Найти тему

Я запомню это на всю свою жизнь!

https://clck.ru/SfhWe  Я запомню это на всю жизнь!
https://clck.ru/SfhWe Я запомню это на всю жизнь!

После выпускного вечера все пошли гулять. Погода была отличная. Теплый майский вечер располагал к хорошему веселому настроению, песням. Закончена школа и как говорили раньше – все у нас впереди и получена путевка в жизнь. Так осталось сдать экзамены и все – начало новой жизни! Встречай жизнь новых молодых!

Примерно часам к трем несколько подустали и вышли к окраине города. А там поле. Иван запел: Поле, русское поле… Все шли и пели, потом побежали по полю. А по полю бежать на каблуках очень уж неудобно.

-Ой, закричала Валя, у меня каблук в земле застрял!

-А я свой уже вытащила и он вроде сломался, шатается сказала Надя.

- По полю на каблуках не ходят! – важно сказал Петя, вон дерево впереди – Давайте под ним сядем и отдохнем и посмотрим, что с Вашей обувью девочки.

Все согласились. Толя расстелили свой пиджак на траве под деревом и предложил девочкам присесть, чтобы не испачкать платья. Его примеру последовали Иван и Петя.

-Как красиво сказала Лида, смотрите восход солнца! Как созвучно с началом нашей новой жизни!

Все затаив дыхание, молча и завороженно смотрели на появляющееся из-за горизонта солнце.

Потом сели и притихшие стали разговаривать о том, кто кем хочет быть.

-Я учителем, сказала Лида. Буду поступать в педагогический. Люблю детей.

-Я поваром хочу быть, сказала Валя. Мне очень нравится готовить и что-то придумывать. Люблю, когда с удовольствием едят то, что я готовлю.

- А как ты узнаешь, что с удовольствием едят?

- Да это просто!, - ответила Валя, - Они пальчики облизывают!

И все дружно засмеялись.

-Иван, а ты артистом будешь?

-Почему Вы так думаете?

-А ты поешь красиво, и голос у тебя сильный. Вон как ты «Русское поле» пел!

- Подумаю, сказал Иван, я еще не решил, может и в театральный буду поступать.

- Петя? Ты кем хочешь стать? А в ответ тишина.

-Наш Петя кажется задремал на молодой зеленой травке, устал после ремонта каблуков - сказал Толя.

-А ты?, спросили девочки Толю.

- Я хочу быть физиком.

-Почему, ведь это так скучно?, - спросила Валя

-Ничего подобного!, - ответил Толя. Это наука о природе, о мире вокруг нас, это необыкновенно интересно. Вот смотрите, небо тучами затягивается, ветер поднимается, кажется дождь будет, а все эти явления можно физикой объяснить.

-Да уж прямо так и все, сказала Надя. С чего ты взял, что будет дождь? Тучи и стороной могут пройти. А про грозу ты что-нибудь знаешь? Она же не всегда бывает, когда дождь?

- Ой я про грозу знаю, сказала Лида. Мне папа всегда говорил: «Сверкнула молния и загремел гром». А между этими явлениями считать надо. Если много насчитаешь, то далеко гроза. Если мало – то рядом!

-Да, это потому что скорость света больше чем скорость звука, сказал Толя. Все правильно тебе папа говорил.

- Толя, а расскажи что-нибудь еще про грозу и молнии. Они такие красивые!,-сказала Валя.

-Ну ладно, слушайте, сказал Толя.

-Молния – это электрический разряд в атмосфере между заряженным облаком и землей. Молнии делятся на шаровые, линейные и точечные молнии.

При сближении двух облаков между ними возникает сильное электрическое поле. Между облаками проскакивает молния - разряд, который длится меньше секунды.

Быстрое расширение нагревшихся слоев воздуха рождает звуковые волны, которые мы знаем как гром.

Молния - это большая электрическая искра, которая образуется в результате разряда накопившегося в грозовой туче. Когда она приближается к земле, то устремляется к возвышенностям. Это, например, строения, высокие деревья. Когда молния, ударит в дерево, то она расширяет и обугливает его, а при ударе в дом может вызвать пожар. Вот почему в домах при строительстве делают молниезащиту!

Ведь удар молнии в незащищенное строение может вызвать поражение людей и животных, находящихся и внутри здания, и рядом с ним.

Кстати, нельзя прятаться от грозы под деревьями.

-Почему? -спросила Лида

-Потому что молния часто ударяет в деревья, особенно, стоящие одиноко. Как наше, например, под которым мы сейчас сидим.

-А что в поле лучше во время грозы, чем под деревом? -спросила Надя

- На открытом месте, в нашем случае в поле, тоже опасно находиться во время грозы. Быстро идти или бежать, как это многие делают, от страха – тоже опасно, сказал Толя.

-А что делать то надо? Если вдруг гроза, а ты оказался в поле, как мы -сейчас? - спросила Надя

-Лучше всего в этом случае присесть к земле или укрыться в небольшом углублении на склоне холма, а уж если случилось плохое, то пораженного молнией нужно уложить на подстилку, расстегнуть ворот, пояс, обрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт и до прихода врача делать искусственное дыхание.

-А я и не знала – сказала Лида. А тучи то не рассеиваются, да и ветер уже сильнее стал, да и холоднее, да и дождь накрапывает. После твоих рассказов, мне что-то домой захотелось. Пошли домой, а то под сильный дождь попадем.

-Пошли, все согласились. Они встали и пошли к городу.

-Да, а сюда-то мы быстрее шли! – сказала Валя

-Ну ничего девчонки, сейчас дойдем до окружной дороги и машину поймаем, правда ребята?- все равно всем вместе в одно место ехать!

Когда ребята дошли до дороги дождь уже не капал, а лил, а вдалеке сверкала молния и гремел гром.

Свободных машин на трассе не было, а расстояние между молнией и громом все сокращалось. Ребята прижались друг к другу, надеясь на попутку. А ее все не было. Было темно, холодно, мокро и страшно.

А разряды молнии уже были над полем, откуда они только что пришли.

И вдруг, все увидели, как в дерево, под которым они сидели, отдыхали, встречали восход и где им было так хорошо ударила молния!

-Ой! – только и смогли вымолвить ребята, забыв на это время про порывы ветра и сильный дождь – А мы только что оттуда ушли, а то бы..нас уже не было!

Спасибо тебе Толя, за твою физику – сказала Лида, я это никогда не забуду! Ты своим рассказом и своими знаниями спас всех нас от большой беды. А ведь если бы не ты, то не успев начаться- закончилась бы наша жизнь там, под тем деревом!

Этой девочкой Лидой была моя мама, которая стала учительницей русского языка и литературы, которую очень любили дети. А рассказ про молнию она мне и брату рассказывала, чтобы мы никогда не прятались от грозы под большими деревьями.

Пишите своё мнение в комментариях!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и я буду знать, что Вам она понравилась.