Эффект ореола или то, как мы сами себя обманываем.
Когда человек в какой-то ситуации производит на нас хорошее впечатление, возникает неосознанное «приписывание» ему других позитивных качеств. Даже если они у него в последствии никак не проявляются. Эффект ореола относится не только к социальным явлениям.
Эта фигня происходит везде. От простой компании людей до политики и медицины.
Так, например, люди считают гамбургер из булки, мяса и салата, менее калорийным, чем гамбургер с булкой и мясом. Салат убавляет калории? Понимаете, о чем я?
Или еще пример с гамбургером.
Слева - очень вредный фастфуд. Справа - очень полезный завтрак.
Это и называется «Эффект ореола здоровой пищи».
Раз уж затронули тему еды, давайте изучим немного информации о соли.
Соль и натрий (да, это не одно и то же)
Вот, например, первый продукт, что попался мне в супермаркете.
На этикетке товара указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов, их много! Так, бензоат натрия —консервант, глутамат натрия — распространенный усилитель вкуса, натрия фосфат — разрыхлитель теста, ферроцианид натрия - антислёживающий агент, осветлитель и т.д. Каждый компонент увеличивает поступление натрия!
А теперь представьте, человек с гипертонией купит, честно скажем, хреновенькую колбаску и не внесет это вот все в свой список количества натрия на день. Хорошо ему будет?
Поэтому при оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5-3. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. 85-90% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты и готовые продукты. Соль и натрий (да, это не одно и то же).
Узнали что-то новое для себя? Тогда подписывайтесь на канал. Не теряйтесь. Впереди очень много интересного и познавательного.