Найти тему
Виктория Борзенкова

Дети. Воспитание. Развитие.

Вопрос воспитания и развития ребёнка - сложный, неоднозначный и сугубо индивидуальный!

Маленький ребёнок -это чистый лист бумаги. Поэтому «вступительное слово» принадлежит всегда родителям и педагогам, а далее, постепенно ребёнок продолжает писать книгу жизни самостоятельно!

 Основная мысль заключается в том, что первый опыт базовых систем воспитания, доверия, любви ребёнок получает в семье в первые годы жизни. А далее, на фундаменте крепко или слабо заложенных семейных ценностей, начинается планомерное «возведение ребёнка в облик гармонично-развитой личности» Интеллектуально, физически и эмоционально. Сепарация, социализация, накопление и «наслаивание» жизненного опыта. 

Постепенно, с каждым годом взросления для ребёнка происходит расширение границ физических, социальных и психологических возможностей. Соблюдение правила «искусство маленьких шагов», правило обучения от простого к сложному -залог успеха. Пока у ребёнка нет оценочной системы, развитых аналитических способностей, не сформированы поведенческие паттерны, обучение закладывается через крепкое присоединение, слияние и подражание авторитетному для ребёнка лицу. И здесь чрезвычайно важно, кто в этот период первой социализации будет рядом. Тренер, педагог, учитель, воспитатель! Важно, что у ребёнка происходит идентификация себя через этого человека! Формирование картины мира идёт непрерывно через призму взглядов воспитателя! Важен каждый миг, каждый час, неделя, месяц... проведённые ребёнком в этот период времени совместно с педагогом! Лексика, взгляды, пластика тела, двигательные особенности, интонация, речь и и.д. Ребёнок вбирает в себя все по максимуму. 

К большому сожалению, в наше время многие родители не понимают, не знают, либо же просто недооценивают степень важности этого периода в развитии собственного ребёнка. 

Из личного опыта работы с детьми, скажу, что все дети очень разные по темпу развития, психотипу и физическим возможностям. Это очень важно учитывать в работе!

Грамотный педагог сможет найти подход к каждому ребёнку, с учетом индивидуальных особенностей. Вовлечь и заинтересовать его выбранным видом деятельности! А дальше, установив крепкий рапорт, как локомотив набирая обороты, начнет вести ребёнка, обучать и развивать путём правильно подобранных слов и педагогического воздействия. 

Без сомнений, если педагог в выбранной специализации профессионален, интересен, креативен, разнообразен в подаче материала, ориентирован на положительной фиксации приобретаемого опыта -дети с большим удовольствием совместно с педагогом осваивают новые горизонты деятельности, потрясающе, с завораживающим взглядом внимают информацию, запоминают все важные моменты, и, даже в собственной практике, не раз слышу от родителей, что добровольно начинают заниматься с усердием дома, самостоятельно отрабатывая новые элементы, проявляя личное творчество. Коэффициент полезного действия за тренировку у детей возрастает в разы, процесс обучения становится захватывающим, динамичным, эмоциональным как для педагога, так и для детей! 

Хотя их к этому никто не принуждает, просто им становится интересно познавать себя и свой потенциал возможностей, стремиться вперёд к победам! 

Задача педагога и родителей в момент зарождения у ребёнка эмоционального подъема и стремления, как можно дольше удерживать его на этой волне, положительно подкрепляемым стимулом! Ни в коем случае не критиковать, не унижать и уж тем более, категорически не рекомендовано ругать ребёнка за допускаемые в процессе обучения ошибки, а наоборот смещать локус внимания на успешно выполненном материале! 

В работе с детьми, я выявила для себя интересную закономерность. Как только я позволяю ребёнку ошибаться объясняя это нормой и неотъемлемой частью любого обучения, ошибок становится в разы меньше -решительности пробовать снова -в разы больше!

«Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя» 

Английская мудрость.

...и выбирайте педагогов не только по специализации, но и по философии жизненных взглядов.