У меня была уже статья про этот джемпер. Поэтому сегодня не буду приводить фото оригинала и даже марку бренда. Пусть любители написать токсичный комментарий о том, что "совсем не похоже, у автора не такой, вяжете не так, вязать не умеешь, фото чужие" и тд , хотя бы напрягутся и сходят почитать другую статью, а потом сравнивают)
Ну, а для приличных людей, которым действительно интересны технические моменты, расскажу подробнее о создании.
Вязать начинаю с самой крупной детали переда или спинки. Это та, что расположена ниже линии груди. Начало вязание сбоку. Деталь вяжется в горизонтальном направлении. В работе использую бобинный меринос четырёх цветов. Весь меринос у меня гребенной. Это важно, так как разные типы пряжи дают разную усадку.
Почти все детали связаны в технике интарсия, то есть каждый цветной участок от своего клубочка. Одной из фишечек является использование изнаночной стороны интарсия. То есть в каких то местах протяжки расположены на лицевой стороне изделия.
Когда большая деталь готова, набираю петли по нижнему и верхнему её краям. Вниз вяжу планку резинкой 2×2. Вверх небольшую полосу платочкой. После неё 3 детали разным рисунком. Впоследствии их сшиваю матрасным швом, располагая его наружу изделия.
Спинка и перед вяжутся почти одинаково, отличаются глубиной выреза.
Рукав также вяжу, начиная с боковой стороны. Использую частичное вязание, чтобы получить разную ширину рукава вверху и внизу. Манжет вяжется аналогично планке переда. Да, петли на боковых "срезах" я набираю в ритме - 3 петли из четырёх рядов. Между тушкой и рукавом располагается ещё одна интересная деталь - "плечико". С её помощью мы присоединим рукав к тушке после того, как выполним плечевые швы.
Горловина обычная, кеттельный шов.
Швы, которые расположены на виду, делаю наружу. Плечевые, боковые и внутренние швы рукавов располагают внутрь. Боковые швы переда и спинки можно сшить петля в петлю. Но матрасный всё же стабилизирует изделие. Поэтому шейте с учётом ваших частностей : размера деталей, веса изделия.
В некоторых моделях довязывала небольшой участок жаккарда внизу рукава, чтобы добавить длины. В общем работа творческая, интересная. На каждый новый размер - новый расчёт и индивидуальный подход)
Цветовая гамма преобладает одна и та же, но я бы с удовольствием связала в других цветах. Хотя такое сочетание считаю очень эффектным !
Джемпер получается нарядным и запоминающимся. Спасибо девочкам за фото!
Спицы для основного полотна у меня номер 4, для планок и горловины 3. Кому интересно, перед этой статьёй опубликовано видео в трёх частях. Что не успела рассказать, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Всем ровных петелек и красивых нарядов)