Это было то ли в конце июля, то ли в середине августа, значения не имеет. Прекрасная летняя погода. У меня на Одиссее длинная аренда - кто-то отмечает день рождения, катается на теплоходе 5 часов. Рейс до 2-х ночи, т.е. захватывает разводку мостов, что не может меня не радовать: ночные часы оплачиваются лучше дневных, да и в принципе длинный рейс, значит ходовых часов, за которые я имею денежку, будет много.
Час ночи. По-тихоньку поднимаюсь* от Благовещенского моста к Дворцовому. Пассажиры уже в пьяном угаре, развлекаются и веселятся (в рамках приличия, надо сказать), я в прекрасном настроении, даже не обращаю внимание на не замолкающую рацию. Одиссей, Император по левому. Одиссей, по правому Алеут.** Даже не отвечаю всем - не возражаю, обгоняйте, я не спешу, что мне эфир засорять, бегите ребята :-)
*Движение против течения реки - движение вверх, соответственно поднимаюсь по течению.
**Согласно правилам радиообмена при обгоне какого-либо судна необходимо получить у него на то разрешение по рации и обозначить борт обгона.
Вдруг привычные переговоры и ругань по рации пробивает женский крик: "НЕЧТО без хода остался!!! Поймайте кто-нибудь!"... Так, ну и где ты едешь, Юля? Всматриваюсь в множество катеров вокруг меня, вроде Нечто***не наблюдаю. "КТО-НИБУДЬ, ПОЙМАЙТЕ НЕЧТО!". И тут вдруг передо мной наперерез летит этот маленький катерок. Летит к правому берегу, где поменьше теплоходов - ясно всё, пошла туда, где безопаснее, ну что ж, постараемся помочь.
***Нечто - название небольшого катера, сделанного на базе спасательной шлюпки. Таких еще немало осталось на реках и каналах СПб. Фото этого катера ниже.
Судоводителем на "Нечто" работает Юля - женщина средних лет. На каналах не первый год, работает на маломерных катерах****, именно поэтому и называю ее судоводителем - все-таки это правильнее, на маломере судоводитель, не капитан.
****Маломерное судно - судно, длинной не более 12м, пассажировместимостью не более 12 человек.
Подхожу ближе. -"Юль, ну че, тебя к берегу поставить?", -"А можешь до Фонтанки дотащить?". -"Куда деваться, давай попробуем!". Зову матроса, даю команду одеть спас. жилет и помочь пришвартовать катер. И вот не задача. У Юли катер маленький и швартовые концы - тоненькие нитки. Вроде ошвартовались, пошли, но на первой же волне часть швартовых оборвалось. Отправляю матроса за нашим резервным концом - он-то надежный. Наконец швартуемся нормально, начинаем движение... И тут скоростной глиссирующий катер примерно в 10 метрах от нас пролетает полным ходом... Волной рвет еще пару Юлиных концов, слава Богу, держит мой швартовый. Беру в руки радиостанцию... и все, кто вокруг меня был, узнают много нового о судоводителе этого маломера и даже о его родителях... Увы, эта гнида скорее всего была не на связи и моих слов не слышала...
Немного поясню. Перевозки по рекам и каналам осуществляют множество скоростных глиссирующих пластиковых катеров. Большинство из них уважают правила, не превышают скорость и дежурят на 5 канале УКВ-радиосвязи, но в период разводки мостов в них всех словно вселяется сатана. Стоит двум уродам (а представители одноклеточных среди водил этих плавсредств встречаются весьма часто) пройти на глиссере и создать волну, как все остальные, даже нормальные и адекватные, также выходят на глиссер. А иначе им идти даже небезопасно - очень сильно страдает управляемость такого катера в условиях волн. А мне предстоит заходить в Фонтанку в узенький Прачечный мост с катером под бортом в условиях такого волнения...
Специально иду в самом конце, пропускаю все катера. Мало помалу приближаемся к Фонтанке. И вот, минута Ч настает. Беру огромный радиус поворота, чтобы более четко выровняться, учитывая течение. Сбавляю ход, спешка ни к чему. Аварийный катер у меня слева, поэтому максимально близко к правому устою моста подхожу правым бортом, и вот теперь - полный ход, двигатель на полных оборотах, активная работа рулем, мы заходим в мост... 3 секунды страха и мы в Фонтанке, под апплодисменты пассажиров, которые итак в легком шоке.
Далее проходим "широкий" Пантелеймоновский мост и вот новое испытание - мост Белинского. С такими габаритами я пройду, но только в правый пролет. Опять сбавляю ход, аккуратно заправляюсь, при этом иду под большим углом к мосту - в этом место течение может снести так, что вместо пролета я со своим грузом окажусь как раз в устое. И снова, полный ход, заходим, проходим! Ура. Немного выдыхаю. И остается Аничков мост - тоже узковатый для такого состава. В него тоже захожу под большим углом - с такими габаритами свал течения ощущается очень сильно, но и из этого моста выхожу победителем.
У причала уже ждали коллеги. Аккуратно подвел свой маленький буксируемый катер к борту теплохода Константин, экипаж которого помог его ошвартовать. Пересадил и отвез к причалу пассажиров с Нечто, высадил и их, и своих. Все остались довольны и безопасно оказались в пункте назначения.
Прибежала Юля с огромными благодарностями. Да не надо мне ничего, это наш долг помочь судну, которое испытывает какие-то проблемы. Ну хочешь - купи бутылку чего-нибудь вкусного, не обижусь, выпью в отпуске, вспоминая эти события :-)
Послесловие.
Оказалось, что у Юли были проблемы с приводом редуктора - не выключался ход, теплоход мог идти только вперед. Техника не вечна, в пути может случиться любая ситуация. Главная наша задача - быть готовым ко всему и проявлять профессионализм. В принципе, с такой неисправностью можно было по-тихоньку и до причала доковылять, но в условиях разводки, волнообразования и очень плотного движения я считаю, что решение о буксировке было принято совершенно оправдано. А для меня эта была очередная проверка опыта и знаний.
Спасибо всем за внимание, приходите в гости в сезон навигации :-)