Найти тему
КиноНытик

Счастье с третьей попытки, боль за родной театр и ссора с Ефремовым: судьба Леонида Харитонова

Зрители хорошо помнят замечательного советского актера Леонида Харитонова по фильмам «Вечный зов», «Солдат Иван Бровкин», «В добрый час», «Длинный день», «Огонь, вода и … медные трубы», «Инкогнито из Петербурга», «Из жизни начальника уголовного розыска» и многим другим.

За свою относительно недолгую жизнь, актер прожил всего 57 лет, Леонид Владимирович успех сыграть десятки запоминающихся ролей. Играл от души, талантливо, создавая харизматичные образы на экране.

Родился будущий актер 19 мая 1930 года в Ленинграде в семье инженера и врача. Впрочем, по стопам родителей мальчик идти, по всей видимости, не собирался с детства. Он посещал театральный кружок, руководителем которого была актриса Большого драматического театра Мария Соколова, мечтал стать актером и работать на большой сцене.

В начале Великой Отечественной войны Леонид Харитонов, которому тогда было всего то 11 лет, решил пойти на фронт, он пробрался в один из поездов, шедших на фронт, но его вовремя заметили и отправили домой.

-2

Вместе с мамой и братом будущий актер пережил в Ленинграде всю войну. После окончания школы по наставлению родителей парень поступил на юридический факультет в ЛГУ.

Харитонов быстро понял, что юриспруденция – не его стезя, через год он забрал документы и уехал в Москву, где подал документы в Школу-студию МХАТ. Это было сделано на эмоциях, но Леониду удалось поступить с первого раза!

Свой шанс он решил не упускать, учился на «отлично», а когда ему в 1954 году дали роль в фильме «Школа мужества», решительно отказался – он понимал, что за такое своеволие его легко могут отчислить. Однако вскоре неожиданно пришло письмо от руководства Комсомола: съемки согласованы с руководством Школы-студии. Так Леонид Владимирович попал в мир кино.

-3

В годы учебы актер познакомился со своей будущей первой женой – актрисой Светланой Сорокиной, с которой у него вскоре закрутился роман. Свадьбу сыграли на третьем курсе, но брак продлился меньше трех лет. Одно дело – чувства, другое – бытовая жизнь.

Получив диплом, молодой артист устроился в МХАТ имени Горького, где много лет играл второстепенные роли.

Намного лучше дела Леонида Харитонова обстояли в кино. Уже через год после выхода первого фильма с его участием, студенту поступило предложение сыграть в двух фильмах – «Солдат Иван Бровкин» и «Васек Трубачев и его товарищи». Баллада о Бровкине сделала Харитонова популярным.

С этого времени ежегодно на экраны выходили от одного до трех фильмов с участием актера. Режиссеры ценили в нем яркость, умение работать в команде, способность раскрыть свой образ и наполнить его смыслом.

Во время работы над ролью в фильме «Улица полна неожиданностей» Леонид Владимирович знакомится с актрисой Джеммой Осмоловской, с которой у него начинается роман. Когда фильм вышел на экраны, они уже успели сыграть свадьбу.

-4

В семье родился сын Леонид, ставший программистом, но и этот брак разбился о быт. Порой переработки актер снимал алкоголем, чего не одобряла его супруга.

Несколько раз на экране Харитонов удачно раскрыл образ молодого парня, который себя. Герой актера – человек решительный, немного романтичный, с доброй улыбкой. Но с возрастом режиссеры стали звать его в кино реже. И Леониду Владимировичу пришлось пробовать себя в других амплуа. Он играл царей, пенсионеров, военных.

Из-за отсутствия достойных ролей в родном театре в 60-е годы Харитонов на несколько лет уходит в Ленком, но в 1968 году вернулся во МХАТ, откуда больше не уходил.

Олег Ефремов ценил талант Харитонова, но вот яркими ролями радовал нечасто. Были в карьере актера Чичиков в булгаковском прочтении «Мертвых душ», одна из главных ролей в постановке «Палата №6».

При этом, Харитонов в 70-е и 80-е годы продолжал активно сниматься в кино. Он часто играл роли небольшие, подчас даже эпизодические, но зритель его любил. «Москва слезам не верит», «Чародеи», «Россия молодая», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Режиссеры его не забывали, хоть хорошо заработать в кино актеру не удавалось.

-5

Во второй половину 60-х Леонид Харитонов идет преподавать в родную Школу-студию МХАТ, где знакомится с актрисой Евгением Гибовой, которая стала его третьей супругой. С ней актер прожил 20 лет до самой смерти. Гибова на момент знакомства была еще студенткой, но разница в возрасте в 12 лет не стала помехой для счастливого брака.

Из-за постоянных переработок в 1980 году в возрасте 50 лет Леонид Владимирович пережил первый инсульт, через три года – второй.

В 1983 году актер не стал брать больничный лист после второго инсульта, он жил театром, был человеком ответственным, боялся потерять работу. Когда в родном МХАТе назрел раскол, Харитонов пытался предотвратить разделение театра.

По словам Олега Павловича Табакова, в начале 80-х годов труппа театра разрослась до 200 человек, поэтому Олегу Ефремову было физически трудно управлять таким коллективом и обеспечить каждого необходимым числом ролей.

В итоге через несколько лет театр разделился. Леонид Харитонов тяжело переживал этот период. Он с Татьяной Дорониной – руководительницей второй части труппы, готовил спектакль. Ефремов этому противился, а часть коллег даже не здоровалась с Харитоновым.

В начале лета 1987 году у актера случился третий инсульт, а 20 июня его не стало в возрасте 57 лет.

Еще почитать:

Сергей Соловьев назвал главное отличие российского кино от американского

Роковая ошибка Юматова, благородство Рыбникова и предательство критиков: судьба Аллы Ларионовой

Александр Ширвиндт испортил жизнь только одной женщине

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке