Из истории Старого Нового года
Отмечать Новый год 1 января в России стали только с 1700 года. До этого его праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта.
В ночь с 13 на 14 января россияне отметят Новый год по старому стилю. Само понятие "старый Новый год" появилось в ХХ веке, после того как 26 января 1918 года в РСФСР декретом Совнаркома в стране было введено новое летосчисление и после 31 января 1918 года сразу наступило… 14 февраля.
Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю).
Привыкали к новому календарю долго, возникла путаница с датами, и в народе стали отмечать наряду с Новым и Старый Новый год.
Старый Новый год в других странах
Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.
Берберы в Алжире, Тунисе, Марокко традиционно отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю – это юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.
Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.
Вечер 13 января в народе называется Васильевым
В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
Также считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.
Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.
Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.
Гадания
На старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.
Так, на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.
Гадание на кольце, хлебе и крючке
Перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.
Гадание на крупах
Над банкой с какой-либо крупой держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — ДА, нечетное число, означает отрицательный ответ — НЕТ.
Гадание на именах прохожих
Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.
Гадание на цепочке
Когда все уснут, необходимо взять золотую цепь, потереть меж ладоней, подержать в правой руке, потрясти и бросить на стол. Образовался круг – ожидаются замкнутые неприятности; полоса – везение; узел – трудности и болезни; треугольник – любовные успехи; бант – свадьба; змея – предательство; сердце – любовь.
Гадание на разговорах
Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.
Гадание по книге
Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы.
Народные приметы
Погода в Старый Новый год – это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Бесснежное и морозное 14 января обещало, что будет хороший урожай зерна; потепление не сулило ничего хорошего – лето будет прохладным, дождливым, урожай скудным; если ночь звездная – то уродится много ягод; сильный буран, метель – в изобилии народятся орехи; пушистые шапки инея на деревьях – хороший медосбор.
Не забудьте в канун Старого Нового года загадать самое заветное желание. Кто знает - вдруг оно возьмёт да и исполнится. Желаем вам провести Старый новый год в кругу родных и любимых, собраться за праздничным столом и пожелать друг другу счастья и здоровья.
Подготовлено по материалам из открытых источников.