Найти тему
Адвокатские тайны

Алименты на ребенка. Развелись, а потом стали снова жить вместе. За какой период можно получить алименты в этом случае?

Судебная история!

Семейная жизнь не заладилась, и пара решила расторгнуть брак. В 2013 году были взысканы алименты с отца ребенка на содержание несовершеннолетнего ребенка. Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов. Но в 2014 году оно было окончено, в связи отзывом исполнительного листа по заявлению взыскателя.

Pixabay
Pixabay

❓Что случилось?

Все просто: сначала разошлись, развелись, а потом отношения наладились и супруги, теперь уже бывшие, снова стали жить вместе. Так бывает довольно часто. Мать и отец ребенка помирились и необходимости в алиментах нет. На этой почве, женщина и отозвала исполнительный лист по алиментам. Так и жили они до 2018 года.

Но потом, они все-таки они расстались. И вопрос по алиментам снова встал на повестке дня.

❗ Женщина обратилась к приставам и потребовала взыскать алименты на ребенка за весь период, с 2013 года, включая и то время, когда она проживала вместе с отцом ребенка. Сумма набежала около 345 тысяч рублей.

❗ Отец ребенка был не согласен с такой постановкой вопроса. Он говорил о том, что после отзыва исполнительного листа он проживал вместе с ребенком и его матерью, и участвовал во всех расходах, связанных с содержанием ребенка. От уплаты алиментов он не уклонялся. Поэтому, нет оснований для взыскания с него алиментов за этот период.

Кроме того, взыскание алиментов за прошедший период по исполнительному листу, должно производиться в пределах трехлетнего срока, а не за весь период, как просила мать ребенка.

Что сказали суды? – все по-разному.❗

Я не буду описывать решения всех судебных инстанций, остановлюсь только на определении Верховного суда. (Определение ВС от 11.11.2020 № 4-КАД20-14-К1)

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность никак не связана с тем, находятся ли родители в браке или развелись.

❗ Правила определения задолженности по алиментам установлены в статье 113 СК РФ, предусматривающей взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа.

Но есть и исключение, когда удержание алиментов не производилось по вине лице, уклоняющегося от уплаты, то взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

❗ ❗ Таким образом, алименты взыскиваются независимо от трехлетнего срока, только в случае виновных действий, если плательщик специально уклонялся от уплаты алиментов. Но отец ребенка не избегал уплаты алиментов, женщина сама отозвала исполнительный лист.

Верховный Суд указал на то, что судебный пристав обязан был проверить причины неуплаты алиментов должником. Но пристав просто констатировал, что алименты не уплачивались с 2013 года и должник не работал. Но неуплата алиментов – это не основание для взыскания задолженности за весь период, нужно было выяснить все обстоятельства дела.

✅ Верховный Суд оставил в силе решение апелляционной инстанции, остальные – отменил. Постановление судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности по алиментам за весь период признано незаконным. Взыскивать задолженность за все пять лет нельзя.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.

Источник:

Первая инстанция: № 2а-644/2019

Апелляция: № 33а-29566/2019

Кассация: № 8а-8506/2019

Верховный суд: № 4-КАД20-14-К1