Все мы знаем, как сложно вырастить и воспитывать малыша, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как сложно быть малышом?
С точки зрения вашего малыша, она проигрывает весь день! Она слабее, медленнее и ниже всех остальных… и это только начало ее испытаний. Каждый день малыши сталкиваются с четырьмя большими трудностями, из-за которых им очень трудно вести себя как маленькие ангелы.
Наш современный мир им странен
Наши дома скучны и чрезмерно стимулируют малышей. На протяжении 99,9% истории человечества дети большую часть дня резвились на улице. В наших домах скучно, потому что они заменяют захватывающие ощущения природы безмерной тишиной. Кроме того, многие традиционные развлечения малышей (бег за детьми и собаками, бросание комьев земли, ловля насекомых, лазание по деревьям) буквально недоступны.
Но в то же время наш современный мир может быть слишком стимулирующим для малышей. Он засыпает их потрясающими впечатлениями, с которыми детям в прошлом никогда не приходилось сталкиваться: сумасшедшие мультфильмы, красивые видеоролики, лязгающие приложения, шумные игрушки и яркие цвета повсюду. Возможно, мы привыкли ко всему этому, но многие маленькие дети могут испытывать стресс.
По мере того как проходит день, вся эта чрезмерная или недостаточная стимуляция может довести многих маленьких детей до состояния усталости, раздражения и плохого поведения.
Их мозг разбалансирован
Мозг вашего малыша похож на гудящий улей с двадцатью миллиардами клеток и на 50 процентов больше нервных связей, чем у нас в больших головах! Все эти связи означают миллионы - или миллиарды - передаваемых сигналов. "Иди сюда!" "Иди туда!" "Потрогай это!" "Нет, не надо!" Ой! Неудивительно, что маленькие дети выходят из-под контроля.
Чтобы справиться с этим вихрем умственной деятельности, наш мозг разделен на правую половину и левую. Левая половина - методичный ботаник нервной системы. Это помогает нам внимательно слушать, быть логичными и сохранять спокойствие. Правая половина - это гипер «Быстрый Гонзалес» нервной системы. В отличие от вдумчивой левой стороны, правая сторона отвлекаема, импульсивна и эмоциональна.
Две половины мозга у больших детей и взрослых находятся в довольно близком равновесии, но левая сторона, как правило, немного больше контролирует. Угадайте, какая половина работает в малышах? Ага, как вы догадались… правильно. На самом деле эмоциональная правая сторона вашего малыша настолько занята и шумна, что часто игнорирует терпеливый голос левой стороны, говорящий ему успокоиться.
И как будто всего этого было недостаточно, мозг вашего малыша еще больше теряет равновесие, когда она расстроена. Большие эмоции мгновенно отключают вдумчивое левое полушарие и резко усиливают примитивное правое.
Их нормальное развитие может заставить их плохо себя вести
Вы не поверите, но дети дошкольного возраста биологически склонны делать многие из вещей, которые сводят нас с ума. Давайте сосредоточимся на некоторых характеристиках развития, типичных для всех малышей и, вероятно, заставляющих их столкнуться с родителями:
- Малыши склонны к навязчивой ходьбе. . . и альпинисты . После месяцев, когда вы были ограничены лежанием, сидением и ползанием, внезапно возможность ходить и лазать становится совершенно захватывающей. Ваш маленький друг будет безостановочно бродить по окрестностям от рассвета до заката, чувствуя: « Ого, это так здорово!
- Малыши очень эгоистичны . Большинство малышей требуют быть в центре внимания: Расскажи обо мне! Удивительно, что их первое слово обычно «ма ма». . . а не «меня»!
- У малышей возникают проблемы с переключением передач . Маленьким малышам часто трудно переходить от одного занятия к другому. Они похожи на машины без выключателя. Вы все время видите это в их пьесах : Ух! Ударим по барабану… 1000 раз подряд!
- Малыши обладают вниманием шмелей. Маленькие дети перебегают с одной вещи на другую. По мере взросления малыши постепенно становятся способными концентрировать внимание на более длительные периоды времени.
- Малыши жесткие. Двухлетние дети не отличаются гибкостью. Вы можете видеть это даже в том, как маленькие дети подходят к правилам языка. Например, как только они узнают, о множественном числе, они могут сказать «ноги» вместо «стопы» и, вероятно, будут продолжать делать это независимо от того, сколько раз вы их исправляете. То же верно и в отношении отсутствия гибкости в отношении любых изменений, которые происходят в их повседневной жизни. Например, ваш малыш может сильно расстроиться, если однажды ночью вы отклонитесь от своего обычного распорядка и забудете сказать «Сладких снов!» к ее тележкам. И, как и мы, чем больше они чувствуют стресс и усталость, тем более жесткими становятся.
- Малыши не могут перестать раздвигать границы . Задача родителей - устанавливать разумные ограничения, а задача малышей - раздвигать эти ограничения. Малыши буквально не могут перестать исследовать, трогать и тянуть за все. Так они узнают о мире и о себе. Итак, хотя вам может казаться, что ваш маленький друг продолжает бросать вам вызов, она может чувствовать, что вы несправедливо блокируете ее величайшую радость - открытие.
Их темперамент может заставить их остро реагировать
Каждый малыш - совершенно уникальный человек со своим лицом и голосом. . . даже его личность уникальна. Каждый ребенок рождается с личностью, несравненной, как его отпечатки пальцев. Это смесь ума, юмора и удивительного качества, называемого темпераментом . У малыша может быть легкий темперамент… или он может быть энергичным! А когда темперамент малышки расходится с темпераментом ее родителей … это может привести к проблемам!