В Ставропольском крае, а именно в Кочубеевском районе, запущена в эксплуатацию крупнейшая в России ветровая электростанция. Об этом событии 11 января 2021 года сообщили представители госкорпорации «Росатом».
Немного истории про "ветряки"
Для справки. Ветровая электростанция - это ни что иное, как объединенные в единую сеть несколько ветроэлектрических установок. Иногда ветровые электростанции называют еще «ветряными фермами».
Первая ветряная станция, которая возведена в Великобритании еще в 1887 году на даче Блита, и получила название «мельница Блита». В России же первая ветроэлектростанция была построена в 1931 году в городе Курск. Это была первая в мире ветроэлектростанция с инерционным аккумулятором. Разработал данную электростанцию А. Г. Уфимцев.
Вторым ветряком в Союзе стала станция, которая так же построена в 1931 году, расположенная в Балаклаве, что на Караньских высотах. На момент возведения это была крупнейшая в Европе ветроэлектростанция, которая просуществовала до Великой Отечественной Войны (была разрушена во время боев).
Зеленая энергетика – будущее современной энергетики
Современную ВЭС (ветро-электростанцию) в Ставропольском крае строили в течение двух лет и за это время было установлено 84 ветроэлектрические установки, которые стали поставлять электроэнергию на оптовый рынок.
Суммарная мощность ВЭС составила 210 МВт и, согласно расчетам, ее плановая среднегодовая выработка должна составить порядка 597 миллионов киловатт часов.
Это еще один существенный шаг в развитии региона и снижении углеродного выброса в атмосферу. Так же на территории края ведется строительство ВЭС в трех районах, а также в соседней Ростовской области. Если все пойдет по плану, то «Росатом» планирует к 2024 году ввести в эксплуатацию приблизительно 1,2 ГВт зеленой энергии.
Приятно осознавать, что не только за границей вовсю развивается зеленая энергетика, но также такие крупные и серьезные российские компании, такие как «Росатом» активно развивают зеленую энергетику у нас.
Понравился материал, тогда ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за ваше внимание!