Найти в Дзене
Мечтательница

Ребёнку скучно в школе: причины и способы решения проблемы

Приветствую всех на своём канале!

Сегодня о наболевшем. Закончились школьные каникулы, и теперь с новыми силами можно взяться за работу. Когда ещё чувствуется повсюду новогоднее настроение, кажется, что можешь свернуть горы, и начинаешь новую четверть с надеждой на то, что ученики думают так же.

К сожалению, в школах всё чаще наблюдается такая тенденция, что дети перестают интересоваться учёбой. Конечно, бывает и так, что педагог не может найти подход к учащимся или увлечь их своим предметом. Но почему тогда одни стараются, задают вопросы, выполняют дополнительные задания, а другие продолжают искать способ просто списать?

Не буду отвечать за всех, скажу только за себя. Мой предмет – английский язык – достаточно сложный для школьников, поэтому к объяснению материала подхожу очень ответственно, «разжёвываю» так, чтобы донести до каждого. По-другому и не получится увидеть результат. И я его вижу! Но мне не хватает заинтересованности всех учеников, и дело здесь даже не в том, что способности у них разные, а в том, что у многих из них в глазах вообще нет никакого интереса, а в жизни никаких занятий.

Именно это меня и волнует как педагога. Каждый ребёнок в состоянии освоить школьную программу, но некоторые выбирают более лёгкий путь и отказываются развиваться совсем.

Сегодня проводила в девятом классе самостоятельную работу и просто наблюдала за своими учениками. Перед началом работы как обычно повторили все правила, разобрали примеры, в самостоятельной все предложения были подобны тем, что в образце. Думаю: «Проговорим ещё раз все сложности, дам простые предложения, чтобы даже у слабого ребёнка была возможность справиться и поверить в себя». Как бы не так! Отдельные учащиеся первую половину урока ждали, что я отвернусь или ко мне кто-нибудь зайдёт, потом взглядом начали просить помощи у одноклассников, а потом и вовсе сдались, так и не доделав работу.

Моя цель – не поставить плохую отметку, а помочь каждому понять, что ОН МОЖЕТ, что не хуже других! И если в классе ещё есть какой-то шанс этого добиться, то из дома многие уже приходят со списанным заданием (об этом догадаться не трудно). Что заставляет детей снова и снова списывать, что мешает им развиваться и познавать новое?

Многолетние наблюдения заставили меня сделать следующие выводы.

Как ни крути, а авторитетом для ребёнка являются родители (и это хорошо!). Но они почему-то не хотят понимать, что не все дети имеют одинаково высокие способности. Когда основным требованием в семье становится хорошая оценка в дневнике, а ребёнок осознаёт, что не может удовлетворить желания родителей, он начинает списывать, чтобы выглядеть в их глазах лучше. Причём родители не всегда готовы помочь, сесть рядом с сыном или дочерью и вместе разобрать трудную тему, приободрить своё чадо. Чаще они сетуют на то, что программа сложная или учитель плохо объяснил и даже (это в моей голове не укладывается никак!) пишут своим почерком в тетради ребёнка.

А бывают такие случаи, когда ребёнку за отличные оценки обещают какую-то ценную вещь. Это работает тогда, когда он и так хорошо учится и в семье догадываются о результатах четверти заранее. Но когда способностей недостаточно, чтобы дотянуть до заветной пятёрки, школьник начинает списывать и окончательно теряет желание трудиться, а вместе с ним и знания.

Ещё одной причиной потери интереса к учёбе считаю неуверенность школьников в себе. Они боятся ошибаться, сказать что-то, над чем могут посмеяться. Может, потому, что современные дети много времени проводят с гаджетами, они теряют способность выражать свои мысли, постепенно речь становится однообразной, и ребёнок, понимая это, предпочитает, чтобы его вообще не замечали. Я обычно говорю ребятам: «Вы здесь для того, чтобы ошибаться и учиться, спрашивать и получать ответы, а я - чтобы вас услышать. Учитесь высказывать своё мнение, вас поправят, только не молчите, если я не узнаю, ЧТО у вас не получается, то не смогу вам помочь».

Школьнику бывает трудно объяснить необходимость развиваться еще и потому, что в его окружении есть «пример для подражания», которому «учёба в жизни не пригодилась». Хорошо, если это просто знакомый. Здесь всё не так страшно. А когда это кто-то из близких, член семьи, тогда отсутствие интереса к учёбе – это уже установка, без желания родителей очень трудно убедить ребёнка в необходимости получать знания.

А что потом? Закончит школу, получит профессию, создаст свою семью и будет безо всякого интереса отсчитывать дни в ожидании пятницы? Отсутствие интереса к учёбе перерастает в пассивность и бездействие в жизни. В чём тогда заключается смысл жизни, если не в познании нового? Ведь каждый человек наделён от природы определёнными способностями, только некоторые могут так этого никогда и не узнать.

К сожалению, увидеть проблему бывает легче, чем её решить. Будучи педагогом и мамой, всё-таки убеждена, что родители должны осознавать свою первостепенную роль в воспитании у ребёнка интереса к окружающему миру.

Не все могут справиться с заданием самостоятельно, но стесняются обратиться к родителям за помощью, потому что знают, что услышат в ответ. Но никто не говорит о том, что нужно сделать уроки за ребёнка. Нет, конечно! Нужно ему подсказать, направить, выслушать (это можно сделать во время мытья посуды или приготовления ужина). Да, это требует времени, но постепенно ребёнок обретёт уверенность в себе и в своих силах и захочет сам добывать знания.

Да и помимо этого у родителей есть масса возможностей заинтересовать своих детей. Это и совместные прогулки, поездки, семейные развлечения, где ребёнок может лучше узнать себя, понять, что жизнь очень интересна и разнообразна! Хочется, чтобы каждый из нас ответственно относился к своей родительской «миссии».

-2

Дома я мама, и для меня это важно! Мы с мужем стараемся учить своих детей общаться, интересоваться новым и неизведанным, делиться впечатлениями, пока это приносит свои плоды.

Всем здоровья и удачи! Спасибо, что были со мной…