Найти в Дзене
Harvik Military

Эксклюзив: космические войска предотвратили ракетную атаку Ирана с помощью критического раннего предупреждения

Американские солдаты и журналисты осматривают завалы на месте иранской бомбардировки на авиабазе Айн аль-Асад, Анбар, Ирак
Американские солдаты и журналисты осматривают завалы на месте иранской бомбардировки на авиабазе Айн аль-Асад, Анбар, Ирак

Год назад, в ночь на 7 января 2020 года, американцы были потрясены, узнав, что Иран выпустил более дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.

Иран назвал это «жестокой местью» за убийство генерала Касема Сулеймани. Когда сообщения об атаке заполнили радиоволны, зрители задавались вопросом, что произошло - и, что, возможно, наиболее важно - были ли жертвы?

В результате обстрела были повреждены взлетно-посадочные полосы, палатки, оборудование и вертолет, и Пентагон признал, что 110 человек нуждались в лечении позже из-за черепно-мозговых травм. Никто не погиб .

Остальные силы США и коалиции, которые не были эвакуированы, смогли укрыться в бункерах благодаря тому, что президент Дональд Трамп в то время называл «системой раннего предупреждения».

Общественность теперь знает то, что подозревали многие в сообществе национальной безопасности: эта система раннего предупреждения была космической инфракрасной системой , группировкой спутников, которые наблюдают за поверхностью Земли 24/7 для обнаружения ракет. Редко министерство обороны предлагало столь громкий пример возможностей системы и ее прямого воздействия на американский военный истребитель.

Это история людей - мужчин и женщин из 2-й эскадрильи космического предупреждения космических сил на базе ВВС Бакли, штат Колорадо, - которые в ту ночь управляли SBIRS и обеспечивали это важное раннее предупреждение, чтобы искать укрытие. В эксклюзивном интервью они рассказали о закулисье одной из самых громких ракетных атак на американские вооруженные силы в новейшей истории. Во многих отношениях это была ночь, как и любая другая, когда эскадрилья считывала данные, генерируемые спутниками, и сообщала их. Но когда на кону стояли жизни их товарищей по службе, ставки редко бывали выше.

«Это то, чему их учат изо дня в день», - сказал командир эскадрильи подполковник Брэндон Давенпорт. «Эта часть казалась очень нормальной. Вот почему это казалось нереальным, потому что это было похоже на любой другой день, кроме того факта, что мы все знали, что на другом конце этой ракеты находятся американцы и союзники ».

Инфракрасная система космического базирования
Инфракрасная система космического базирования

Напряженность между США и Ираном нарастает

Роль 2-го SWS началась в октябре, когда эскадрилья взяла на себя управление ведущими национальными спутниками предупреждения о ракетном нападении.

«Именно тогда мы фактически передали управление и контроль между 11-й эскадрильей космической предупреждения и 2-й эскадрильей космической предупреждения. В то время у нас была конструкция, в которой каждая эскадрилья работала с системой около четырех месяцев, а затем менялась местами. И когда 2-й SWS занял кресло, я помню, как кратко… И сразу же скажу вам, что в центре нашего внимания был Иран как номер 1 », - сказал Давенпорт.

Недавняя эскалация конфликта между силами США и Ирана в регионе «потребовала дополнительного надзора со стороны наших экипажей в Бакли», - сказал он.

Напряженность усилилась после того, как США убили Сулеймани 3 января в результате удара беспилотника.

Имя было знакомо Давенпорту, который с 2012 года провел год за границей в качестве начальника космической ячейки . Он знал, что это действие вызовет ответ со стороны Ирана, даже если не было очевидно, как этот ответ проявится.

«В ту секунду, когда он был убит, в течение того периода времени, когда он был убит, мы обсуждали, вы знаете, какие могут быть ответы, которые Иран примет. Я думаю, что мы с самого начала думали об этой угрозе, - сказал Давенпорт.

Капитан Брэндон Дэвенпорт, тогдашний начальник отдела боевых операций в Центре космических операций, схематически показывает, как определить местоположение сигнала помех в развернутом месте в Юго-Западной Азии
Капитан Брэндон Дэвенпорт, тогдашний начальник отдела боевых операций в Центре космических операций, схематически показывает, как определить местоположение сигнала помех в развернутом месте в Юго-Западной Азии

«Я действительно был на связи, когда был убит Сулеймани», - сказала командир Центра космических операций капитан Тасия Рид, в то время управлявшая миссией со 2-м SWS.

Она вспомнила, что это была медленная ночь. Так продолжалось до тех пор, пока на экране новостей не появилось сообщение о том, что Сулеймани убит.

«Кол. Давенпорт выходит на площадку и как бы говорит нам: «О, ну, мы только что убили одного из их генералов, парня № 2 в КСИР [Корпус стражей исламской революции]». И я сказал: «Ну ладно, круто». Мои паучьи чувства как бы отключились, и я подумал: «Ладно, ладно, похоже, нам нужно начать какое-то планирование» ».

Координируя свои действия с разведывательным сообществом и коллегами в Министерстве обороны, Рид и другие операторы управления миссией разработали стратегию сбора данных для SBIRS, гарантируя, что датчики спутников были наилучшим образом расположены для оптимального покрытия региона.

«У нас есть возможность адаптировать то, как мы собираем вещи, и я просто помню, как проходил это планирование миссии и пытался придумать эту стратегию сбора», - сказала 1-й лейтенант Кристианна Кастанеда, коллега по управлению миссией. «В ходе обсуждений с другими агентствами и нашими аналитиками разведки мы смогли выработать стратегию сбора информации о возможных ответных мерах».

Созвездие SBIRS, построенное Lockheed Martin с использованием инфракрасных датчиков от Northrop Grumman, состоит из шести спутников: четырех геосинхронных (GEO) спутников и двух размещенных полезных нагрузок, которые перемещаются по высокоэллиптическим орбитам (HEO) для обеспечения полярного покрытия. Обнаруживая инфракрасный свет, возникающий во время запуска баллистических ракет, датчики позволяют операторам видеть каждый запуск ракеты, происходящий по всему миру. Счетная палата правительства сообщила, что в 2019 году система стоила около 20 миллиардов долларов.

«Эта система - пассивный коллектор», - сказал Давенпорт. «Все, что он на самом деле делает, это собирает инфракрасные фотоны. Для этого он был построен. … Затем наша миссионерская команда интерпретирует эти сборы IR ».

В частности, спутники GEO включают два датчика: сканер и прицел. Сканирующий датчик непрерывно контролирует Землю, а более точный наблюдатель может обеспечить расширенное покрытие для миссий театра. Каждая полезная нагрузка HEO включает в себя датчик сканирования. Фактически не перемещая спутники, Кастенеда, Рид и другие операторы управления миссией размещают более старшие полезные нагрузки, чтобы обеспечить оптимальное покрытие региона.

При наличии стратегии сбора все, что могла сделать 2-я команда SWS, - это смотреть и ждать.

-4

Третий космический аппарат на геосинхронной околоземной орбите с инфракрасными системами космического базирования запускается на борту ракеты Atlas V. (United Launch Alliance)

Как закончилось 7 января

Когда началось нападение, всего через несколько дней после смерти Сулеймани, в Колорадо не загорелись ни мигающий красный свет, ни сирена. Во всяком случае, обнаружение угрозы было довольно обыденным. Датчики SBIRS зафиксировали инфракрасную вспышку иранских ракет так же, как и при запуске в космос, но они достаточно чувствительны, чтобы операторы могли видеть, с каким классом угрозы они сталкиваются и куда они направляются.

«Благодаря полученным нам указаниям мы сразу поняли, что это была угроза, которую мы потенциально ждали», - сказал командующий миссией 1-й лейтенант Мариано Лонг.

«В ту ночь это произошло из ниоткуда. Было много быстрых ракет, и мы могли видеть, куда они пытались попасть », - сказал Лонг. «Мы знали, буквально, что люди, которые служили вместе с нами, были мишенью».

Как и в случае с любой другой угрозой, команда сбалансировала потребность в быстром предупреждении с получением наиболее точных данных.

«Наша цель - всегда стараться быть как можно более правильным - как мы всегда делаем - но, что наиболее важно, быстро донести это сообщение», - сказал Лонг. «Когда мы видим множественные… у нас определенно повышенная бдительность».

Космические силы отказались сообщить, сколько именно времени прошло от обнаружения до выдачи предупреждения, сославшись на деликатный характер задействованных возможностей.

«Я думаю, вы понимаете… чувствительность, которую, если бы я назвал вам точные сроки, или поговорил об ограничениях, или этих фактах, это пошло бы на пользу врагу», - генерал-майор Дина Берт, командир космического компонента объединенных сил Команда (CFSCC) сообщила в интервью. «Враг знает, что мы зависим от космоса, и поэтому они ищут способы отобрать его у нас».

С некоторой точки зрения, заместитель начальника космических операций Дэвид Томпсон публично заявил, что ракеты находились в воздухе всего шесть минут . Это все время, когда 2-й SWS должен был предупреждать сослуживцев о неминуемой атаке.

«В тот вечер мы просто расставили приоритеты - по сути, я отчетливо помню - время, когда мы стараемся сделать все как можно быстрее, - сказал Лонг.

Существуют правила, определяющие, насколько быстро команда должна выдать предупреждение, и Давенпорт отметил, что ответ был «в пределах половины необходимого времени».

«Наше время было довольно быстрым», - признает Лонг. «И это позволило пользователям, находящимся на низком уровне, как бы укрыться и залезть на койки, и потенциально спасло жизни».

Ни дня в офисе

Операторы 2-го SWS отметили сюрреалистичность атаки 7 января. Эскадрилья собирает сотни ракет в год, и очень часто в пункте назначения на кону стоят человеческие жизни. Поскольку комбатанты используют ракеты в конфликтах в Армении, Йемене и Сирии, и это лишь некоторые из них, обнаружение пусков ракет является частью повседневной жизни ячейки.

«Для контекста, я думаю, что в этом году в 2020 году у нас будет до 1000 ракет», - сказал Давенпорт. «С одной стороны, репортажи - это обычное дело».

Однако жизнь американцев редко оказывается на кону.

«Вы можете себе представить, учитывая конфликты в мире, это происходит, к сожалению, довольно регулярно», - сказал Давенпорт. «Но против американцев… это единственное, что я вспоминаю за последние пару лет, по-моему, 2003 год».

«Даже просто сидеть здесь и говорить об этом меня зажигает», - вмешивается Лонг. «Мы делали это день за днем, весь день всю ночь, но в ту ночь мы знали, что все по-другому. И мы все время тренируемся. Запускаем сценарии. Делаем воспроизведение. Мы делаем сценарии обучения. Но в ту ночь мы знали, что наши братья и сестры на другой стороне пруда стали мишенью.

«Я помню, как сидел там с другими парнями в камере миссии - и девушками - и был очень зол», - сказал Лонг. «Мы знали, что за этими ракетами стоит намерение».

Операторы вспоминают, как заходили в здание, как в любую обычную смену, но по мере того, как атака развивалась, ощущения были другими.

«Есть кое-что, что нужно сказать о том, чтобы знать, что это не учение… реальные люди находятся в опасности», - сказал Рид.

Звонок

Как только 2-й SWS получил необходимые данные, предупредительный сигнал был отправлен в два места: в Объединенный центр космических операций и в Центр предупреждения о ракетном нападении на базе ВВС Шайенн-Маунтин.

Последовательные коммуникации в значительной степени автоматизированы, что основано на почти 30-летнем опыте. Архитектура спутникового предупреждения о ракетном нападении восходит к войне в Персидском заливе, сказал Давенпорт, когда спутники Программы оборонной поддержки использовались для обнаружения ракет. В то время общение между командой Колорадо и людьми на местах было частично налажено «на лету», добавил он.

«После войны в Персидском заливе они осознали, насколько ценной является эта возможность, и поэтому создали серию архитектур, кульминацией которой стала наша система Theater Events System, наша архитектура TES», - сказал Давенпорт.

«С тех пор мы продолжали совершенствовать нашу тактику и методы, совершенствовать наши возможности и программное обеспечение в тех местах, где мы можем постоянно работать над процессами и возможностями, обучая театр, и театр выясняет - в данном случае Центральное командование - как распространить эту информацию по своим базам, чтобы люди могли максимально уловить и укрыть время, когда эти ракеты прибывают », - сказал Берт.

Поэтому, когда Лонг позвонил, словоблудие было вполне определенным.

«Это просто телефонный звонок. На другой линии есть человек, - пояснил он.

«В ту ночь казалось, что мы разговаривали с ними по телефону почти всю ночь, и у нас был открытый диалог», - сказал Лонг. «И фактически дошло до того, что мы даже не говорили все, что мы обычно делаем, просто из-за притока вещей, которые у нас есть, и мы просто передавали наиболее стратегическую и важную информацию».

Булавки и иглы

Но после звонка 2-й SWS был на том же месте, что и все остальные, и ждал, чтобы услышать, было ли предупреждение команды успешным и - нервно - умер ли кто-нибудь.

«Есть такая распространенная шутка, что все первые сообщения ошибочны. Так что в каком-то смысле мы не хотели вмешиваться, мы не хотели упускать командование из строя », - сказал Давенпорт. «Мы получили оценку так же, как и все остальные».

Тем временем команда смотрела репортажи о том, что происходило за границей.

«Обычно, когда у нас есть запуск, вы не видите в новостях в течение нескольких минут, например, [для] какого события мы только что работали. И в ту ночь происходили события, и основные новостные станции транслировали происходящее, фотографии, ленты Twitter и множество вещей с открытым исходным кодом, которые мы видели на большом экране, пока мы это делали. Это было что-то вроде сюрреализма, - сказал Лонг.

«Был некоторый промежуток времени, и мы подумали:« Хорошо, мы закончили? Это конец?" - сказал Рид. «Мы все еще были на иголках».

«Я помню, как ушел той ночью, не получив реального ответа, каковы были реальные эффекты», - сказал Рид. «Это было не сразу».

Последствия

В последующие дни 2-й SWS узнает, что его предупреждение действительно было успешным.

Базы были частично эвакуированы ранее в тот же день после сообщения разведки, предсказывающего атаку в течение трехчасового окна той ночью, но многие военные истребители остались, чтобы обеспечить безопасность аэродромов. Для тех, кто остался, второе предупреждение SWS было критическим. Одно воспоминание из официального отчета ВВС об атаке подчеркивает важность этого раннего предупреждения.

«Всю ночь мы катались на нашем военном вездеходе (MATV) и посетили все посты и патрули, проверяя состояние и готовность команд, наблюдая и ожидая, что что-то произойдет», - говорится в отчете сил безопасности. на авиабазе Аль-Асад в Ираке. «Примерно в час ночи мы ... услышали первое объявление« ВХОДИТ - ВХОДИТ - ВХОДИТ »по радио и быстро побежали обратно к нашему MATV для защиты. Когда мы закрыли дверь, раздался сильный взрыв, и первая ракета ударила всего в 100 метрах от нашей позиции. Мы могли чувствовать взрыв и продолжать слышать, как ракеты поражают другие места на базе, когда они освещают ночное небо при каждом ударе ».

Другие вспоминают, как ныряли в бункеры, когда база была предупреждена, и предупреждение прозвучало по всей базе. Ракеты повредили оборудование и инфраструктуру. Лечено было 110 человек с черепно-мозговой травмой. Но никто не погиб.

Причастность SBIRS и 2-го SWS была подтверждена в сентябре прошлого года, когда начальник космических сил генерал Джон «Джей» Реймонд назвал Рида и Кастанеду по имени за спасение жизней американцев.

«Они использовали лучшие в мире средства предупреждения о ракетном нападении, и они проделали выдающуюся работу, и я очень, очень горжусь ими», - сказал он на виртуальной конференции ВВС 2020: воздух, космос и киберпространство.

Истинные хранители

В конце концов, офицеры, которые рассказали C4ISRNET о своем опыте, приписали зачисленным стражам успех 2-го SWS. В цехе работает около 25 опекунов, подавляющее большинство из которых зачислены.

«Работу делают молодые опекуны, - сказал Давенпорт.

«Я не думаю, что большинство людей понимают, что суть этой миссии выполняется летчиком, военнослужащими», - добавил Лонг. «Я действительно хочу приписать весь успех, который мы имели той ночью, нашему летчику, который… по сути, выполнил мельчайшие детали работы. Если бы не они в ту ночь ... у нас не было бы такого успеха ».

Хотя ситуация 7 января была уникальной по своему характеру и последствиям, Берт подчеркнул, что она представляет собой всего лишь снимок работы, которую 2-й SWS выполняет каждый день.

«В последнее время у нас не было конфликта, когда у нас были бы ракеты такого типа, о которых у нас была такая большая информация и возможность сообщить», - сказал Берт. «Я бы поспорил с вами, что мы делаем это каждый день и атакуем каждый запуск, как будто есть люди в группе риска, работая над нашими процессами и продолжая постоянно их улучшать».