризи!
По сюжету, младенец Гунан становится единственным, кто остался в живых из своего племени после резни, устроенной кровожадным завоевателем. Проходят годы, и вот мы видим повзрослевшего Гунана среди племени амазонок. Подкачавшись и обучившись маханию мечом, Гунан идёт мстить. Помогает ему одна из воительниц (которую играет Сабрина Сиани!), а потом и всё племя амазонок. Добро побеждает, а герой уезжает в закат на одном седле с красавицей-амазонкой. Хэппиэнд!
Балл на IMDB: 3,7/10
Это всё, пока. Но продолжение следует! Не забудьте подписаться, если ещё не. И, конечно же, выражайте своё мнение лайками и дизлайками. Спасибо, что дочитали до конца, и до новых встреч!