Тема плагиата в музыке с приходом интернета стала актуальной как никогда. Можно найти множество видео о том, как одни артисты копируют мелодии, тексты, целые композиции у других. Разгораются судебные разбирательства, кто по умнее просто выкупают права на песню и пользуются свободно в своих целях. Но так было не всегда, особенно под занавес СССР.
Перестройка, гласность, свобода... Поток зарубежной музыки стремительно хлынул на неокрепшие умы тогда ещё советской молодёжи. Конечно разного рода артисты тех лет имели больший доступ к западной музыке и непременно воспользовались возможностью сделать так же как у них, но своё советское. Поэтому многое из того, что было сделано в то время, было по сути пародией на коллег по цеху из Европы. Большинство же в последствии кануло в лету, но остались те, которые стали поистине популярными и легендарными в СССР, а позже и в России.
Группа Кино — альфа и омега всего русского рока. Тысячи разных каверов, перепевок, исполнений в метро под гитару. О них знает каждый. Да что уж греха таить, мы с учителем музыки в 8-ом классе учили песню "Звезда по имени солнце". Что самое смешное, к русскому року коллектив не имеет почти никакого отношения, так как стилистически играли ребята типичный британский пост-панк на русском языке. И кто знаком с творчеством Joy Division и The Cure услышат откуда "черпал вдохновение" Виктор Цой и почему он пел именно в такой манере.
Ария — не менее популярный ансамбль, который даже сейчас уважаем, как среди современных "металлистов", так и обычных людей. Огромное количество хитов и баллад, прекрасная лирика вкупе с высоким теноровым голосом Валерия Кипелова меня всегда пробирали до мурашек. Многие по ошибке их также записывают в русский рок или русский метал, хотя жанрово Ария всегда была наследницей британского хэви-метала. Собственно и прототипом стала тоже британская группа Iron Maiden. Название и шрифт Iron и Ария очень похожи, оба вокалиста — теноры с академической постановкой голоса, много идентичных гитарных рифов, а иногда и куски песен. Я думаю любой ярый фанат хэви-метала вам расскажет в каком месте и от какой группы(Iron Maiden, Manowar, Judas Priest) тот или иной кусок песни.
Ну и грех не упомянуть стильную советскую/российскую электронную группу с футуристичным названием Технология. Песни исполнялись в модном направлении того времени синти-попе, который был родом из Британии (видимо англичане на нас сильно повлияли в плане музыки). По сути это был клон Depeche Mode, но насколько же качественный. Пик популярности музыкантов пришёлся на излом СССР и появление новой России(1991-1993гг). Романтическая, слегка меланхоличная музыка с обилием синтезаторных механических звуков перекликалась с настроением людей, которые тогда ещё верили в светлое будущее страны.
Но по большей части, так ли важно кто у кого, что заимствовал, тем более в то время, когда популярная музыка только-только стала появляться в нашей стране? Кто-то оскорбится, а кому-то плевать. Если музыка проникает в самое сердце, то это главное.