Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Почему именно Берия оказался виновен в массовых политических репрессиях

Сначала очень кратко о причинах политической борьбы. Партия большевиков начала политическую борьбу за главное место под солнцем с самого раскола РСДРП, а после Революции эта борьба стала главной движущей силой партии. Если первоначально меньшевикам и представителям других революционных партий удавалось войти в Советы, то позже они были вычищены из органов управления и лишены возможности влиять на процесс построения революционного государства.

Борьба обострялась. В нее включились не только недовольные революционеры, но также и контрреволюция, реваншисты и реставрация. Как итог, последовал большевистский "Красный террор".

Крестьяне и казаки не желали расставаться со своим добром или служить Красной армии - список недоброжелателей и врагов Советской власти постоянно пополнялся. Идейный раздрай с Троцким и его сторонниками в политических спорах выдвинул фигуру И. Сталина на прочный постамент партийного центризма, а, следовательно, с оппозицией тоже надлежало бороться и побеждать ее. А после 1927 года - добивать ее.

Партию и органы советской власти начали чистить уже после НЭП. Заодно чистили и всех недоброжелателей Советской власти. Против Советской власти товарища Сталина.

И это были волны чисток.

После того, как глава ГПУ Ягода, отличившийся в этих чистках, оказался неумел, неудобен и опасен - его сменил Ежов. И пошли массовые чистки в репрессивных органах государственной безопасности. "Ежовцы" чистили ключевых исполнителей Ягоды, очищали для себя начальствующие места в республиках и областях.

Проводились также спецоперации на основании приказа наркома НКВД № 00447 по выявлению и аресту кулаков, уголовников, бывших белогвардейцев и членов антисоветских партий. Затем начались чистки и в Красной армии. В эту топку подбросила дров немецкая разведка и Сталин на полном серьезе был уверен, что заговор Маршала Тухачевского имел быть место.

В период с 1921 по 1953 год по политическим статьям были репрессированы сотни тысяч советских граждан (а точнее, согласно рассекреченной справки Хрущеву от ген.прокурора Руденко от 1 февраля 1954г., приговорено к ВМН 642 980 человек, к лишению свободы — 2 369 220, к ссылке — 765 180). Комиссия П.Н. Поспелова в 1956 году выявила, что за 1937 и 1938, т.е. годы "ежовщины", то к ВМН были приговорены 681 692 (это общее число "политических" и уголовников). Выходит, что большинство этих людей было приговорено при Ежове. А ответил за это один лишь Берия, который из Закавказья-то выехал в Москву лишь к осени 1938 года, после пика разгула "ежовщины". Почему?

Источник: starsity.ru
Источник: starsity.ru

Ведь очевидно, что политические репрессии во время руководства Берия НКВД пошли на спад. Зачистили "ежовцев". Продолжались плановые зачистки кулаков и уголовников, антисоветского элемента. Но уже в меньшем масштабе и более мягком варианте. Одновременно с этим начался пересмотр дел, которые заводились в НКВД при Ежове. При выявлении фальсификаций в следственных делах, многие осужденные по политическим статьям были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы.

Был ли виновен Берия в политических репрессиях? Бесспорно. И в репрессиях и в подтасовках фактов он принимал непосредственное участие. И в Закавказье, где активно чистил партийные и советские органы Азербайджана, Грузии и Армении. И в Москве и на периферии и, несомненно, оказывал сильное влияние на их ход.

Был ли Берия главным виновным в этих репрессиях? Не больше, чем любой член Политбюро ЦК. И в значительную степень меньше, чем к примеру нарком НКВД Ежов. Так почему за всё ответил Берия?

Ежова, повинного в массовых репрессиях, уже не было. Сталина, инициатора этих политических репрессий, тоже уже не было, иначе вообще этот вопрос не был бы поднят. Самобичевать себя члены Политбюро ЦК, разумеется, не желали. И "козлом отпущения" сделали Берия, тем более, что он пытался узурпировать власть в своих руках.

Это было очень удобно, обличить ушедшего вождя и продемонстрировать всему миру подлинную личину репрессивного органа - Лаврентия Берия и его подчиненных. Все те люди, которые ставили свои подписи под списками приговоренных, продолжали жить припеваючи, обладая властью, либо выйдя на почетную пенсию со всеми пожизненными привилегиями.