История молодой архитекторши Насти (Любовь Аксенова) в голове которой сидят 5 субличностей, каждая из которых хочет своего. Настю увольняют с работы, в буквальном смысле за то, что у нее месячные вместо пениса, а любимый муж, как выяснилось, изменяет с подругой. И теперь Насте надо переосмыслить свою жизнь.
Возможны небольшие спойлеры. Но это же не «Психо» Хичкока. Какие тут вообще могут быть спойлеры?
Настя, я с тебя худею!
«Настя, соберись!» второй сериал от киностудии «Друг друга» и сценаристов Николая Куликова (Легенда 17, Движение вверх) и Константина Майера (Физрук). Первым был очень смелый и прорывной «Толя-робот».
Вот только Настя больше ориентируется не на Толю, а на другой проект студии: фильм «Я худею» с Александрой Бортич. В некоторых местах, эта связь настолько близкая, что так и хочется сказать: «Ребят, вы повторяетесь!». Теперь у нас есть «Вика» в роли «Наташи», «Гранат» в роли «Гнилого яблока», и слоган «Люби себя всех» вместо «Харе себя стесняться».
В принципе само по себе это не плохо. «Дайте нам тоже самое, только по-другому» - устоявшийся принцип в кинематографе. Вот только то, что хорошо заходило в рамках полнометражного фильма, начинает сильно раздражать в сериале.
В первую очередь это касается психологии для чайников. В этот раз Друзья друзей с ней явно перебрали. Когда Женя Кулик в роли наивного башмака один раз за фильм пытается объяснить какие-то сложные сентенции на примере попавшегося под руку яблока – это проглатываешь. Когда это делает персонаж-психотерапевт да еще в каждой серии. Да еще по нескольку раз… В общем есть вопросы. И к квалификации психотерапевта, и к истории и интеллекту зрителя для которого это все разжевывается.
Но это все мелочи.
Настя, ты заигралась!
Самая большая проблема – концепт субличностей в голове Насти. Определимся сразу. Да это стопроцентная пиксаровская «Головоломка». Все Капитаны очевидности на этот счет уже высказались, пора смириться. Дело-то не в этом.
Проблема в том, что для истории Насти эта часть сериала на фиг не упала. Это просто фишка ради фишки.
Вся разница в том, что в «Головоломке», главная история именно в голове девочки. И мы наблюдаем именно за приключениями персонажей-эмоций.
В Насте, главная история развивается в реальном мире. А что делают субличности? Большую часть времени они просто комментируют и объясняют, то, что зритель и сам видит и понимает.
Все субличности – стереотипные типажи. От этого никуда не уйти. Это в лежит в основе идеи сериала. Сеструха, Библиотекарша, Богиня, Хозяюшка, маленькая девочка – это стереотипы. Они предсказуемы. И ведут они себя все время как Сеструха, Библиотекарша… и далее по списку.
Они психологически не развиваются. Когда что-то происходит, они комментируют все это в рамках своих типажей. То есть именно так как этот следовало ожидать. С этим можно смириться в первой серии, но не в последней.
В их поступках и словах нет нового, нет интриги. За ними скучно наблюдать.
Кроме того во второй половине сезона в их комментариях становится слишком много морализаторства. Такого, прям в лоб. И чтобы пафоса побольше, мы же тут истину глаголем.
Весь заявленный конфликт этих личностей есть только на словах. На деле их нет. Драматизм вышел погулять. Максимум Хозяюшка обиженно что-то пробубнит про то что ей опять не дали зачать ребеночка.
Если убрать всю эту дичь и смонтировать историю только из сюжетной линии Любови Аксеновой, получится неплохой спиноф «Я худею». Да, он будет не таким привлекательным с маркетинговой точки зрения, но сама история Насти станет только концентрированней и острее.
Для понимания основного сюжета субличности не нужны. Не настолько глубокий тут уровень самоанализа. А собственных историй у этих голосов в голове ровно… одна.
Небольшая сюжетная арка Богини в середине сезона. И это был шаг в правильном направлении. Да, в рамках долгоиграющей истории авторы не рискнули вывести персонажа Алины Алексеевой за рамки заложенного типажа. Но хотя бы, развили этого персонажа немного вглубь.
Остальным личностям даже этого не досталось.
Настя, не фальшивь!
И раз уж заговорили про первую серию. Почему первая половина пилота настолько фальшива?
Это даже немного страшно видеть актрис уже доказавших, что умеют вести себя перед камерой, проговаривающих фразы на уровне школьного КВНа. Любовь Аксенова, Рина Гришина, Светлана Камынина… Разные ценители могут долго спорить об уровне их таланта, но уж свой профессионализм весь основной состав актрис доказал неоднократно.
Сначала показалось, что это проблема языка. Ну, бывает такое, что написанные слова не ложатся на речь актера. Хотя, чтобы такой затык случился у всех и сразу… Казалось бы вопрос к сценаристам.
Но как выяснилось, дело не в этом. До конца сериала язык у персонажей более менее сохраняется. Но дальше это выглядит более органично.
Так что тут, скорее претензия к работе режиссера с актером.
Настя, ты не мультик!
Но давайте вернемся к главной проблеме. Человечки в голове Насти.
Если у кого-то еще остались сомнения, что концепция Насти не работает, есть последний довод. История Насти достаточно приземленная и реалистичная. Все что происходит в голове Насти – это мультик.
Не по форме. А по смыслу. Ожившие единороги. Дверь без стен, которую нельзя обойти и надо в нее обязательно ломиться. Очки, которые скрывают порно.
И то, что в этом мультике играют живые актеры, делает ситуацию еще хуже. Куда уж там лайф-адаптациям мультфильмов от Диснея. У тех хоть есть стиль первоисточника.
И эти два мира - Настин и подсознания, не сочетаются. Когда в середине вполне реалистичной пусть и комедийной истории Насти тебе вдруг показывают «супермаркет с воспоминаниями», возникает ощущение что случайно сел на пульт и переключил канал. Хотя это не возможно, потому что Настя вышла на Кинопоиске.
Для сравнения давайте вспомним "Клинику". В голове Джей Ди тоже творится зверский бред. Голова живет отдельно от тела, можно перематывать время, а Доктор Кокс называет его сыном и играет с ним в мяч.
Но и "реальный" мир клиники "Святого сердца" не сильно-то отстает в своем безумии. И поэтому между этими двумя мирами нет такого диссонанса.
Настя, мягко говоря, не настолько органична.
Итог:
И Константин Майер, и Николай Куликов, часто говорят, что их задевают фразы типа «для русского сериала неплохо» или «это же наши сняли, сойдет». И это правильная позиция. Никаких скидок и снисхождений.
В соседней вселенной «Настя, соберись!», неплохой сериал. Он не претендует на шедевр и пытается просто развлечь зрителя. Часто это ему даже удается.
Сама линия Насти смотрится легко и не напрягает даже своими «повесточками». Комедия, что с нее возьмешь. Тут сексист должен в лицо предъявить девушке за ее месячные. Иначе, когда его огреют по голове табуреткой, это вызовет жалость, а не смех.
Но в нашем мире, самая главная фишка сериала, оказалась пшиком. Она не работает и только отвлекает. Ситуацию не спасает даже удачно подобранные актеры. А так как эта фишка занимает половину хронометража, среднеарифметическая оценка сезона три, ну может, четыре бала из десяти.
Разумеется, в конце есть задел на второй сезон. Посмотрим каким будет он.