Продолжаем рассказ о жизни двух российских пенсионеров в Турции, о турецких обычаях и традициях, культуре, кухне и много-многом другом.
Почему жаренные каштаны намного вкуснее на улице, чем дома? А горячий пончик с кофе в парке вкуснее, чем на собственной кухне? А екмек балык – рыбный хлеб лучше всего есть прямо в порту? А вареную кукурузу с майонезом, кетчупом и всякими другими приправами – возле стен старинной крепости?
Почему уличная еда в Турции такая вкусная? Разберемся вместе…
Еще во время приездов в отпуск мы обратили внимание, как много людей сидят в уличных кафе. Тут нужно расшифровать, что значит «сидят»? Турки проводят в уличном кафе время с утра до вечера. Заказывают завтраки, чашечку чая, плотно обедают и ужинают, смотрят телевизор, собираются на семейные праздники, и чтобы вместе поболеть за любимую футбольную команду.
Но поскольку было лето, мы с женой решили, что в кафе отдыхают туристы. Ага! Как мы ошибались – оказывается это турки ярые поклонники уличных кафе и уличной еды. Зимой, когда туристов почти нет, уличные кафе все так продолжают интенсивно работать хоть и в период карантина. А какие необычные блюда можно попробовать на улице!!!
Сейчас расскажу подробнее. Я уже писал, что в нашем доме на первом этаже расположен ресторан «Алишан», который сейчас работает на вынос. Каждый день у ресторана толпы турков, которые покупают блюда в пластиковых контейнерах. А еще – с раннего утра до темноты работают два скутериста, которые развозят еду по всему городу. В других кафе и ресторанах ситуация такая же – турки активно заказывают еду домой, ходят с ней на пляж, сидят на полянках в городском парке или просто на скамейке набережной.
Вдоль многокилометровой набережной Алании сотни или тысячи беседок на большую компанию: со столиками и скамьями. Власти города прекрасно знают тягу турок к уличным застольям. Здесь же на набережной или в парках можно найти много мест для барбекю, которыми можно пользоваться совершенно бесплатно: печь, столы, скамьи, место, где можно набрать воду…
Турки приходят на пляж с керосинками и коробками еды: здесь же готовят кебабы, гюзлеме – лепешки с начинкой и множество других блюд.
Такое ощущение, что турки жить не могут без еды на улице! Куда не придешь – везде жуют: в парках, на пляже, в порту, на центральной улице…. Почему?
Объяснение очень простое. В целях карантина власти запретили людям собираться в уличных кафе, но традиция есть на воздухе никуда не делась.
Еще одна особенность уличной турецкой еды, то что её продают с лотков на каждом углу.
· Сейчас зимой – время жареных каштанов. По вкусу они напоминают сладкую разваренную картошку с необычным ореховым ароматом. Их покупают с сахарным сиропом и без.
· Кукурузу можно купить сваренную и обжаренную в початках (ближе к нашему краснодарскому варианту) или в стаканчиках, лущеную. Её едят с майонезом, кетчупом и другими специями. Уличный продавец подаст вам кукурузу вместе с пластиковой ложечкой. Бегом до ближайшей лавочки, пока эта вкуснятина не остыла.
· На каждом углу продаются свежевыжатые соки: гранатовый – 15 лир, апельсиновый – от 5 до 10 лир, морковный, яблочный… А еще чай – от 2, 5 лир и турецкий кофе – до 10 лир.
· Выпечка: калачики-симиты, пончики, кексики…
· Хотите, прямо при вас пожарят лепешки –гёзлеме? Начинка – по желанию заказчика: классический вариант с соленым творогом и зеленью или с тертым картофелем и шпинатом? В контейнер к лепешкам обязательно добавят помидоры- черри, огурцы, маслины и оливки. Потому, что гёзлеме полагается есть только с ними.
· Недавно с женой попробовали в порту рыбный хлеб – балык екмек. Продавец обжарил рыбную мелочь во фритюре, пока она не стала напоминать картофель фри. И начинил этой хрустящей начинкой батон. Туда же отправил всякую зелень.
Затем придавил этот странный полубутерброд – полупирог аппаратом, который напомнил мне вафельницу. Батон с начинкой стал плоским, горячим и зажаристым снаружи.
Весь этот процесс сопровождался такими ароматами, что можно было захлебнуться слюной в ожидании рыбного хлеба. Стоимость этого кулинарного чуда – 10 лир, т.е. сто рублей. С кофе или чаем огромная порция съедается мгновенно. И хочется еще – так вкусно!
· Мидии нам не понравились. Дороговато и ни о чем… В створки раковины выдавливаем дольку лимона – продавец подаст вам их вместе. Внутри крошечный кусочек морского мяса и что-то еще, напоминающее рис. Все это вместе и есть мидия. Извините, не впечатлило!
И на прощание – немного собственных выводов. Зачем покупать чашку чая на улице, если в магазине целая упаковка стоит столько же? Тоже самое и с кофе. Можно купить каштаны на улице – 200 грамм за 15 лир, а можно на рынке – 25 лир за килограмм и подарить дома самостоятельно?
Когда начинаешь считать, понимаешь, что недорогая уличная еда все равно в разы дороже приготовленной дома.
Но признаюсь честно: кофе у моря вкуснее, чем на кухне и на балконе. А наблюдать, как продавец жарит каштаны – это особое удовольствие.
Поэтому турки, как настоящие гурманы покупая еду на улице или устраивая обеды на пляже, платят не только за еду, но и за удовольствие.
Дорогие читатели!
Огромная просьба оставлять свое мнение в комментариях, делиться статьей в соцсетях и поддерживать ее лайком. 👍