Всё это имеет право быть и кому-то, наверное, помогает. Но эти методы не доказаны, а потому относятся к нетрадиционной медицине.
Что такое бруксизм?
В рамках традиционной медицины, бруксизм – это одна их психоэмоциональных реакций организма на стресс. И это абсолютная норма. От стресса никто никогда не избавится, а значит, не избавится и от бруксизма. Бруксизм – это хорошо! И пусть он будет у каждого, подверженного стрессу– от ребёнка до взрослого.
Но наш организм должен быть готов к зубному скрежету, чтобы он был безопасным для здоровья зубов. И для этого нужно 3 условия:
- Основное – правильный прикус. Ровные зубы и правильное их смыкание позволяют равномерно распределять нагрузку между зубами. Когда зубной скрежет встречается со сбалансированной челюстной системой, он не причиняет вреда зубам.
- Нужно сделать так, чтобы жевательные мышцы не развивались. Не давайте им возможности тренироваться. Что это значит? Вам нужна качественная поверхность жевательных зубов. Всем после 30 лет нужно заменить пломбы на шестых и седьмых зубах на вкладки с выраженными бугорками зубов. Это позволит легко дробить пищу при жевании без напряжения мышц. Их сила упадёт, а значит, нагрузка на зубы при бруксизме будет значительно снижена.
- Ещё я люблю «ботокс». Прямое воздействие на жевательные мышцы. Такой комплекс мероприятий, причём в вышеизложенной последовательности, исключит негативное влияние зубного скрежета на ваш организм и позволит вам абсолютно не обращать внимания на бруксизм.
Кстати, для гармонии души можете добавить в курс лечения психотерапевта, йогу, остеопата, кинезиолога, мануального терапевта, рефлексотерапевта, гирудотерапию (это лечение пиявками) или просто танцы с бубнами –на ваш вкус. Главное, чтобы нравилось и помогало.
Есть вопросы? Задайте.