Отдельный объект окружающего мира имел определенное место в мировоззрении древнего человека. В таком мире животные, в зависимости от характера взаимоотношений з человеком, играли для последнего конкретную роль, и эта роль определялась не только совокупностью разных условий: климатом, географическими обстоятельствами, положением животного в обществе; но и спецификой эпохи.
Дикий кабан - животное довольно символическое. Связь кабана и человека проходит в двух плоскостях. Первая связь характеризуется сближением дикого кабана с человеческой повседневной жизнью через фактор одомашнивания, который происходил примерно в 13-12 тис. до. н. э., на территории Ближнего Востока и в будущем распространился на весь земной шар. Вторая связь протекает в охотничьей сфере жизни человеческого общества и характеризуется борьбой между человеком и животным. Следовательно, борьба и примирение это две составные части целостной дихотомии символического образа кабана.
В мифологии древних народов кабан очень часто имеет неординарное обозначение. Так, устрашающий окрестности Аркадии древнегреческий Эриманфский вепрь (противник Геракла) обозначает ужас и хищническую агрессивность зверя, а вот уже Хильдисвини - вепрь богини Фрейи в скандинавской традиции символизирует некий союз. Как видим, культура и религия отдельного общества в данном случае относительно символического образа кабана является определяющим фактором.
"Средние века" довольно обширное понятие отдельного периода в истории. Мы не можем в условных рамках средневекового периода обозначать целеустремленность и статичность какого-то отдельного своеобразия в культуре общества. Жизнь человека VIII века, которая ещё крепко связанная с варварской нестабильностью и язычеством Европы или же жизнь человека в русле твердой руки христианской церкви ХІІІ века, имеет разное мировоззрение. Поэтому и образ кабана сильно эволюционировал от раннего до позднего средневековья.
Во времена "Темных веков" образ кабана воспринимается в положительном ключе. Это прослеживается в культуре варварских народов. Здесь языческая культурная традиция оценивает мужество, упорство и бесстрашие кабана, как добродетельные качества, которые должны быть примером для человека. Такая ситуация прослеживается в мифологических системах германцев, кельтов и латинян.
Но всё с большим распространением христианства на территории Европы, изменяется не только мораль, мировоззрение, религиозный аспект, но и символизм в культуре многих народов. Все добродетельные качества кабана заменяются грешными качествами зла. Образ кабана проходит в этом смысле четкую эволюцию.
Августин Блаженный первым формирует образ кабана в негативном ключе, обвиняя зверя в разрушении виноградников Господа. Христианские философы VIII-X веков закрепляют неодобрительное отношение к зверю. Окончательный символизм кабана, как дьявольского животного предстает в бестиариях - зоологических собраниях статей.
Этот зверь изображается жестоким, с клыками и свирепой мордой, которая в любой миг может унести жизнь беззащитного человека. Он не знает пощады и отступления от цели, а вся эго сущность направлена на врага. Кабан воплощает в себе всё зло этого жестокого мира: обжорство, упрямство, алчность, дикость, безобразие, нечистоплотность, ярость и гнев. Всё это проделки самого дьявола, который является воплощением этого зверя. Такая перемена в отношении к кабану проявляется и в социальной жизни средневекового человека. Теперь гибель от клыков дикого кабана является не следствием борьбы человека и зверя, а наоборот следствием проделок самого дьявола.
А как вы думаете дорогие читатели сохранились ли отдельные качества образа средневекового кабана в наше время?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась даная статья.)