Сухая кожа малыша часто беспокоит не только родителей, но и ребёнка. Ребенок начинает чесаться, плохо засыпает, плачет, а родители не понимаю как помочь своему малышу. Для начала рассмотрим причины сухой кожи у младенцев, т.к. шелушение и сухость не всегда говорит о заболевании малыша (аллергия), а просто сигнализирует о неправильном уходе.
1. Холодное время года
Чаще всего кожа начинает сильно шелушиться зимой, поэтому лучше всего запастись увлажняющими кремами и гелями заранее.
2. Сухой воздух в квартире
Очень частое использование нагревательных приборов, кондиционеров приводит к сухости воздуха. Для создания благоприятной среды для кожи малыша, следует проводить как можно чаще влажную уборку в доме.
3. Мыло или шампунь, которые вызывают сухость
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом мыла и шампуня. Следует выбирать гипоаллергенные средства личной гигиены.
4. Применение в стирке порошка, не подходящего для ребёнка с проблемной кожей
Выбирайте порошки, предназначенные для детей, но сначала ознакомьтесь с составом и отзывами. Часто дорогой детский порошок, не является хорошим средством, а наоборот усугубляет состояние кожи.
5. Температура воды для купания не должна быть выше 37°С
Горячая вода вызывает сухость кожи у малышей. Для того, чтоб измерить температуру воды, лучше приобрести термометр или ванночку с индикатором.
6. Одежда из синтетических тканей
Выбирайте одежду из 100% хлопка
7. Недостаток витаминов в организме
Увеличьте в рационе свежие овощи и фрукты, мясо, крупы.
8. Аллергия на детские смеси, грудное молоко
Дети, которые на искусственном вскармливании, очень часто страдают аллергией. Им очень сложно подобрать детскую смесь, не вызывающая аллергии.
9. Осложнение после ОРВИ
Из-за высокой температуры у малышей начинается сильное шелушение кожи, поэтому просто необходимо увлажнять кожу, чтоб не было дискомфорта и зуда у ребёнка.
10. Вследствие аллергии у малыша появляется раздражение на коже - атопический дерматит
Атопический дерматит - кожное заболевание, характеризующееся зудом, краснотой, шелучшением, раздражительностью. Красные высыпания появляются не только на лице, но и на теле. Самое главное вовремя отреагировать на аллергическую реакцию, иначе она может перерасти в более серьёзные заболевания.
Основные правила ухода за кожей малыша
1. Температура воздуха в квартире
Идеальная температура не только для ребёнка, но и для вас, должна составлять 18-20°С. Влажность воздуха следует удерживать 50-70%. Как можно добить такой влажности и температуры? Стоит купить увлажнитель воздуха, а так же почаще проводить влажную уборку.
2. Тщательно выбирайте одежду для малыша
Одежда ребёнка должна быть из натуральных тканей и без вредных красителей. Стирать детские вещи следует гипоаллергенными порошками.
3. Чаще бывайте на свежем воздухе
Ежедневные прогулки на свежем воздухе - отличная профилактика для кожи малыша.
4. Используйте увлажняющий и успокаивающий крема
Серия Atopic разработана именно для детей с проблемной кожей. Вся серия полностью соответствует принципам базового ухода за кожей малышей. Рассмотрим 4 главных продукта этой серии.
Гель для купания с головы до пяток Atopic.
Как понятно из названия, что малыша можно мыть гелем от головы и заканчивая ножками.
Крем для ежедневного ухода Atopic
Крем способствует восстановлению защитной функции кожи, увлажняя и смягчая её. Кожа ребенка не должна быть сухой, поэтому чтобы закрыть все трещинки, нужно наносить крем сразу после купания.
Крем и крем-стик успокаивающий
Крем быстро успокаивает кожу и справляется с зудом. Маленький стик удобно брать с собой, куда бы вы не отправились.