Всем доброго времени суток!
Сейчас я немного подостыла, но летом во мне все кипело долгое время.Я два года на своем участке в СНТ держу мелкий рогатый скот и курочек.Держала...
Первая мысль завести барашков на мясо пришла неожиданно,когда муж после очередного медосмотра-ему делали узи органов брюшной полости, заявил, что у него в желчном пузыре жировые отложения.Правда, пока не большие, но они есть.Питаемся мы все в семье одинаково.Пару лет держали хрюньку.Но после узи пришлось сказать конец свининке.С мужем решили, что не нужны нам эти жировые отложения в желчном пузыре, что надо менять рацион питания.Сошлись на том, что будем кушать баранинку, вместо свининки.Баранинка содержит жира в 2- раза меньше, чем свинина,холестерина в 2,5 раза так же меньше.Вообщем -подумали, почитали, завели барашков.
Участок у меня находиться под ЛЭПОМ.Строиться и жить там нельзя.А вот животных или птичку почему бы не подержать для своего удовольствия.Первая покупка -был куплен молодняк, полгода отроду .Две ярочки и мужичок романовской породы за 6000р каждая.Как сказал продавец-баранчик и две девчонки-самое оно.Через год их станет больше.Дети были в восторге.Такая красота прыгала по участку.Барашек был умный,почти ручной с необыкновенными огромными глазами.Мальчишки с ними все лето возились, пасли на заброшенных участках,скакали по СНТ, все соседи с животинками делали селфи и радовались.
В мае мы решили еще купить козюльку дойную.Молочко пьем каждый день, варим каши. Одна коза у нас уже была, но у нее был дефект вымени и она не доилась, и был еще годовалый козел.Вообщем получилось небольшое стадо. Летом купили барашка и ярку курдючной породы.Вообщем стадо разрослось.
Это стадо вместе с детьми носилось всю весну и лето, и осень по заброшкам.Иногда дети привязывали барана и козла к деревьям, а сами садились на теплую дорогу между участками-у нас редко ездят машины-и играли в камешки, иногда брали с собой планшеты, кемпинговый стул и так могли тусить по полдня до обеда, а потом полдня после обеда.Иногда животных пасла я, когда детям было лень вставать или у них были тренировки в городе.Вот отвезу на тренировку и сама к своим глазастикам.
Очень все шло неплохо.Барашки росли,набирали вес.Бока их стали круглыми, они возмужали.У одного даже стала расти борода.Мальчишкам иногда на него удавалась запрыгнуть и проскакать пару метров.Вот веселуха то у них была в те моменты.Разъяренный баран после такого пытался их наподдать, а т.к. рогов у него не было и дети знали приемы тэквондо-получался комичный фильм ,как смешное животное налетало на детей, а те с визгом уворачивались, потом запрыгивали на него, он скидывал ношу и так до валяния на траве, пока я их не разгоняла по сторонам.Представляю, что они вытворяли, когда меня с ними не было.
Самые неприятности приносили -козы.Паси, не паси, они все равно умудрялись залезть на соседний участок и что то щипануть там.На соседнем участке подняло столбы и рабица была им по шейку-они спокойно пролазили ползком под ней.Благо-соседи москвичи, и там ничего не росло, кроме газона и кучи неухоженных слив.Москвичи наведывались раз в полгода, поэтому ни мы ни они нас практически не видели.
Осенью, просчитав, сколько нам надо на зимовку сена-спокойно закупились.Отдали где -то 13 или14 т.р. Уже не помню.Сено было
из Орла.Мужчина уверял, что оно свежее, только что скошенное.Нашла его на "Авито".Но как говорят, скупой платит дважды. Я повелась на цену. Оно было дешевле.Но пылило ужасно и колось.От пыли дышать в сеннике было не чем-когда мы его перетаскивали.Заказала пять 200 килограммовых рулонов и 5 мешков овса.Сено приехало.Опыта никакого.В калитку не лезет.Калитка узкая.Сенник прилегал к части металлического забора.Дети сняли несколько листов.Но закатить в сенник такие рулоны у нас все равно не получалось.Больно тяжеловаты они были.Мы упирались, как могли.Потом пришлось каждый рулон до половины раскатывать.Часть сена переносили на вилах, остальное -закатывали прямо в сенник, минуя сварные перекладины для проф.листа для забора.Мальчишки сильно устали, да и я тоже.Но сено все было убрано под крышу.Можно было не переживать за приближающуюся зиму.
Мы так же продолжали пасти скотинку.К зиме она стала пушистой, появился приятный подшерсток.Ярочки, ну одна точно, мне казалась беременной, бочка сильно выпирали.Коза одна тоже была с пузиком.Оно у нее выпирало сильнее и тут уже сомнений было меньше.Я читала в интернете литературу про окоты, про температуру, про малышню, что и как с ней делать.Вообщем , готовилась к самому интересному.
Выпас становился все реже.Дети пошли в школу.Мы утром выпускали животинок на свой участок.А в обед, когда я привозила детей со школы-загоняли их.Травы становилось меньше и меньше.Скотинка с удовольствием уминала сено.Однажды, приехала домой , привезя детей,пошла разогревать им покушать.На мой телефон раздался звонок соседа по улице.Он сообщил мне, что с моими животинками что то не так.Спереди моего участка металлический забор, а сбоку, если заглянуть и зайти-сетка рабица.Он шел мимо и что то увидел неладное.
Я пошла на ЛЭПОВский участок( наш дом расположен на другом участке -через улицу).Подходя ближе, увидела разбросанные белые холмики на желтой траве.Осень была теплая.Доджей не было, слякоти тоже.Открыв замок и калитку, обомлела-по участку лежали тела моих любимцев.Подходя к каждому,я не верила своим глазам.Все были мертвы.Разодранные шеи, покусанные ноги,остекленевшие глаза.Особенно видно было на белых козюльках.Одна овечка только жалобно билась в судорогах.Она забралась в самый далекий угол участка.
Схватив ее за ноги, я ее перетащила в сарай.Она била ногами, как бы активничала, но встать не могла.Ее шея сильно заваливалась на бок.
Плакать я не могла.Побежала домой.Позвонила мужу.Сообщила о случившемся.Побежала обратно к животиночкам. В тот момент мы еще не убрали сено под навес, оно располагалось около участка.Когда я бежала, издали увидела на сенных тюках что то шевеляещееся.Подойдя ближе, увидела собак.Одна большая,похожая на немецкую овчарку, вальяжно лежала сверху на сене и смотрела на меня.Две других, небольших, белые с рыжими и черными пятнами. Мы их часто видели с детьми бегающими по СНТ.Одна на меня начала рычать.Я схватила щебенку с дороги и стала в них кидать.Собаки спрыгнули с тюков и огрызаясь, отбежали недалеко от участка.
Это были они.
Позже, этим же вечером в чате СНТ пришла информация, что у других садоводов были разодраны куры, гуляющие в вольере на участке.Вообщем, собачки хорошо напакостили не только мне.
Не дожидаясь мужа с работы,убитая горем, побрела копать ямы.Смогла выкопать только одну, неглубокую.Участок был весь в пнях и кореньях, мы его таким купили.Копать было тяжело.Плюс руки от стресса не слушались.Лопата не лезла в глину.Глаза не поднимались, что б не смотреть на шерстяные кучи на пожухлой траве.
Вечером приехал муж с работы и мы уже с фонариками похоронили наших животинок.Было вырыто три больших ямы.В одну сложили козье поголовье.Мои беляночки оказались на удивление очень тяжелыми, мы их еле-еле дотащили до могилок.Или просто это была уже усталость в руках и ногах.В другие две закопали овечье население нашего участка.
Выжившую овечку положили поудобней в сарае.Но она постоянно болтала ногами и крутилась вокруг своей оси, пыталась встать.На следующий день она уже кушала травку-ее рвали вручную, что еще осталось зеленым, пила водичку.На шее у нее оказалось несколько дырок от укусов.Мы их с муже обрабатывали перекисью и бинтовали.Я рыла в интернете информацию, как овечку поставить на ноги.Но все форумы по животноводству сообщали, что надо резать.Через несколько дней овечка стала слабеть, стала хуже есть и пить.Муж выдохнул-надо резать.Пошел однажды вечером и зарезал, сказал, что б не мучилась больше.Эта овечка по моим предположениям должна была быть беременной.Было ужасно жалко. И в тот вечер меня прорвало.Я отрыдалась и зареклась больше никого не заводить.Глаза у них больно печальные были, человеческие.
Обследовав, спустя пару дней после случившегося наш участок, муж пришел к выводу, что собаку-большую-выпустили уезжающие в зимовку садоводы.Уж больно она лощенная была, ухоженная и летом ее не было видно в СНТ.Две маленьких постоянно скитаются по дорогам, бегают кучками с другими-это были местные.Почему одна на меня рычала-может, бешенная, может, голодная.Кто знает, что у нее было в голове.
После этого случая я их издалека несколько раз видела на нашем участке.Они прорвали сетку рабицу-то ли прогрызли,то ли чего-и спокойно ходили, как к себе домой.
Вот что делать с такими собаками? Я неоднократно задавалась вопросом.Пожалеть-прикормить, неизвестно, что у них в голове.Что помешает однажды так же им напасть на ребенка?Пристрелить-закон не позволяет.Отравить-еще и кого ненароком отравишь.Т.е. я пришла к выводу, что не могу защитить ни себя, ни своих близких от таких вот бродячих псин.Закон на их стороне.
Это еще не все.
Всем благ.