Когда римляне ушли с острова, место у власти осталось вакантным. Его недолго занимали местные правители, например, кельтский король Вортигерн. В 449 году нашей эры он пригласил германских воинов из племен англов и саксонцев, чтобы они помогли ему в войне против северных пиктов. Монетарная система в те времена претерпела совсем небольшие изменения.
К 455 году кельты и саксы поссорились друг с другом, и Вортигерн был побежден Хенгестом, саксонским военачальником, прибывшим в Британию на трех кораблях. Правление Хенгеста как первого короля Кента знаменует начало англосаксонской эры. Волны саксов иммигрировали в Британию и основали многочисленные соперничающие королевства.
В течение первого столетия саксонской эры коммерческие потребности удовлетворялись за счет импортированных франкских монет, и только в начале 600-х годов была выпущена первая золотая тримса, отчеканенная в Англии. Эти ранние монеты были созданы по образцу франкских монет или более ранних римских монет, которые все еще находились в обращении.
Золотую тримсу в конечном итоге заменили на серебряный скит с уникальным саксонским дизайном. На юге около 765 года был введен новый номинал — пенни, основанный на французском денье. Он оставался практически единственным номиналом, используемым в Англии в течение шестисот лет.
В 789 году в англосаксонских хрониках записано одно из важнейших событий в истории острова: «Во времена Оффы пришли три корабля северян. Это были первые датские корабли, которые искали земли англичан». К середине 800-х годов большая часть Англии была завоевана датчанами, и западный саксонский король Альфред был вынужден скрываться на болотах. В итоге, после серии блестящих кампаний Альфред победил датчан и восстановил свое королевство, его сын Этельстан считается первым «королем всей Англии». В 1016 году неумелое правление Этельреда II было прервано. После его смерти датчанин Кнут вторгся в Англию и победил наследника Этельреда Эдмунда Айронсайда.
На севере скит продолжали чеканить до середины IX века, в конце концов его заменили на грубую бронзовую монету с крестами. В саксонский период было выпущено большое количество разновидностей пенни, многие из которых удивительно хорошо выполнены. Высокий стандарт пенни привел к тому, что его скопировали в нескольких других странах Северной Европы, в том числе в Ирландии, Франции и Скандинавии. В разное время действовало до девяноста монетных дворов, причем многие из них были немногим больше, чем кузнечные мастерские, находившиеся под контролем назначенного королевской семьей чеканщика, который отвечал за качество продукции.
Тем не менее, датское господство оказалось недолгим: в 1042 году на трон взошел саксонский король Эдуард Исповедник. Он был слабым правителем, которого больше интересовала религия, чем управление страной. Он обещал оставить трон более чем одному человеку в разные периоды своего правления. После смерти в 1066 году Гарольд II был поспешно провозглашен королем и коронован на следующий день. Известие об этом возмутило Вильгельма, герцога Нормандии, который считал себя законным наследником английского престола. Пока Вильгельм готовил флот для вторжения, до Гарольда дошли новости о том, что на север Англии вторгся Харальд III Суровый, король норвежцев. Он потерпел поражение в кровопролитной битве на Стамфорд-Бридже. Во время празднования этой победы Гарольду сообщили, что флот Вильгельма высадился на юге.
Последнее завоевание
Днем 14 октября 1066 года, после дня ожесточенных боев, Гарольд II, последний из саксонских королей Англии, погиб от рук норманнов. В тот день в Гастингсе Старая Англия умерла вместе с ним. Вильгельм, теперь известный как «Завоеватель», изменил почти все аспекты английской жизни. Английские лорды, епископы и священнослужители были заменены норманнами, а французский стал официальным языком королевства. К концу своего правления Вильгельм приказал провести всеобщую поземельную перепись. Получившаяся рукопись стала известна как «Книга Страшного Суда». Говорят, ни один бык или свинья не остались незамеченными.
Вильгельм умер в Нормандии в 1087 году после падения с лошади, и его престол унаследовал сын, Вильгельм Руфус. Он продолжал политику своего отца, но его ненавидели за безжалостный характер и высокие налоги. Он был убит в 1100 году во время охоты в Нью-Форест. Считается, что стрела, попавшая ему в грудь, не была случайностью. В любом случае после него на трон взошел его брат Генрих, который больше всего известен как король, который никогда больше не улыбался после того, как его единственный сын Вильгельм утонул в кораблекрушении в 1120 году. Когда Генрих I умер в 1135 году, новым королем стал Стефан. Между ним и сторонниками жены Джеффри Плантагенета Матильды вспыхнула гражданская война. После нескольких лет борьбы было решено, что сын Матильды станет наследником Стефана.
Одна из немногих сфер, которую почти не затронул Вильгельм, была чеканка монет. Стандарт не был изменен, и стиль соответствовал предыдущим выпускам. Монеты Вильгельма I и Вильгельма II очень похожи, и периодические изменения вносились через определенные промежутки времени. Их имя писали то как «PILLELM», то «PILLEMVS» и т.п. На Рождество 1124 года Генрих I созвал всех чеканщиков Англии в Винчестер. Тем, кто был признан виновным в выпуске монет низкого качества, отрезали руки или гениталии и увольняли со службы. Во время гражданских войн во период правления Стефана его соперники выпустили несколько своих монет, которые на данный момент считаются невероятно уникальными.
Автор: Майкл С. Свовленд | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи из серии «Мировая история денег»: