Найти тему
Мой блокнот

Способ организации кранов для слива воды из водонагревателя

В 2014 году я приобрел себе водонагреватель. Перед установкой водонагревателя встал вопрос об организации кранов и их расположении для слива воды. Очень хотелось, чтобы слив воды был быстрым и без заморочек, чтоб даже ребенок мог справится. Ну и чтоб это всё дело не портило внешний вид помещения.

Решено было разместить водонагреватель в туалете на стене за бочком унитаза. Планировка предусматривает нишу для стояков труб с горячей и холодной водой и канализационной трубы.

Размеры ниши позволили разместить в ней водонагреватель так, что он даже не выступает за ее края.
Размеры ниши позволили разместить в ней водонагреватель так, что он даже не выступает за ее края.

Изучил раздел инструкции к водонагревателю, в которой разъяснялось как его подключить. Но мне этого оказалось мало, и я поискал в Интернете. Там куча всякой информации. Есть очень даже неплохие идеи и много всяких предупреждений. Одни мастера предлагали подключить водонагреватель на гибкие шланги, другие мастера тут же ругали этот способ подключения, говоря, что резина в шлангах через год дубеет и их рвет давлением и вся эта конструкция начинает протекать через металлическую оплетку шланга.

Еще «мастера из Интернета» не сошлись во мнениях как сливать воду. Одни советуют ставить сливной кран только на трубу подачи холодной воды в водонагреватель и «дуть» в кран с горячей водой открыв его скажем где-нибудь в ванной или на кухне, чтоб продавить воду из трубы с горячей водой и после этого в систему попадет воздух и вода самотеком будет вытекать из сливного крана. Но чего-то мне дуть никуда не захотелось.

Также «мастера из Интернета» предлагали перед сливным краном на холодной трубе разместить кран Маевского. Назначение которого, слить излишки воды, а потом начать работать в обратном направлении и пропускать через себя воздух, чтоб вода из водонагревателя спокойно вытекала из сливного крана. Меня это тоже не устроило, потому, что кран Маевского надо было б куда-то направлять, чтоб струйка воды попадала в емкость, а емкость ещё надо было держать на весу.

В общем, ничего мне не понравилось. Вернулся я к инструкции водонагревателя, и решил, что для меня предложенный в ней вариант самый оптимальный.

В инструкции имеется вот такая вот схема.
В инструкции имеется вот такая вот схема.

Помозговав немного, я «спроектировал» себе вот такую конструкцию.

Пример организации кранов для слива воды из водонагревателя. Стрелками показано направление горячей (красная) и холодной (синяя) воды.
Пример организации кранов для слива воды из водонагревателя. Стрелками показано направление горячей (красная) и холодной (синяя) воды.

Кстати, в Интернете есть немало мастеров, которые не советуют делать жесткую подводку к водонагревателю и приводят при этом много аргументов от «неудобно» до «неэстетично». Но я решил, что у меня будет все на жесткой подводке. В итоге у меня получилась организация кранов, позволяющая без усилий и заморочек слить воду из водонагревателя и ни одна капля не упадет мимо.

Я подключаю гибкие шланги к кранам слива воды/забора воздуха, направляю их в бачок унитаза или сам унитаз, открываю одновременно оба крана и жду 25–30 минут. Сначала вода стечет из крана для забора воздуха, а после этого из крана слива воды из водонагревателя. И всё водонагреватель пуст. Весь процесс заснял на видео.

Кстати, в это время можно пользоваться водой в доме, стояки перекрывать не надо.

Спасибо за внимание! Удачи!