- Кто бы это мог быть? - с недоумением сказала вслух Юля и поспешила к двери. Посмотрев в глазок, она увидела Ольгу, ту самую лучшую подругу, про которую Юлька только что пела и с которой рассталась всего несколько часов назад.
Смешанные чувства возникли у женщины. Мысли в голове мелькали одна быстрее другой. «Что делать? Как быть? Как себя вести? Спросить? Рассказать? Вести себя, как ни в чем не бывало?» - словно сотня маленьких человечков снова устроила в голове у Юли совещание, как вчера в поезде и как в мультфильме «Головоломка», который она посмотрела перед отпуском вместе с детьми.
На ее счастье, Ольга, войдя, заговорила первой.
- Юлька! Ну что случилось? Я же чувствую, ты сама не своя... - Оля протянула руки, чтобы обнять подругу.
Человечки внутри Юльки взбунтовались и хотели устроить истерику, но вдруг разом сникли. Женщина позволила себя обнять, протянула руки навстречу и горько заплакала на плече у подруги. Ольга гладила Юлю по волнистым волосам. И им обеим вдруг стало так легко и хорошо. Так бы они и стояли, обнявшись, целую вечность... Оля снова первой нарушила молчание.
- Как ты? Успокоилась? Что же могло случиться всего за несколько часов, ума не приложу? Расскажешь?
- А может, это ты мне расскажешь, что происходило здесь в мое отсутствие? - пристально глядя на подругу, спросила Юлька.
По изумленному виду подруги она сразу поняла, что Олька здесь ни при чем, и Юля напрасно подозревала свою лучшую подругу во всех смертных грехах. Оля абсолютно не умела врать. Это у нее получалось настолько криво, она сразу краснела, бледнела, начинала так волноваться, что даже ребенок дошкольного возраста понял бы, что женщина обманывает. Эту особенность Ольки Юля прекрасно знала, если бы подруга хотела что-то скрыть, у нее не получилось бы этого сделать, она выдала бы себя еще днем, когда они обедали вместе. «И как я могла об этом забыть? Вот дурочка, подозревала лучшую подругу в том, в чем она ни сном, ни духом, - подумала про себя Юлька. - Как вот теперь ей все объяснить? А рассказать придется, вдруг что посоветует.»
- Оль... Ты только пойми меня правильно, ладно?
- Ладно, постараюсь. Говори уже, что там у тебя стряслось?
- Мне Сережа изменяет, - сразу перешла к делу Юлька, которой некогда было рассусоливать, надо было решать проблему.
- Что-о-о? Я не ослышалась? - лицо Ольги вытянулось от изумления, потому что она знала семью Михайловых как образцово-показательную семью.
- Да, Оль, я увидела SMS от другой женщины и сначала вообще подумала, что от тебя.
- Как ты могла обо мне такое подумать? А что, разве номер, с которого приходили сообщения, был мой?
- Нет, это был номер, не записанный в телефонную книжку Сергея, но он в ответных сообщениях называл ее Оленькой.
- И ты решила, что это я? Замечательно! И что делать будем? - видно было, что Ольга обиделась из-за нелепых и безосновательных подозрений Юли. - Так вот почему ты со мной сквозь зубы разговаривала? Хороша подруга, ничего не скажешь...
- Оль, ну прости... Мне сейчас, как никогда, очень нужен твой совет. Пойдем, чаю попьем. Или чего покрепче? Мы с Машей южного вина привезли, будешь?
- Давай покрепче, все буду. Надо ж пережить как-то такое потрясение. Не ожидала...
- Олька, а где я сегодня была! Ты не поверишь! - вспомнила Юля свои сегодняшние приключения. - У меня вот что есть! - Юля показала на полку с иконой.
- Ух ты, Петр и Феврония! Откуда это у тебя?
- Нина дала. Служительница в церковной лавке. А еще дала молитвослов, акафист и книжку про то, как подготовиться к исповеди и причастию. А еще я познакомилась с отцом Алексеем и узнала, почему у Казанской иконы нет рук, вот, - залпом выпалила Юля.
- Когда же ты успела?
- А вот как мы с тобой расстались, почти сразу. Пришла домой, начала разбирать вещи, пиликнул телефон Сережи, и какая-то сила заставила меня в него залезть... А потом я побежала в храм.
- Ты умница, Юлька! Другие бы в такой ситуации сидели бы дома и ныли, а ты? Не нужны тебе никакие советы, ты все правильно делаешь. Продолжай в том же духе. Нельзя переделать другого человека, можно только изменить себя. И у тебя это всегда успешно получается. А ты вообще уверена, что муж действительно тебе изменяет? Пока прямых доказательств этому нет, только косвенные. Просто пока понаблюдай за ситуацией, не руби с плеча, не делай резких движений. Хорошо?
- Хорошо-то хорошо... Да не умею я притворяться. Не так, как ты, конечно, краснеть и бледнеть не буду, но все-таки сложно мне будет. Надеюсь, молитвы помогут?
- Молитвы обязательно помогут. Я даже рада, что ты в храм сходила.
Подруги разлили по бокалам чудесное и ароматное южное вино, пригубили.
- Буду я собираться домой, наверное, Юль? Сейчас твои придут, не до меня будет. Я рада, что со всеми недоразумениями между нами мы разобрались. Неужели ты правда думала, что я могу тебя предать?
- Даже и не знаю, Оля, что на меня нашло... Я так расстроилась, когда это увидела.
- Могу представить... Увы, я пережила два предательства.
В этот момент на улице громыхнуло - началась гроза. Первая майская гроза.
- «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром...» - процитировала Ольга известные всем строчки. - Видишь, даже гроза подтверждает мои слова. Ладно, сейчас утихнет немного, и я домой. Надеюсь, этот дождь ненадолго.
Когда ушла Оля, пришли дети, поужинали и легли спать, только тогда Юлька заметила, что на дворе уже ночь, а мужа дома нет. Ливень за окном продолжался, женщине было немного грустно, как и всегда, когда идет дождь. Но в этот раз к обычной грусти примешивалась еще и тревога, неизвестно, за кого Юля больше беспокоилась сейчас - за себя, за мужа или же за детей? У нее не было ответа на этот вопрос.
Чтобы немного успокоиться, женщина прибегла к проверенному годами средству, которое ни разу еще ее не подводило - набрать полную ванну горячей воды, насыпать соли, добавить ароматические масла и пену для ванн, зажечь свечи, взять любимый женский журнал, вместе с ним залезть в пенную благоухающую ванну и наслаждаться жизнью. Но даже это испытанное и надежное средство не подействовало на этот раз: расслабиться не получилось. Юля, выйдя из ванной, продолжала нервничать и поминутно смотрела на часы на экране мобильника.
В голове снова заговорили человечки, устроив целое экстренное совещание. «Позвонить? Написать SMS? Лечь спать? Все равно не усну... Прогуляться?» - мысли так же беспокойно метались в мозгу, как и их встревоженная хозяйка - по квартире. Наконец во входной двери раздался зловещий поворот ключа в замочной скважине, предвещая что-то нехорошее. Юлька замерла от неожиданности и поняла, что она так и не решила - говорить ли с мужем о том, что она узнала или пока повременить, выжидая и наблюдая? Человечки, видимо, тоже устали, потому что разом сникли и уже не выдавали никаких идей. Вспомнив вечерний разговор с Ольгой, Юля решила пока повременить с серьезным разговором.
Удивительно, но Сережа был спокоен, как никогда, и даже рад тому, что жена еще не спит, а ждет его. Обменявшись поцелуем, как было принято у супругов Михайловых при встречах и расставаниях уже много лет, Юля спросила у мужа:
- Ужинать будешь?
- Нет. Спасибо, я сыт...
Продолжение следует...
Это был отрывок из моего романа "Женская доля".
Начало здесь:
Глава 1. Юлька. Часть 1
Глава 1. Юлька. Часть 2
Глава 2. Миша и Маша
Глава 3. Серафима Петровна
Глава 4. Родители
Глава 5. Муж.
Глава 6. Лучшая подруга. Часть 1.
Глава 6. Лучшая подруга, часть
Глава 7. О работе и не только
Глава 8. Артём. Часть 1
Глава 8. Артем. Часть
Глава 9. Генка
Глава 10. Тихое счастье посередине реки
Глава 11. Сон в летнюю ночь
Глава 12. Проснувшаяся совесть
Глава 13. Бывшая любовница Артема
Глава 14. Муки любви
Глава 15. История рождения двойняшек
Глава 18. Вовка и душевные муки. Часть 1.
Глава 18. Вовка и душевные муки. Часть 2.
Глава 19. Неожиданные попутчики. Часть 1
Глава 19. Неожиданные попутчики. Часть 2
Глава 19. Неожиданные попутчики. Быть собой.
Глава 19. Детям нужна счастливая мать
Глава 19. Часть 4. Я поняла, что главное в моей жизни...
Глава 20. Себя обмануть мы, увы, не в силах...
Глава 22. Бог есть. Нет у неё рук, кроме наших...
Глава 22. Бог есть! История про Петра и Февронию.
Прочитать бесплатно 25 процентов книги и оставить отзыв можно здесь: