Найти тему
Мертвое Вино

Мир ненужных людей

фото из интернета
фото из интернета

Есть в мире люди, брошенные всеми. Которые, хоть и говорят, что им никто не нужен, на самом деле безумно жаждут любви, дружбы, признания. И если рядом с таким человеком оказывается некто недостойный, то это может очень грустно закончиться.
Витя прекрасно помнил отца. Статный. Сильный. Честный. Потомственный милиционер. Очень достойный человек. С момента осознания себя, Витя хотел быть как папа. Мечтал, что вырастет и вступит в ряды охранников правопорядка. И отец будет им гордиться.
Но не суждено было сбыться мечтам мальчика. Отец погиб при исполнении.
Остались они втроём: он, его ещё совсем молодая мама - Лена и бабушка (по отцу), тоже служившая в милиции Полина Анатольевна.
Поначалу было безумно тяжело, но время рубцевало раны. И через несколько лет стало уже не так больно просыпаться.
Мама смогла найти счастье с новым мужчиной. Бабушка против не была. Ну не вдовствовать же невестке всю жизнь, на самом деле. Но отношения между женщинами постепенно охладели и общались они лишь по вопросам, касающимся Вити.
А мальчику, у которого подростковый возраст был не за горами, новый "папа" не нравился. Не дотягивал он по всем параметрам. Ещё оба родителя лезли со своим воспитанием. Отчим вечно придирался. Иногда Вите так хотелось всё им высказать. Но приходилось терпеть ради мамы.
К бабушке тоже не податься: она, выйдя на пенсию (а из милиции, которая уже успела стать полицией, уходят в достаточно раннем возрасте), присматривала за соседским ребёнком. Мама об этом сказала тысячу раз. И две тысячи раз велела Вите не мешать бабушке. И он практически перестал ей звонить. И совсем перестал ездить в гости, успокаивая себя тем, что это во благо.
В тот вечер в семье разразился скандал. И после долгой перепалки отчим дал пасынку такую оплеуху, что ребенка откинуло.
Витя в чём был, выскочил, из квартиры в осенний вечер. Так и пробежал полгорода до дома бабушки.

фото из интернета
фото из интернета

Она открыла ему, совершенно потерянная. Когда Витя зашёл, ему показалось странным, что окно в гостиной было открыто настежь, ведь вечер был прохладный и свет не горел ни в одной комнате.
- Бааа - протянул мальчик - ты чего задумала? - Он закрыл окно.
А бабушка, словно стряхнув морок, обрела обычный вид.
- Ой, Витюш, а и вправду что это я? У меня тут подопечный с семьёй гостили, мы болтали. Даже не помню о чём. Я домой их проводила. Кажется... А дальше... не помню...
- Уж надеюсь, что не через окно проводила. Седьмой этаж. Не шутки.
- Да ну тебя - усмехнулась Полина Анатольевна - а ты чего в тапках? Так и пришел? Что стряслось?
- Да с этим. Маминым Игорем дуэль устроили. Можно я у тебя поживу?
- Конечно, живи. Только с мамой договоримся.
Тогда Витя обнял её очень крепко и сказал, как сильно скучал и что она ему безумно нужна.
После долгого и тяжёлого разговора, мама смирилась с проживанием сына с бабушкой.
А соседи, с сыном которых сидела бабушка, исчезли. Как по волшебству.
Витя даже обрадовался этому: ни с кем не придется делить Командира Полли ( так он в шутку называл бабушку, когда та начинала через чур командовать).
А новоиспечённой пенсионерке предложили работу в архиве структур, которые она не так давно покинула. Пусть на полдня. На полставки. Но за то там головой думать надо - не до глупостей. И внуку на лишний билет в кино хватит.
Общее счастье продлилось недолго. Игорю предложили ехать в столицу на повышение. И тут Лена встала в позу: жить в одном городе на разных адресах это одно, но в разных городах - совсем другое. Хоть и жили они недалеко от столицы, но это не то. Там для сына открывались совсем иные перспективы учёбы.
Пришлось смириться.
К тому времени в новой семье мальчика, точнее уже юноши, появилась сестричка. И родители были всецело заняты ею.
Не обращая внимания, что парень замыкается в себе.
В школе отношения с ребятами у весёлого и кампанейского Вити были натянутые. Столичные ребята считали его деревенщиной, хоть его родной город был не далее пары сотен километров от столицы.
Ни в одной секции по единоборствам, кои посещал дома, он не прижился.
Интерес к чтению пропал.
И он всё больше начал уходить в себя.
А тут как-то в подъезде наткнулся на соседа. Парнишка на пару лет младше. С такими же проблемами. И появился хоть какой-то просвет в Витиной жизни.
Так Витя выяснил, что с крыши их многоэтажки видно половину города, а Рома узнал, что Витю никто не хватится, если он случайно заночует у друга.
- Что, и правда не заметили твоё отсутствие?
- Им не до меня. У них Ася свет в окошке. Да и Игорь не отец мне.
- А мама?
- Думаю, и из её жизни малявка вытеснила меня - горько усмехнулся Витя. И умолчал о бабуле, единственном человеке, которому он нужен. Но эта информация не для друга. Это его личное.
- Значит, совсем ненужный... - задумчиво протянул Рома.
- Совсем-совсем - рассмеялся Витя.

- Ба, мы в субботу с Ромкой в поход.
- Что за Ромка? Из школы?
- Да не. Сосед. Классный парень.
- Жду фото. Родители с ним знакомы?
- Да какое там фото? Ты смеёшься? И нет не знакомы. Им вообще не до меня.
- Виктор, я хочу если и не быть знакомой, то хотя бы знать твоих друзей в лицо. И желательно маршрут вашего похода. Или мне самой узнать?
- Нет, Командир Полли - рассмеялся внук - завтра предоставлю полный отчёт в лучшем виде. На крайняк - в субботу утром. Раз так переживаешь. - Витя знал, что если бабуля обещала узнать всё сама, то сдержит обещание. Проще уступить.
Субботним утром Полина Анатольевна получила и маршрут, и фото на котором внук с другом позируют со смешными гримасами. И тут у бабули словно весь воздух отобрали, а ноги стали ватными. Она стала срочно набирать номер Вити. Но трубку никто не брал.
Тогда она села в машину, а в навигаторе ввела конечную точку маршрута мальчишек. Если ехать быстро - опередит. А конечной точкой был обрыв над озером. Знаменитый походный маршрут. Вот только в конце октября не особо популярный.
Всю дорогу женщина набирала номер внука, но абонент был уже недоступен.
День клонился к вечеру. Полина Анатольевна радовалась, что почти доехала. Осталось пару сотен метров пешком. Она их пролетела, будто ей не пятьдесят с хвостиком, а восемнадцать.
Витя стоял на краю обрыва. "Если прыгнет и даже очухается в воде, до пологого берега метров триста. В остальных местах скалы. Вода ледяная. А если не очухается? Камнем ко дну? Утащат? Помогут?" - за пару секунд пронеслось в голове у женщины.
- Уйдите от него! Отстаньте! - закричала она, срывая голос - он не ваша добыча! Он нужный! Он мне нужен! - Кричала она во все стороны, будто ища тех, к кому обращена её речь. Но никого не видела. - Витя. Виктор! - Внук её не слышал - Виктор Сергеевич Ильин! Будущий офицер! Что вы себе позволяете? ( Именно такую фразу говорил маленькому Вите покойный отец, когда сынишка шалил и мальца это здорово веселило).
Тут парень поднял взгляд на бабушку и отшатнулся от края обрыва.
- Ба, а как я тут? Где Ромка?
- Быстро в машину - скомандовала она - не знаю я на что эти твари способны.
И без лишних слов двое двинулись к машине. Уже на шоссе Витя повторил свой вопрос.
- С какого момента не помнишь? - спросила бабушка.
- Мы ручей прошли. И Ромка стал загонять за мою ненужность. Что я такой бедный - несчастный. И папы нет. И мать бросила. И чем больше он говорил, тем тоскливые становилось. Вот, говорит прыгнешь со скалы и попадёшь к таким же ненужным. А там все любят друг друга. Там мир другой. Жуть какая-то. Но я слушал и даже решил, что неплохая идея. А тут ты. Я ничего не понимаю...
- Я тоже не особо понимаю. Но вот что знаю. С Ромкой твоим я знакома. Только знаю его под именем Гриша. Нянчила до твоего переезда ко мне. А потом всю семью как ветром сдуло.
Я как его фото с тобой увидела, вспомнила как он вечно спрашивал, а есть ли у меня кто, а будут ли искать. Я же думала тогда что не нужна тебе. И говорила, что нет, одна я. Сын погиб. Невестке с внуком не нужна.
Они в тот вечер всей семьёй ко мне пришли и ту же песню что тебе напевали. И я готова была в окно шагнуть. Но тут ты пришёл. А эти в тот вечер будто растворились. Я тогда понять не могла, как они ушли.
Потом ещё думала, что охотники за наследством. Но позже поняла, что им добыча крупнее нужна.
Поставляют самоубийц туда ( она глянула вниз) специально ищут одинокие, заблудшие души, чтоб не хватился никто. А им за это - вечная жизнь.
Повисло молчание. Когда Витя переварил информацию, он спросил бабушку:
- Бабуль, а как с ними бороться?
- Не быть равнодушным к своим близким. И всегда говорить своим любимым, что они тебе нужны.