Здравствуйте, мои читатели! Направление "Я и другие" предполагает разнообразие тем. Во всех говорится о положительном или отрицательным взаимодействии человека с окружающими людьми. Я хочу предложить тему, в которой говорится об отсутствии контакта между людьми- одиночестве. Среди большого количества людей человек может чувствовать себя таким одиноким! Для примера я взяла драму "Гроза" А.Н.Островского и комедию "Горе от ума" А.С.Грибоедова.
Направление "Я и другие"
Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?
Одиночество - это такое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность. Обычно это слово у нас ассоциируется с отсутствием в жизни людей какого-либо общения, друзей, связей. Однако иногда, находясь в обществе, человек может чувствовать себя одиноким. Часто это происходит из-за того, что люди не понимают друг друга. Человеку, имеющему такие взгляды на жизнь, которые отличаются от мнения большинства людей из его окружения, будет сложно получить от них поддержку или добиться расположения. В таком случае он будет чувствовать себя одиноким даже среди людей. Докажу свои рассуждения примерами из художественной литературы.
В драме А.Н. Островского «Гроза» рассказывается о Катерине, которая после замужества сталкивается с непониманием в новой семье. Она выходит замуж за Тихона и становится частью семьи Кабановых. Героине очень тяжело в новом обществе, ей сложно приспособиться к их образу жизни, отчего происходит конфликт с главой семейства - Кабанихой. Привыкшая к заботе и любви, Катерина чувствует себя одинокой и несчастной среди этих людей. Тихон её совершенно не поддерживает и, кажется, даже не любит. Кабаниха заставляет жить по старым порядкам и устоям. Даже Варвара, пытающаяся поддержать Катерину, на самом деле не может понять ее переживания. Кабановы не понимали, что Катерине нужна свобода, ведь они привыкли жить под гнетом "жестоких нравов". Но героиня не смогла справиться с новым образом жизни и правилами «темного царства», к которым совершенно не была готова. Уставшая и притесненная, Катерина Кабанова кончает жизнь самоубийством. В этой семье она была обречена на вечное непонимание и одиночество.
В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» главным героем является Александр Андреевич Чацкий, очень умный молодой человек, жаждущий справедливости и преобразований. Приезжая в дом к Фамусову, чтобы увидеть свою возлюбленную Софью, он поражается лицемерию того общества, что там собралось. Всё фамусовское окружение - это защитники века ушедшего, живущие по давно устоявшимся принципам и не желающие принимать человека новых взглядов. Поэтому весь вечер героя то и дело обижают и осмеивают. Чацкий, который отличается от гостей Фамусова образованностью и желанием жить в соответствии с честью и достоинством, а не в соответствии с материальным состоянием и положением в обществе, оказывается никем не понятым. За нежелание придерживаться правил, навязываемых старшим поколением, героя называют сумашедшим. Его не поддерживает даже любимая девушка Софья Фамусова, ради которой он приехал. В итоге, Чацкий чувствует себя абсолютно одиноким среди гостей. Он решает как можно скорее уехать из Москвы, хотя только недавно так в неё стремился. Его нахождение там не имеет никакого смысла.
Таким образом, человек может чувствовать себя одиноким в обществе тогда, когда его там никто не понимает и не признаёт.
Интересно? Ставьте лайки, пишите, подписывайтесь на канал!