Не так давно , когда смотрел популярную передачу "Пятеро на одного", там прозвучал вопрос. "Что выгравировал на своем кольце Бисмарк, когда вернулся из России?". Для меня ответ был очевиден, потому как читал историю, что будет ниже.
НИЧЕГО.
Вот как интересно бывает. А это действительно интересная история. Возможно именно потому, что Отто фон Бисмарк жил в России, после так много написал о ней. Многие его высказывания актуальны для западной элиты до сих пор, жаль они не чтут своих же классиков!!
"Ничего"
Когда Отто фон Бисмарк жил в Петербурге, он изучал русский язык. Но он никак не мог постигнуть значение слова «ничего». Открыть секрет русского «ничего» помог ему один случай. Однажды он нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» — отвечал ямщик и бойко понёсся по неровной дороге. Бисмарк забеспокоился:
— Да ты меня не вывалишь?
— Ничего! — отвечал ямщик.
Потом сани опрокинулись, а Бисмарк полетел в снег, разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загрёб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!».
После этого происшествия Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!». В трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!». Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «Ничего!», а в России — весь народ».
Вот как интересно бывает.
Если вам интересно заняться реконструкцией наполеоновских войн, принять участие в баталии на бородинском поле, ниже ссылка на наш клуб Лейб Гвардии Литовского полка.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на моем канале.