Найти тему
Москва Советская.

Смена в пионерлагере начиналась с линейки и открытия лагеря

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ.

Школьные каникулы - что может быть слаще этих слов для школьника 60-х годов? Зимние, летние. Даже трудно определить, каким отдать предпочтение - летние, это ТРИ МЕСЯЦА пионерлагерей, или жизни у бабушки-деда в пригороде или вообще в другом городе, или сельской местности с рыбалкой, с сеновалом, с домашними животными, работой во саду - в огороде. Новые друзья, новые знакомые, новые впечатления - всё это остаётся надолго в памяти, иногда на всю жизнь. Конечно были и такие семьи, которые могли себе позволить летом поездку к морю на Кавказ или в Крым - но таких было мало. 1 сентября мы приходили в школу и учебный год начинался с сочинения на тему "Как я провёл лето".

Наши автобусы были попроще, но в принципе всё похоже. Вобщем мы приехали в лагерь.
Наши автобусы были попроще, но в принципе всё похоже. Вобщем мы приехали в лагерь.

Даже не могу припомнить, чтобы  кто-то из одноклассников описывал как он с родителями ездил на море. Тогда это было очень дорогая затея и позволить её себе мог далеко не каждый. Основной наш отдых от школы (или отдых учителей от нас) - одна-две смены в пионерлагере, редко когда все три смены. Одна смена - 25-26 дней непрерывного нахождения на территории пригородного специально оборудованного, но простенько (без излишеств) лагеря с корпусами для отрядов, столовой, кухней, с местом для проведения пионерской линейки каждое утро, площадкой для спорта и конечно изолятором на случай чьей-то болезни. Но главное в кругу ровесников и вожатых.

Скорее всего это торжественная линейка, посвященнаяч  открытию лагеря.
Скорее всего это торжественная линейка, посвященнаяч открытию лагеря.

Корпуса летние, лёгкие, без отопления, там только стоят кровати с тумбочками - собственно это не корпуса, а спальни, в которых мы только спали. Даже если целый день идёт дождь (было и такое), мы всё равно находились не в корпусе, а в столовой - там же проходили и всякие концерты, репетиции, даже кино тоже там. Спортплощадка - в основном беговая стометровка с отметкой на 60 метро для тех кто помладше, и волейбольная площадка со съёмной сеткой, она же футбольная площадка, она же баскетбольная.

Подготовка к родительскому дню. Последний прогон, раз дети в парадной форме.
Подготовка к родительскому дню. Последний прогон, раз дети в парадной форме.

Каждое утро линейка с рапортом начальнику лагеря, который отдавал вожатый каждого отряда. В пионерлагере прижилось почему-то именно словосочетание начальник лагеря, не директор, не заведующий - только начальник лагеря. Второй главный человек - старшАя, т.е. старшая пионервожатая - на ней вся культмассовая работа - кружки, секции, стенгазета, походы, костры. На ней же танцы вечером - там мы начинали танцевать парой с девочкой.

На линейке зачитывался распорядок дня - чем сегогдня занимается каждый отряд. Но начало дня всегда уборка территории. Каждая смена начиналась и заканчивалась торжественной линейкой, на которой начальник открывал или закрывал лагерь. А костёр за смену был ОДИН - как прощание с лагерем перед его закрытием.

Только после открытия лагеря можно было поднимать и опускать флаг и проводить культмассовую работу.

Пионерские весёлые будни. А может фотка на долгую память вожатых со стршой.
Пионерские весёлые будни. А может фотка на долгую память вожатых со стршой.

За смену один родительский день, к которому всегда готовился концерт силами детей, потом какие-то спортивные развлечения и родители уезжали, накормив своих детей баночкой клубники с песочком.

А начиналась пионерская смена весёлой 2-х часовой поездкой на автобусах от места сбора до самых ворот лагеря целым автобусным поездом с милицейским сопровождением, песнями, бутылкой газировки, данной каждому ребёнку его родителями. Отъезд тоже запоминался - нас кормили завтраком, мы благодарили поваров общим возгласом "Спасибо нашим поварам за наш последний завтрак". Потом бежали собирать чемодан, линейки уже не было - лагерь закрыт - и поджидали колонну автобусов. Как только автобусы приходили и выстраивались перед лагерем, мы получали сухой паёк (вместо обеда) и отправлялись в обратный путь к месту отъезда - теперь прибытия. Там нас уже ждали родители. Были ребята, которые оставались в лагере на ПЕРЕСМЕНОК. Потом они встречали новую смену. Наверно существовала и такая форма пребывания в пионерлагере, или их родители каким-то образом смогли договориться с начальством. Все знают любимый нами фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Вобщем всё так и было за исключением некоторой специфики художественного фильма.

Это тоже фотка на память, только детская.
Это тоже фотка на память, только детская.

Написал ОДНА - ДВЕ смены в лагере, но сам больше одной там не был. Я вообще не любил ездить в пионерлагерь, а любил оставаться на всё лето у бабушки и дедушки в подмосковье. Туда по выходным иногда приезжали и мама, и брат, и дядя и двоюродный брат - там я любил находиться всегда.

К концу лета мы уставали от отдыха и начинали так скучать за школой, учителями, классом, товарищами, что бегали к школе каждый день. Дело в том, что тогда перед началом учебного года вывешивались списки классов и мы бегали их смотреть - кто ушел из класса, кто новый, кто классный руководитель, какое расписание, какие новые предметы, да и вообще подышать воздухом НАШЕЙ ШКОЛЫ и обязательно съесть яблочко со школьной яблони, которую мы сами окапывали, сами красили побелкой от тли. Яблочки конечно проблемные, дикие, мало пригодные для еды, вяжущие рот, не очень красивые.

НО ТОЛЬКО СЕЙЧАС МЫ НАЧИНАЕМ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛИ САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ В МИРЕ.

12.01.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.