Давайте ответим на один вопрос: наша жизнь - это продукт или проект?
С одной стороны, жизнь ограничена по времени - а это признак проекта. С другой стороны, никто не может ручаться, что ваша компания проживет не то что 70-80 лет, а даже 20. Так что не все так очевидно.
Давайте порассуждаем, что является продуктом в терминах нашей жизни.
С одной стороны, мы можем подумать о следующем:
▶️дом+дерево+сын
▶️миссия жизни
▶️оставить что-то после себя
И это больше про проектную часть. Одно из отличий продакта, который использует гибкие методологии, типа SCRUM, - это ИТЕРАЦИИ.
Наши жизнь, если хотим прожить ее счастливой, должна содержать в себе постоянные итерации-улучшения. Невозможно всю жизнь добиваться 1-2-3 результатов без промежуточных точек. Никакой мотивации не хватит вкалывать десятки лет без позитивного подкрепления, без того, чтобы видеть, что твой продукт работает.
Если суммировать все определения продукта, то жизнь человека - это продукт, который потребляет он сам и все люди, на которых он оказывает влияние прямо или косвенно.
Далее предлагаю исходить именно из этого.
Главная проблема классического lifestyle management - это проектный подход, т.е. концентрация на оптимизации процессов. А куда мы идем и для чего мы туда идем - или не рассматривается, или рассматривается по остаточному принципу в подавляющем числе книг и курсов.
Почему это не работает?
В итоге получаем классическую проблему команды проджекта без продакта. Топ-менеджмеры вашей жизни (личные хотелки, партнер, начальник, родители) сказали что-то сделать. Мы как-то это сделали, если обладаем силой воли, нас простимулировали, или у нас прокачены техники тайм-менеджмента и т.п. А кайфа нет, или он очень быстро проходит, т.к. мы не видим значимого улучшения собственного продукта-жизни. Мы могли выполнить десятки дел, полезных, не связанных с прокрастинацией, не связанных с работой, но жизнь практически не изменилась. Мы не стали лучше, наша жизнь не стала лучше, жизнь окружающих не стала лучше. И внутренний драйв не появляется. И в следующий раз мы будем делать меньше. Так устроен мозг - зачем вкладывать энергию, если драйва нет, это бесполезно. Круг снижения мотивации и энергии замкнулся.
Жизнь как проект, счастья не приносит.
Подход к жизни, как к продукту, будет постоянно приучать нас к таким вещам как:
➕осознанность
➕ответственность
➕проактивность
➕личные границы
Взгляните на список. Это как раз качества людей, которые чаще всего живут счастливую жизнь, привносят что-то в этот мир, продвигаются по карьерной лестнице.
Они не плывут по процессу-проекту, они сами создают свою жизнь-продукт.
Представь себе человека:
➖потерянного и оторванного от реальности
➖не берущего на себя ответственность за свою жизнь
➖который только реагирует на внешние ситуации, а не пытается их создавать
➖который не соблюдает границы: вмешиваются в чужую жизнь или не может сказать “нет” ни на какую просьбу
Какие чувства вызывает у тебя такой человек?
А каким человеком хочешь стать ты?
#graschenko_lifestyle