К тонко чувствующим людям приходит осознание мистической роли Урала в становлении грандиозной картины мира. Урал словно гигантский дракон расправил свои крылья над планетой. Дракон возвышенный, источающий самоцветный, яркий свет, и земля под Драконом теплая, напоенная нефтью и полезными ископаемыми. Уральские горы, не только самые древние, но и одни из красивейших на Земле. Глубоко спрятаны тайны Урала в древних горах. И тайны это пока сокрыты, ибо не доросло еще человечество до них.
Не обойти просто так Урал, он как водораздел, как страж Великий, пропускал через свое горнило, и менял народы по своему усмотрению, непостижимому нам. И мы наслаждаемся смутным и вселяющим восторг, ощущением величайшей Тайны.
И не сформулировать даже словами эти ощущения, как только пытаешься выразить их, смысл ускользает. Но не должны мы разочаровываться, останавливаться в своем стремлении к поискам истины.
Прикоснуться к великим тайнам Урала нам помогает фольклор. Особенно поэтичен башкирский фольклор. Башкиры, как никто воспели Урал: «Урал-батыр», «Акбузат», «Идукай и Мурадым», песни, легенды и баиты - все народное башкирское творчество проникнуто глубокой любовью к родному краю.
Издревле башкиры с любовью и уважением относились к окружающей природе, чувствовали душу и живительную силу родной земли, готовы были защищать ее вечно. Ощущение вечности пронизывает, когда читаешь башкирский народный эпос «Урал-батыр». Невероятно древние времена описываются в этом произведении: Янбирде и Янбике наделены нечеловеческой силой и мудростью, на охоту ездят на огромных львах. То есть рассказ идет о временах, когда не были приручены лошади. А ведь именно на Урале обнаружены самые древние останки прирученных лошадей.
Находки эти датируются VII - VI тысячелетиями до н.э. То есть одомашнивание лошадей произошло примерно 9000 тысяч лет назад. Отголоски этого грандиозного для человеческой цивилизации события тоже нашли отражение в эпосе, когда появляются божественные кони прекрасных дочерей царя птиц Самрау – Акбузат и Харат, являющиеся, по мнению башкир, первопредками всех лошадей на Урале. Согласно легенде после гибели Урал-батыра, Акбузат помогал его старшему сыну Иделю, и привел из-под воды со дна озера за собой табуны лошадей на Урал. Приручили их люди и сделались лошади с тех пор верными спутниками людей:
И были Уральские горы
Пристанищем птиц перелетных,
И бык Катилы привел свое стадо,
Чтоб на отрогах пастись привольно.
И Акбузат пригнал табун свой
И подружил коней с человеком,
И стали кони послушны людям.
И это озеро существует на самом деле, оно называется «Йылкы сыккан куль ("озеро, из которого вышли лошади"), оно находится в трех километрах от пещеры Шульган-таш.
Шульган-таш – одна из самых загадочных пещер в мире, с ней связано невероятно много легенд и мифов. В этой же пещере были найдены наскальные рисунки эпохи палеолита. Возраст рисунков огромный – 14-14.5 тысяч лет. Количество рисунков – около двух сотен, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры лошадей, мамонтов, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
Акбузат и Харат, согласно одной из легенд, взмыли в небо и до сих пор живут на небе, превратившись в две звезды в созвездии Малой Медведицы, которые башкиры называют Бурат и Нoарат.
9000 лет назад была приручена лошадь, а до этого, 14-14,5 тысяч лет назад древние художники запечатлели на сводах пещеры Шульган-таш диких лошадей, которые словно из подземного озера, вырвались из небытия тысячелетий, чтобы поразить наше воображение, и заставить внимательнее вчитываться в легенды и предания, дошедшие до нас из немыслимо далеких времен.
Нас еще ждет немало удивительных открытий. До встречи!